Погода -4oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Ср, Май 4th, 2016

После земельного протеста в Уральске с несогласными встретились депутаты мажилиса

IMG_3013

4 мая, во дворце им. Кадыра Мырза Али депутат Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов рассказал гражданам о новых нормах в земельном кодексе РК, которые вступят в силу уже летом текущего года, однако собравшиеся восприняли их критично.

В начале встречи с горожанами  заверил присутствующих, что новые нормы земельного кодекса принесут много пользы казахстанцам.

— С 1 июля правом владения землёй наделяются только граждане РК, а иностранцы имеют право лишь арендовать землю на срок до 25 лет, — отметил Утемисов. — Сейчас хочется, чтобы все земли, которые находятся без дела и портятся, начали приносить деньги. Если придёт иностранный инвестор и создаст рабочие места – от этого все казахстанцы только выиграют.

Шавхат Утемисов

Шавхат Утемисов

Спикеру возразил, недавно оштрафованный за несостоявшуюся акцию против аренды земли Китаю, Бауржан Алипкалиев.

— Вы говорит от аренды земель нам, гражданам, придёт польза. От продажи нефти я что-то не вижу пользы. Даже в аренду землю отдавать нельзя. Вы не можете отвечать за то, что с этой землёй будет после окончания аренды, — заявил Алипкалиев.

Бауржан Алипкалиев

Бауржан Алипкалиев

— Есть мнение, что приедут иностранные инвесторы и за 25 лет оставят нам песок вместо земли, — согласился Шавхат Утемисов. — Но в законе этот вопрос отрегулирован. Если земли будут нецелесообразно использовать, то их будут изымать.

Слово взял Болат Бисенгалиев, который, по его утверждению, долгое время проработал агрономом.

Болат Бисенгалиев

Болат Бисенгалиев

— Земля не портится, сколько бы лет она не лежала, — заверил Бисенгалиев. – Вы говорите, будут изымать землю, а там, где я живу, Айдаров приватизировал землю под сельхоз нужды и уже несколько лет её не использует. Вы даже у него землю отобрать не можете, а у иностранцев и подавно. Вы будете забирать землю у китайцев? Да вы смеётесь над нами?

По словам Шавхата Утемисова, на данный момент 90,5 млн. гектаров земли находятся в аренде. При этом, в ходе проверки в 2014 году выяснилось, что 7 млн. гектаров земли никак не используются.

Шавхату Утемисову задавали вопросы по сегодняшнему митингу, по нецелевому использованию земли, а корреспондент «Азаттыка» Санат Урналиев захотел уточнить ст. 24 земельного кодекса РК («Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения»).

IMG_2828

— Здесь написано, что земли сельскозяйственного назначения не могут быть предоставлены юридическим лицам, в чьём уставном капитале доля иностранных юридических лиц составляет более 50%, — цитировал Урналиев. – Скажите, продадут ли землю компании, где 51% процент будет принадлежать Казахстану, а 49% процентов Китаю?

IMG_2921

— Такая компания приобрести землю не имеет права, — ответил Утемисов и сослался на тонкости гражданского и земельного кодексов. – Иностранец не может быть полноправным хозяином земли.

На этой встрече также присутствовал секретарь облмаслихата Малик Кулшар.

Напомним, что сегодня утром на площади им. Абая состоялся митинг граждан, которые возмущены возможной передачей земли в аренду Китаю.

 

Алексей КОЧЕМСОВ

 

29 комментариев
  1. Народ:

    Вот это вполне разумный и плодотворный диалог, где на вполне волнующие вопросы граждан ни одного вразумительного и утвердительного ответа со стороны депутата, который как и его коллеги безоговорочно проголосует за этот закон, к сожалению не последовало. Зачем народ за идиотов держать, если даже объяснить толком не можете вам мало Семипалатинского полигона, Байконура и тд. Лучше бы этот вопрос закрыть и все. Сначала коррупцию надо победить, а потом уже серъезные разговоры вести. Бауржан и Болат агаиндар Вам большое спасибо и уважение за вполне корректные вопросы, и Вам Шафхат ага за то, что вышли с народом на диалог, к сожалению, несмотря, что вы его представители людям Вашего ранга приходится говорить спасибо за это. А где остальные депутаты от нашей области? Один почетный слишком стал, другая ищет » убедительные» доводы для очередного повышения тарифов, что ли? Только Шафхат ага, насчет того, что земля портится вы конечно загнули, думали опять глупое быдло перед Вами или Мамытбеков с Досаевым подсказали про этот довод?

