Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Май 6th, 2016

Людмила КАЛАШНИКОВА: «Нам нужна не продажа земли, а «удочки» для сельчан»

Сегодня с утра мой сосед встретил меня на улице с очередной дозой политинформации.

«Вчера по новостям передали — президент ввел мораторий на продажу и аренду земли. Это надолго? Теперь землю китайцам сдавать не будут?» — забросал он меня вопросами.

Местные каналы я, к сожалению, а может, и к счастью, давно уже не смотрю. Но эта новость соседа меня откровенно порадовала.

— Не видела, не знаю, но мораторий обычно объявляют ненадолго — на год-полтора, а дальше уже будет видно, — ответила я. – Но всё равно приятно, что народ услышали, что люди не зря выходили, митинговали.

И тут в диалог включилась моя мама, которая местные каналы смотрит регулярно, ничего не пропуская.

— По первому каналу передают, что в Казахстане полно бесхозных земель, которые не используются, — поделилась она своей долей новостей. – Если бы их отдали в аренду или продали, там бы навели порядок, засадили бы всё.

Милая моя мама и тысячи таких же зрителей Первого канала, не нужно слушать этот бред про земли без хозяина, у них есть хозяева – мы с вами, наше государство.

Ещё несколько недель назад, когда я только готовила свой материал, связанный с поправками в Земельный кодекс, доктор экономических наук Алла Гиззатова доходчиво объяснила: ни в одном государстве не может быть бесхозных, заброшенных земель.

— Государство – вот хозяин всех тех земель, про которые говорят, что они заброшены, пустуют, не используются, – заявила мне тогда Алла Ислямовна. – И если на них нет порядка, то это, прежде всего, вина самого государства. Значит, оно – плохой хозяин, если не может распорядиться своей землёй, засадить её зерном, развести на ней скот. Нельзя, чтобы сельхозугодия принадлежали отдельно взятым людям, они должны принадлежать всему народу, чтобы люди могли спокойно пасти скот на пастбищах, сажать овощи на поливных участках, ловить рыбу в прудах.

Полностью с ней согласна.

Кстати, относительно прудов. Буквально вчера к нам в редакцию вновь обратилась семья погибшего молодого мужчины из Жангалы, которого ранил охранник частного хозяйства, арендующего пруды в Жангалинском районе.  Мама того парня нам сообщила: врачи, которые не оказали ее сыну необходимую помощь, до сих пор не наказаны и продолжают работать в сфере здравоохранения.

Но  сейчас хочу сказать не об этих несчастных людях, нелепо потерявших своего близкого человека , а о праве охранников стрелять на поражение, если кто-то из местных войдёт на территорию арендованной земли. Пока это только одно хозяйство. Представьте, что все наши сельхозугодья уйдут с молотка – в частные руки, в аренду. Сколько таких охранников проявится на наших пастбищах, пашнях, сенокосах?! И что хорошего из этого выйдет?! Захотел рядовой сельчанин скот попасти, а тут, оказывается, частная территория и что?  Пулю в лоб или в бедро (последнее тоже может быть смертельным, как в случае с погибшим парнем из Жангалы)?

Многие митингующие высказывают опасения, что с поправками в Закон «О земле» нас буквально атакуют китайцы. Даже если китайцы до ЗКО и не доберутся, окопаются, так сказать, «на югах» Казахстана, нельзя всю землю сельхозназначения отдавать в частные руки, пусть и местным, пусть и своим латифундистам, перекрывая тем самым кислород простым колхозникам.

Нам часто приходится ездить по командировкам в сёла. Сразу хочу отметить: живут люди плохо, бедно: многие даже стесняются пригласить к себе в дом на чашку чая. Потому что к чаю у них лишь сахарный песок и собственноручно испечённый хлеб, а мебель в доме досталась ещё в наследство от бабушки. Работы нет, перспектив её найти в посёлках тоже нет. Живут на пособия, пенсии стариков, выживают за счёт продажи молока и мяса.

Сейчас много твердят: вот отдадим землю и там всё заколосится.

Ну, не надо этих неумных разговоров! Не надо наш народ толкать к большей деградации: чтобы пришёл дядя и работал за нас, а люди в сёлах продолжали спиваться, не работая, влачить жалкое существование.

Кстати, подобную же точку зрения высказал мне правозащитник Павел Кочетков, когда три года назад я писала материал о том, как вблизи Уральска отдали в аренду Ханскую рощу, в которой арендатор обещал навести порядок, и в первую очередь… закрыл въезд для машин в рощу, поставив вокруг турникеты. Представители лесхоза тогда твердили: частник будет следить, чтобы народ не загаживал лес.

— Не надо людей приучать к тому, чтобы они приходили в лес, гадили и уходили, зная, что за них уберёт какой-то дядя-арендатор, — говорил мне тогда Павел Михайлович. – Пусть люди берегут свой лес, свой Чаган, убирают за собой сами, и детей своих тому же учат. Не надо отдавать берега рек и лес в аренду, чтобы кто-то потом нам указывал, где можно посидеть и отдохнуть на природе, а где нет. А лесники сами должны порядок в лесу наводить, они за это отвечают.

