Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Чт, Май 5th, 2016

Назарбаев приостановил поправки к земельному кодексу

C6183170-2E99-460B-9CDE-17F76E01721D_cx0_cy13_cw0_w987_r1_s_r1

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки к земельному кодексу, которые вызвали в стране массовые акции протеста.

О решении ввести мораторий против изменений земельного кодекса было объявлено сегодня после совещания в резиденции президента страны в Астане. Стало также известно, что в отставку отправлен министр национальной экономики Ерболат Досаев. Эту информацию новостных агентств подтвердили в пресс-службе ведомства. «Интерфакс — Казахстан» сообщает, что министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову объявлен выговор.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил свое решение о введении моратория на поправки к земельному кодексу необходимостью вначале разъяснить вопрос населению. С 24 апреля по стране прокатилась волна протестов против недавних изменений законодательства, дающих возможность ввести частную собственность на земли сельхозназначения и на их длительную аренду иностранцами.

Президент Назарбаев вначале назвал эти акции протеста делом рук «провокаторов», в проправительственных массмедиа стали говорить о «вмешательстве с Запада», но сегодня в Астане было решено приостановить действие поправок, которые должны были вступить в силу 1 июля. Президент Назарбаев и сегодня говорит, что за протестами против изменений земельного кодекса стоят «спекуляции», однако объявил, что приостанавливает спорные нормы закона.

«Поэтому я сегодня принимаю решение: ввести мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Если точно сказать, введенные в прошлом году четыре нормы. Сначала надо изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с Парламентом и лишь потом будем снимать мораторий. Если это будет сделано — то снимем мораторий, если нет — то не снимем», — цитирует агентство Tengrinews.kz слова Назарбаева на сегодняшнем совещании в Астане.

Ранее гражданские активисты призвали провести 21 мая массовые акции протеста против поправок к земельному кодексу по всему Казахстану. Несколько гражданских активистов привлечено к административной ответственности за участие в акциях протеста, ни одна из которых не разрешалась местными акиматами.

Радио Азаттык

38 комментариев
  1. arbenova:

    УН, дайте инфу про Джакупова, который встречался с народом в Теректинском районе с попыткой провести «разъяснение». А то только и разговоров кругом, что якобы всыпали ему аксакалы по первое число.
    Такого у нас никогда не было. Интересно, насколько это правда?

    0
    -1
  2. Рауан:

    Досаев хороший министр. Я бы хотел имет такого руководителя.

    0
    -1
  3. мясокомбинат:

    А я люблю своего президента и всегда поддеживал его идеи но и много шакалов трутся возле него и придумывают идиотские решения и законы

    0
    -1
    • Aina:

      Хороший Президент был Джордж Вашингтон который после истечения 2 президентских срока ,согласно Конституции США после предложения за выдающиеся результаты своей работы ,остаться в виде исключения еще на один срок, ответил так примерно так -» Я очень хочу быть Президентом но интересы моей страны и моего народа выше моих желаний, поэтому, что бы не создавать ПРЕЗИДЕНТА для других следующих президентов, я оставляю свой пост согласно Конституции.» Думаю это выдающийся пример и образец искренней любви к своей стране ,уважению ее граждан.

      0
      0
  4. АлтынОрда:

    Опа, старая схема я смотрю )) Как с повышением пенсионного возраста для женщин провернул.
    Никто не решает в Казахстане такие вопросы кроме Назарбаева.
    Он сначала запустил, посмотреть как народ возмутился и когда все накалилось, он выходит такой добрый и справедливый и наказывает какого-нибудь министра-козла отпущения с словами, нельзя так с народом, почему допустил это, я прислушиваюсь к народу и отменяю это.
    На самом деле он отсрочивает действия законов как это было с повышением пенс возраста для женщин, в итоге ведь пенсионный возраст все таки повысили ))
    Старые сценарии.
    Кстати ментов не понимаю, у них ведь тоже мамы есть, которым теперь приходится выходить на пенсию в 63 года

    0
    0
    • толя:

      С женщинами не все так однозначно некоторые женщины готовы и дальше работать а некоторым по состоянию здоровья и раньше бы ушли на пенсию.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-2.76 ℃
Ночью-5.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с