    0
    0
  2. Premier:

    Идет откровенное продавливание закона о продаже земли, почему не учитывается мнение народа, ведь Народ и есть законный источник власти. Распустить этих кукольных депутатов которые не могут донести до правительства мнение и волю Народа Казахстана.

    0
    0
  3. ник:

    Неужели спустился с небес…наш родненький..)

    0
    0
  4. ,,:

    Болат Бисенгалиев попал в точку. Как он точно подметил.

    +1
    0
  5. Wolf729:

    Молодец Шавхат Утемисов, хотя бы тем что общается с народом. Хотя эти вопросы надо задавать не ему. А в Астане некоторым людям. Шавхат может и сам за народ в глубине души, но как говорится против системы высказываться нельзя.

    0
    0
  6. Ася:

    Уважаемый Шафхат,не надо врать,что земля ,которая не используется -ПОРТИТСЯ!!!!!!Вы начали с вранья.

    0
    0
  7. Алекса:

    Говорили же, что митинг будет проводиться 21 мая. Мне тоже хотелось бы поучаствовать.
    Все равно китайцам землю продадут, положат деньги себе и потом в отставку…
    Нельзя землю родную продавать, за нее кровь проливали наши отцы, деды.

    0
    0
    • НИКа:

      Вот именно, проливали кровь наши деды! А теперь даже ПАРАД ПОБЕДЫ в Демократическом Казахстане отменяют…. Издав такой указ по аренде земель боятся народных волнений.Что ж это за демократия?

      0
      0
  8. Владимир:

    Видно правы те люди, когда предупреждали, что диктаторские режимы бывшего СССР, ради удержания своего режима и получения поддержки со стороны Китая, передавать ему землю. Вот и собиратель земель русских, молча и тихо на праздниках подписал закон, который с первого взгляда вроде направлен на благо граждан страны, а вчитавшись в его условия и зная нынешнею экономическую ситуацию понимаешь, об истинных его целях http://www.rbc.ru/society/02/05/2016/57274a3e9a79476331d20b82.

    0
    0
  9. Виктор:

    Земля не портится,она отдыхает….А вот когда в нее вложат всякую дрянь,она точно испортится….

    0
    0
  10. Гизат:

    В Каз ССР в середине 50-х годов подняли целину и залежные земли, которые ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ не использовались! Целинным хлебом накормили СССР,отправляли на экспорт!По всему Казахстану построили сотни населенных пунктов со всей инженерной и социальной инфраструктурой! Небольшой городишко Акмола превратился в прекрасный город Целиноград, столицу целинного края, промышленный город! То было начало подлинного экономического, культурного, научного расцвета Казахстана ! И где все это теперь? А все разворовали после распада СССР, вот где источники современных казахстанских миллиардеров!

    0
    0
  11. гость1442:

    Болат Бисенгалиев агроном?он пенсинер ДВД

    0
    0
  12. Ulanova Elena:

