Погода +8oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Ср, Май 4th, 2016

В ЗКО создана Карта развития предпринимательства

DSC_0222

 

Официальная презентация карты пройдёт чуть позже, а сейчас руководитель областной Палаты предпринимателей Нурлан Каиршин рассказал СМИ об основных параметрах этого документа.

Забегая вперёд, хочу отметить — пресс-конференцию облпалата предпринимателей в этот раз провела нестандартно: журналистов пригласили на пресс-завтрак в ресторан Hugo при гостинице «Шагала».

Попивая чаёк в компании корреспондентов местных СМИ, председатель Палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин рассказал: в карте развития регионов собрана вся информация о населении области, экономически активных группах граждан, минерально-сырьевой базе, инфраструктуре, работающих предприятиях в сфере обрабатывающей, пищевой промышленности, сельского хозяйства и прочее (региональную карту предпринимательства ЗКО можно посмотреть здесь: )

— Эта Карта – наш главный козырь этого года, – отметил Нурлан Каиршин. – Это путеводитель для наших предпринимателей, иностранных инвесторов. Изучив данную карту, бизнесмен будет иметь представление, в каких районах нашей области «хромает» та или иная отрасль, где лучше открыть то или иное производство. К нам зачастую обращаются за помощью предприниматели из Джангалы, других отдалённых районов, просят подсказать им, каким бизнесом им лучше заняться, но мы не можем этого сделать. Чего греха таить, мы не знаем, какие ниши бизнеса уже заняты в Зелёновском районе, который находится под боком у города, чего уж говорить о других районах. С созданием Карты развития регионов все вопросы по поводу выбора нишевых проектов отпадут сами собой – предприниматели сами смогут увидеть, в каком направлении им двигаться, какое новое дело раскручивать.

В ходе беседы Нурлан Каиршин также подчеркнул, что Палата предпринимателей оказывает бесплатную сервисную поддержку для действующего бизнеса по адресу: ул. Темира Масина, 67/2 и во всех райцентрах ЗКО.

— Многие предприниматели в рамках сервисной поддержки обращаются к нам с вопросами по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также составлению статистической отчетности, разработке бизнес-планов, — говорит Нурлан Каиршин. – Есть те, которым нужна юридическая помощь, поддержка в плане составления таможенных деклараций, участия в тендерах по госзакупкам. За 2014 год мы оказали сервисную поддержку 677 субъектам малого и среднего бизнеса, в 2015 году их число выросло до 1084. Наши сотрудники не просто консультируют бизнесменов, они на практике показывают им, как, к примеру, вести бухгалтерию. Или готовить тендерную документацию. Если предприниматель обращается к нам с вопросом по составлению бизнес-плана, то мы ведём его поэтапно от самой идеи нового бизнеса вплоть до получения кредита на его реализацию.

На данный момент в Палате предпринимателей ЗКО идёт запись на бесплатное обучение в рамках проектов «Бизнес-Советник», «Бизнес Рост», проектному обучению бизнесменов основам маркетинга, бизнес-планирования.

За 2015 год свыше 1174 предпринимателя прошли обучение по вышеуказанным проектам, 12 из них сразу после завершения обучающих курсов открыли своё ИП, и ещё пятеро получили финансирование своего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта занятости».

— Инструментов для поддержки бизнеса сейчас достаточно, — резюмировал в конце встречи со СМИ Нурлан Каиршин. – Мы готовы объяснять, рассказывать об этом нашим предпринимателям.

Если у вас есть вопросы относительно любой поддержки бизнеса, то на них готовы ответить начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей ПП ЗКО Куланбаев М.М., тел. 24-30-47, эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ЗКО Шарафеддинова Н.Ш., тел. 24-28-99.

Людмила КАЛАШНИКОВА

3 комментария
  1. real desperado says:

    «наш главный козырь этого года..» — а какой козырь был в том году? этот молодой человек,сам лично представление имеет,как работает и на чём держится казахстанский бизнес? пусть расскажет , как у его соседей по офису (фонд даму) взять кредит без залога начинающему ипэшнику?
    зы.прежде чем на завтрак приглашать в рассадник греха и порока, подумал бы об имидже.

    0
    0
  2. NVP says:

    Посмотрел на карте земельные ресурсы области. Поразил балл бонитета. Почти во всех районах он равняется 20. Т. е., у нас почвы равноценны по всем зонам области.
    Сравните:
    Бурлинский район:
    65% — сухостепные темно- и светло-каштановые, 35% — темно-каштановые, луговые. Балл бонитета – 20.
    Жангалинский район:
    45% — солонцы, 10% — пустынные и 45% — пески. Балл бонитета — 20.
    P.s. Насчёт светло-каштановых почв, в Бурлинском районе, меня терзают смутные сомнения. 🙂

    0
    0
  3. Кенесары says:

    «Козырь» кто о чем

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром8 ℃
Днем10.79 ℃
Вечером9.19 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с
2017-10-19
Утром9.59 ℃
Днем15.98 ℃
Вечером15.8 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.22 м/с