Погода +25oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Пт, Май 6th, 2016

В ЗКО крестьянским хозяйствам дадут на развитие 700 млн. тенге

IMG_3180

Об этом сегодня, 6 мая, в ходе брифинга рассказал руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Марат Унгарбеков.

— Финансовый портфель области составляет порядка 490 млн. тенге — это субсидии, возмещающие затраты крестьянских хозяйств на 20-80%, — рассказал Марат Унгарбеков. — Тем не менее, в бюджете 2016 года есть ещё порядка 210 млн. тенге, которые пойдут на приобретение семян, поливную воду, пестициды и удобрения.

По словам Унгарбекова, в этом году из 4424 крестьянских хозяйств, зарегистрированных в ЗКО, в посевной компании примут участие 414 крестьянских хозяйств: 274 из них будут заниматься зерновым производством, 81 – масличными, 156 – кормовыми, 51 — овощеводством и бахчеводством.

— Мы сокращаем зерновые и увеличиваем кормовые площади, чтобы поддержать животноводство. Растёт также количество крестьянских хозяйств. За последний год количество хозяйств выросло на 2-3%, — заключил Унгарбеков.

Руководитель управления сельского хозяйства не оставил без внимания объявленный Президентом мораторий на поправки к Земельному кодексу.

— Из 15.7 млн. гектаров земли 5.7 млн. — областного значения, а 1.4 млн. гектаров не используются. Вперёд забегать не хочу. Просто хочу сказать, что если есть земля, то нужно работать. Нужно вкладываться, чтобы получать, — отметил Унгарбеков.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

9 комментариев
  1. Халык says:

    Халыктын адамы! Нагыз аким болатын жерлесимиз!

    0
    0
    • Ғизат says:

      Болды ғой! Бір емес екі ауданда. Оқсаттыма? Не айтып не қойғанын білмейді, осыны ауыл шарушылығы маманы дейді ау, масқара! Араққа тойып алып «Малибу» кафесінде бұзақылық жасағаны есімізде. Сонда бір аудандың әкімі еді ғой, қасында тағы бір аудан әкімі болды…. Үйатсыздар ғой, тегін арақ пен тегін ас көздейтіндер….

      0
      0
  2. 9 says:

    1. ок есть земля , нужно работать — отлично огласите список данных земель
    2. Существуют ли программы «старт-апп» в сельхоз направлении?

    0
    0
  3. ss says:

    «1.4 млн. гектаров не используются» — говорит Унгарбеков.
    И в то же время заявляет: «Мы сокращаем зерновые и увеличиваем кормовые площади».
    Как понять?
    И что значит сокращаем?
    То есть принуждаем тех, кто сеял зерно отдать земля под кормовые?
    Если бы это было в советское время, то понятно, но ведь сейчас частники. Это как надо надавить, чтобы частник согласился. Это ведь не просто его каприз, за этим техника, которую он закупил, люди, кадры заточенные на выращивание зерна, связи по сбыту и многое другое.

    0
    0
    • Баке says:

      Вы наверное далеки от сельского хозяйства.
      Поясняю:
      Во-первых, сокращение производства продукции растениводства в ЗКО идет на государственном уровне и уже давно Причины самые банальные: очень рискованно в наших условиях производить зерно и невыгодно: хорошие урожай собираются редко, больше неурожайных годов, даже когда хорошие урожаи зерновых их стоимость резко падает. Т.е. нет урожая — плохо. есть урожай — тоже плохо, т.к. тогда хорошей цены нет.
      Во-вторых, под выражением «мы сокращаем» г-н Унгарбеков скромно имел ввиду работу, которая проводится давно (уже несколько лет) усилиями других людей.
      В-третьих, о посевах масличных, вернее об эффективности таких посевов — это из области «усердие все превозмогает». Т.е. толку нет. Вы сами могли видеть какой подсолнух у нас вырастает ( в районе мкр. Сарытау, около п. Махамбет и т.д.). Семечки — почти шелуха, в дело годится только стебель, но и то только в качестве корма. Зато о том какой урон севообороту и нашим почвам наносят посадки подсолнечника в ЗКО, еще в СХИ преподавали.

      0
      0
  4. МГ says:

    Сокращается потому что не растёт у нас пшеница…надо переходить на кормовые..правильно. А тупо закапывать в землю миллионы в надежде что вдруг будет урожай глупо… Природу не обманешь…вкладывать надо

    0
    0
  5. Зубило says:

    производство кормовых и производство зерновых все это называется Растениводство , мы 5 лет поднимаем Животноводство , и наконецто приходит понимание , что без Растениводство не поднимем Животноводство , но его к сожалению будем уже поднимать 10 лет , и наверно не правильно не дальновидно душить зерновые, ведь даже через год «Булдырты будет вынужденно сеять сорго, Ячмень ,тритикале и часть лудить житняком , и эспарцетом. А сокращать посевы яровых и озимых зерновых культур , не только не верно но и опасно. А кормить птицефабрики, частное подворье,свиноводство молочное животноводство или Области легче импортировать с других областей или государств, бросив на произвол судьбы 35000 человек. Уже сейчас дефицит зёрна как для мукомолов 130 тыс тонн, так и для Животноводства и птицеводства , на уровне 50тыс тонн, а все почему ? Потому что политика Сельского хозяйства диктуется из Астаны , а Местные власти дебет и кредит ведут только опираясь на нефтянку

    0
    0
  6. Артур says:

    1,4 млн гектара земли это земли не кому не нужные соланчиковые земли где нет ни воды не электричества. Даже скважину для воды не пробурешь так вода соленная и на глубине 50 метров. Все нормальные земли давно в аренде на 49 лет. Весь вопрос в том что деньги у Китаицев брали под гарантии того что будут расчитыватся землей. Сейчас нам расказывают сказки о хорошей жизньи и не боятся, что спрос рано ли поздно ли будет. Нече не вечно и рижим дик- а тоже.

    0
    0
  7. Люся Мамина says:

    Унгарбеков , хоть думаешь прежде чем говорить о сокращении зерновых , а у тебя под носом Асан распродаёт земли с/х назначения. Ну застрой все супермаркетами. Сталина на тебя нет дилборд.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром25 ℃
Днем33.31 ℃
Вечером32.2 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с