    Земли у многих сегодняшних арендаторов находятся на незаконном основании. Во-первых: земельные участки превышают нормы предоставления на одного гражданина РК, действующие до 2005 года, во-вторых: почти во всех случаях государственная регистрация права землепользования на 49 лет была проведена на незаконном основании. Этому есть многочисленные подтверждающие факты. Вопрос в том, что на эти нарушения все глаза закрывают. Прав Болат Бисенгалиев. Крестьяне, которые хотят работать на земле сами, не могут получить землю, так как ее уже заняли и не отдают добровольно, даже если не могут сами обрабатывать. ждут этого закона, когда можно будет выкупить почти за даром, а потом в аренду сдавать, тем же китайцам. А они возьмут. Выгода при этом очень хорошая будет, налоги же на землю мизерные. Латифундисты под себя закон написали. Уже сейчас по договоренности с арендаторами некоторые покупают земельные участки. Дают деньги, арендатор выкупает, а потом продает тому с кем договорился. Схема простая. А земля по всем законам должна быть у крестьян. Ведь изначально все жители сельской местности свои права на земельные доли отдали только в пользование, а арендаторы, получи в счет этих прав земельные участки и в последствии самым «чудным» образом присвоили себе это право первичного землепользователя, а еще и сумели зарегистрировать это право на себя лично. Если кто-то из крестьян — обладателей условных земельных долей узнал ситуацию, описанной мной, откликнитесь. Я возбуждаю проверку законности государственной регистрации права землепользования арендаторов Мичуринского сельского округа в Министерстве юстиции и дополнительные доказательства не помешают. Телефон мой есть в редакции. Сейчас, как раз тот момент, когда терпение людей пришло к нулю, а осознанность в отношении земли заняла наивысший уровень.

    +1
    0
  13. Bulat Datov:

    Обсуждаемый вопрос даже если 1000 раз пользу принесет, — народ ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ. Власти Казахстана настолько себя дискредитировали своей некомпетентностью, ложью и коррупцией, что народ уже просто тупо не хочет от этой власти ничего. Этот экономический вопрос изначально лежит в политической плоскости, хотя вслух об этом никто не говорит. Но судя по нервной реакции властей, они всё прекрасно понимают.
    Прогноз развития событий. Либо власти пойдут на диалог с народом и сдадут назад. В это мне абсолютно не верится. Либо забаюкают колыбельными насмерть и навяжут свое решение. Это было 1000 раз, проканает и в этот раз.

    0
    0
    • Ulanova Elena:

      А давайте верить! Земля это то, за что боролись всю историю человечества и нам сдаваться не стоит. Все сомнения всегда действуют в пользу НЕТ. Так что не надо сомневаться.

      +1
      0
  14. sabyr:

    Елена Уланова, получается вы тоже будете выходить на митинг 21 мая?
    Не ожидал.
    А насчет вашей борьбы с незаконными прихватизациями из оперы борьбы с коррупцией.
    Власти говорят истребить ее невозможно, а просто надо пытаться управлять процессом.
    То есть бороться с ней как финики это делают. Принципиальность соблюдать ровно до того момента, пока им самим не начинают давать взятки.

    0
    0
    • Ulanova Elena:

      С коррупцией надо бороться в себе каждому из нас и не показывать пальцем на тех кто берет. Берут, потому что дают. Я за восстановление справедливости мирным путем. Человеческие жертвы, по моему мнению, не может оправдать даже земельный вопрос. Провокаторы этого только и ждут. А они есть и я это точно знаю. На чувствах людей играть нельзя. Я призываю добиваться законности и для этого у нас есть такие законы.

      +1
      0
  15. Kissлород:

    Утемисов Шафхат, на мой взгляд самый авторитетный депутат, поэтому его и отправили с людьми разговаривать. Любого другого депутата сразу бы яйцами закидали. А парад победы зря отменили, ветеранов грех обижать.

    0
    0
    • Кислороду:

      Если про Парад говорить, то мне кажется лучше и больше пользы для ветеранов будет если государство выделит им материальную помощь, кстати у нас так и делают в ВКО по 500 тыс.тенге, в Астане по 1 млн.тенге, а в Москве сделают триумфальный Парад с разгоном облаков, а ветеранам Волгоградской и Свердловской это уже точно, выдадут по 1000 рублей- 5000 тенге. Вот и думаешь, а нужен ли этот Парад, на котором героями сейчас выступают Хирург со своими байкерами и ему подобные.