В связи с этим я хочу сказать: господа, сидящие в Правительстве, Мажилисе и прочих госструктурах не делайте из нас беспомощных дураков! Не надо нам богатого инвестора-арендатора сельхозземель, дайте людям в сёлах элементарные «удочки»: скот по льготным условиям — с хорошими «каникулами» по кредитам, покажите те самые бесхозные земли, где они этот скот могут пасти, помогите построить отгонные чабанские точки. Закупите, в конце концов, у тех же китайцев системы капельного орошения – они классно зарекомендовали себя во многих хозяйствах, раздайте их мелким крестьянским хозяйствам, пусть они в поймах рек растят овощи и бахчевые. Дайте нам возможность самим зарабатывать на своей земле.

Вспоминаю, как несколько лет назад в Астане с большой помпой обсуждали государственный проект рекультивации земель в Казахстане. СМИ со всей страны ездили на семинар в столицу, нас возили в Караганду, где показывали, что земли рискованного земледелия сейчас вместо пшеницы засевают житняком, чтобы пасти на них скот. Сельхозчины объясняли: во многих регионах Казахстана пшеница перестала родиться из-за постоянной засухи, а вот житняк сможет расти в любых условиях.

Где та госпрограмма, почему она свернулась, не успев набрать обороты? Где тот житняк, которым обещали засеять все пустующие земли Казахстана? Где те тучные стада баранов и коз, которые должны были уже вырасти на этих житняковых полях?

Ничего этого нет. Как и большинство прочих интересных госпрограмм, включая «Годы поддержки аула». Программа по житняку давно уже скукожилась, как тот житняк по осени, и погибла. А мы радеем за то, чтобы к нам, на наши земли пришли какие-то дяди и вспахали их, засеяли, наводнили скотом.

Мы не безрукие, мы не бестолковые!

Это казахстанцы уже доказали, когда массово вышли на митинги против продажи, сдачи в аренду сельхозугодий в РК.

Когда, после разговора с соседом, я уже ехала на работу в автобусе, мимо нас в сопровождении полицейского патруля проехало пять маршрутных автобусов №22 полностью забитых солдатами в голубой форме.

— Спецназ, наверное, — стали высказывать свои предположения пассажиры автобуса. – Может, приезжали из Астаны или Алматы на подкрепление к нашим, на митинг 4 мая? Теперь в аэропорт едут, улетать. А как, интересно, они планируют 21 мая действовать? Если народ по всей стране на митинги по земле выйдет, на всех полиции и солдат не хватит же?!..

Глава государства объявил мораторий на поправки к земельному законодательству, касающиеся продажи местным и продления сроков аренды иностранным землепользователям.

Есть время на раздумья у всех. Хотя лично я, сколько бы времени ни прошло, твёрдо уверена: продавать нашу землю сельхозназначения нельзя. Пусть пашни берут в аренду местные фермеры: поработали, надоело – уступи место другому.

Пастбища, берега рек, пруды, леса должны быть только в руках государства — то есть в собственности всего народа.

 

7 комментариев
  1. Басеке:

    Все верно,это слова человека радеющего за народ,за страну.А те кто продумал провести этот закон о продаже земли пусть даже и гражданам КЗ преследует иную противоположную цель. При этом хотят воспользоваться малограмотностью населения, внушая через СМИ «о как это выгодно всем нас….». Очередная попытка обдурить народ. Впрочем я думаю что этот закон все равно со временем примут, общество у нас в большинстве своем безразличен.

    0
    0
  2. Скандальный ШАР:

    Не надо было разваливать в 90-е году Назарбаеву наши колхозы и совхозы, тогда бы и пустующих и заросших бурьяном степей не было вообще!Вот в Белоруссии сохранились до сих пор совхозы и колхозы ,и оказывается что молочной продукцией Беларусь снабжает почти на 70% такую огромную страну как Россия.А чем мы были бы хуже,мы бы завалили мясом всех соседей,и себя прокормили бы.Сейчас у нас лошадей осталось около 800 тысяч,а в начале 90-х было более 5 млн. лошадей…

    0
    0
    • фермер:

      Если бы в 90-е годы поголовья скота,инвентаря, недвидимости совхозов и колхозом честно разделили бы между работниками так справедливо выдали бы земли то сейчас было бы много процветающих крестянских хозяйств.
      А так, в те годы половину всего забрали себе директора совхозом в т.ч. и лучшие земли выдумав липовый «задолжности» и в результате у крестьян оказалось мизерное поголовье да еще без техники, без кошар,в основном без чабанских точек.
      А ныне те директора стали депутатами, предпримчивыми сельхозпредпринимателями, понастроили коттеджи ,типа все благодаря «способностям».
      Еще тогда ловко провели приватизацию. И многим пришлось начать с нуля.

      0
      0
      • NVP:

        Это точно. Сколько скота перерезали и в Россию вывезли. Я боялся, что вообще без поголовья останемся.

        0
        0
  3. Неравнодушный:

    http://kungurov.livejournal.com/142567.html?thread=84386279

    Экономика все годы носила рентный характер, то есть основывалась на продаже сырья и на проедании, а не созидании. Проедались кредиты (нахватали долгов), проедался промышленный и с/х потенциал и проедались природные ресурсы. Страна жила под лозунгом РОСТ БЕЗ РАЗВИТИЯ! Краткая суть этого поста.

    0
    0
  4. Нур:

    Полностью поддерживаю.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с