Погода +22oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Чт, Май 5th, 2016

Назарбаев наложил мораторий на поправки в земельном кодексе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки к земельному кодексу, сообщает агентство Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу его администрации. Волна протестов против поправок, дающих возможность ввести частную собственность на земли сельхозназначения и на их длительную аренду иностранцами, прокатилась по стране с 24 апреля, что стало редким для сегодняшнего Казахстана выражением массового протеста против властей страны.

Президент Назарбаев вначале назвал эти акции протеста делом рук «провокаторов», в проправительственных массмедиа стали говорить о «вмешательстве с Запада», но сегодня в Астане было решено приостановить действие поправок, которые должны были вступить в силу 1 июля. Президент Назарбаев и сегодня говорит, что за протестами против изменений земельного кодекса стоят «спекуляции», однако объявил, что приостанавливает спорные нормы закона.

«Поэтому я сегодня принимаю решение: ввести мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Если точно сказать, введенные в прошлом году четыре нормы. Сначала надо изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с Парламентом и лишь потом будем снимать мораторий. Если это будет сделано — то снимем мораторий, если нет — то не снимем», — цитирует агентство Tengrinews.kz слова Назарбаева на сегодняшнем совещании в Астане.

Ранее гражданские активисты призвали провести 21 мая массовые акции протеста против изменений земельного кодекса по всему Казахстану. Несколько гражданских активистов привлечено к административной ответственности за участие в акциях протеста, ни одна из которых не разрешалась местными акиматами.

Сегодня в отставку подал министр национальной экономики Ерболат Досаев, был уволен его заместитель Каирбек Ускенбаев, а министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову был объявлен «выговор за неполное служебное соответствие».

7 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    О моратории

    Думаю, было бы правильным наложить вето на изменения в Земельный кодекс, у Президента есть такое право.

    Что означает мораторий на год? ведь в это время могут отдавать земли сельхозназначения в аренду на 10 лет. Ведь и Кулагин и Баталов уже пообещали китайским компаниям, судя по новостям?

    +1
    0
    • Мирный Атом says:

      Уважаемая Тамара, конфликт исчерпан. А на счет того что, кто то кому то что то наобещал — уже с другой оперы.

      0
      -1
      • уралец says:

        Не исчерпан а заморожен якобы.Это как перестать чесать то что чесалось то есть зуд остался.Зуд продать все что на глаза попадается.

        +1
        0
  2. Нурлан says:

    Ну раз все против нового земельного кодекса почему бы властям не взять и отменить его, видать откаты от китайцев уже получили…

    +1
    0
  3. Небезразличный says:

    Дабы подвоха не было в его словах. А 21.05 считаю правильным выйти и показать нашу сплоченность и решительность. Тем самым поставить многоточие .

    +1
    0
  4. Гизат says:

    Обычный и привычный спектакль:
    Тема : «В зависимости от обстоятельств…»
    Роли: 1. мудрый и дальновидный президент
    2. Плохие и глупые министры
    Зрители — мы, сверх терпеливый и наивный народ Казахстана,объединенный общей исторической судьбой…..
    Вход бесплатный!

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром22 ℃
Днем23.16 ℃
Вечером22.51 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с