      0
      0
  16. sabyr:

    for Уланова
    Я вас понял. Но кажись для широкой публики с наскока трудновато будет вас понять.
    Можно я попытаюсь перевести ваш эзопов?
    Итак позволю сослаться на известную МУДРОСТЬ ИЗРАИЛЬСКОГО ЦАРЯ И ПРОРОКА СОЛОМОНА !!!

    «Почитай и бойся, сын мой, Господа Бога и с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель на них, и беду, идущую на них, кто предузнает? Поэтому не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым: потому что злой не имеет будущности и светильник нечестивых угаснет».

    0
    0
  17. ул Кушум:

    Утемисов наш человек он из народа и никогда не отделяется от нас. Но к сожалению он мало что ришит.

    0
    0
  18. Анарик-пожарик:

    Просто у народа скопилось за все время, а Земельный кодекс так для отвода глаз. У народа скопилось за время, как государство стало суверенным государством, народ видит же, что от аренды земли все уходит тем кто сидит наверху, чиновникам и т.д, везде и в СМИ освещают, что коррупция и что воруют чиновники миллиардами, народ же не глупый, видя и слыша, как наверху процветает коррупция каждый чиновник придя к власти стараются все прихватить себе и у нас так же в департаменте, какой бы не пришел руководитель все хапают себе, даже при согласований каких нибудь документов стараются обобрать простого коммерсанта, даже при подписании согласовании по пожарной линий стараются в частном порядке что нибудь взять, так же начальники отделов, управлении. Стараются больше украсть с бюджета любыми путями, списывают на фиктивные командировочные собирают на всякие сборы, а ведь у нас небольшая ЗП, чтобы накормить себя и своих детей, а тут нужно еще и кормить проверяющих с нашего же кармана, как приезжают проверяющие с Астаны, чтоб накормить досыта проверяющих и напоить и в придачу дарить подарки все это надоело простому народу поэтому и вышел народ на площадь, чтобы выразить недовольствие свое перед чиновниками и руководителями,

    0
    0
  19. Ulanova Elena:

    Конечно сам, один не решит. Самое главное пусть народ услышит правильно и выразит мнение народа там где нужно. Другого не требуется. Это же слуги народа или я ошибаюсь?

    0
    0
  20. Несогласная:

    Депутаты они эгоисты,им есть что терять,теплое уютное кресло,им хорошо главное,а что до народа,земли,будущего поколения плевать.если кто то из них сейчас выйдет за народ,то все считай нажитое пропало,они живут сейчас,а что будет завтра их не волнует.у нормального человека должно быть чувство патриотизм,у них оно отрафировалось или поменялось видимо.Самое неприятное во всей этой шумихе это Китай,чем они будут заниматься понятно.И не будет у нас цветущих полей с тюльпанами((,пчелы исчезнут,и мы превратимся в китайцев.Нет,так нельзя,народ и земля одно целое!

    0
    0
  21. Ася:

    Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс

    0
    0
  22. Бадра:

    Сорри за повторения своих комментов. Нельзя давать в аренду иностранцам(китайцам). Они землю так напичкают… . Забыли корейцев? На месте их бахчей до сих ничего путного не растет. А ведь это свои,

    0
    0
  23. нефтяник:

    Все отменил президент поправки в земельный кодекс плюс отправил в отставку пару министров.вопрос закрыт пока

    0
    0
  24. Нурик:

    Земля не портится, портится воздух, где заседают народные избранники!

    0
    0
  25. CANEK:

    Ребята не надо подаваться панике и тем кто не знает закона о земельном кодексе. Наше богатство не отдадут и не продадут ЭТО УКАЗАНО В ЗАКОНЕ. Пожалуйста не реагируйте и не идите за теми кто не знает закона.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-4 ℃
Днем1.11 ℃
Вечером-1.76 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с
2017-03-31
Утром-7.54 ℃
Днем-3.85 ℃
Вечером-6.74 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1028.79
Скорость ветра4.11 м/с