Погода -4.95oC
$328.49
352.77
5.55
Опубликовано: Пт, Май 6th, 2016

В ЗКО сообщают о массовых падежах скота

В Уральске в соцсетях распространяется информация о массовых падежах скота от бруцеллеза в разных районах ЗКО и сокрытии этого факта сельскими акиматами. В частности, на сайте «УН», якобы, жители Акжайыкского и Жангалинского районов оставили свои комментарии, в которых сообщили подробности массового падежа скота.  

«УН» попросила прокомментировать рассылку  специалистов областного управления ветеринарии.

— Никаких данных о массовом падеже скота к нам не поступало, — заверил заместитель руководителя управления ветеринарии ЗКО Максут Тапанов. – Из районов такая информация обязательно должна поступать в областную лабораторию, а оттуда о ней должны сообщить нам.

Алексей КОЧЕМАСОВ

13 комментариев
  1. Артур:

    На счет масового не слыхал. Но знаю что трассу перекрыли. Со стороны Джангалы машин со скотом не пускают.Наверно карантин обьявили.

    0
    0
  2. Ulana:

    Вирус Ящур. Остерегайтесь. Не покупайте мясо.

    +2
    0
  3. фермер:

    Врут не моргнув глазов. В Жангалинском районе в двух сельских округах Жанаказинском и Брликском почти месяц идет массовый падеж крупного рогатого скота , а больных живых животных сдают в местный мясокомбинат по цене 500 тн. за кг. Об этом знает каждый житель района, и не уж то не знают в области?
    Говорят что ветеринарным врачам запретили сдавать материалы для исследования в областную ветлабораторию в целях сокрытие этого факта. Даже в ТОО Брлиской якобы уже потерли более 100 голов КРС, в селе Мортук погибли более сотней голов из частного подворья, народ там озлоблен бездействием властей, а две крестьянские хозяйства полностью лишились своего скота. Никаких профилактических мероприятий не проводят, заразу развозят по всему району, больных животных даже привозят в райцентр для сдачи на мясо. С таким способом завтра в районе уничтожат всех крупных рогатых.
    Вероятнее всего идет распространение ящур, опасного заразного заболевания даже для человека. Вспышки ящура зарегистрировано в Актюбинской области о чем официально сообщили тамошное руководство.А у нас пытаются сокрыть чтобы заразить все большее?
    Надо привлечь чиновников скрывающих данный факт к ответственности.Когда в районе уничтожат весь скот, каким же лицами будут говорить эти люди? Скжут «а я и не знал!». Не стыдно играть в идиотов?

    +3
    0
  4. real desperado:

    да,в атырауской и актюбинской областях,сообщили открыто ещё пару дней назад. наш кульгинов как-то прокомментирует?

    +1
    0
  5. Артур:

    Сегодня узнал, что там ящур. Сельхозуправление бояться объявлять карантин дабы Россия закроют границы. Есть вероятность заражения территорий Акжайкского района и Бокейординского района так как нет карантина.

    +2
    0
    • аульский:

      Добавьте еще Казталовские и Жанибекские районы да и весь КЗ т.к. предприниматели уже вывозят скот через названные районы по всему КЗ особенно в Южный Казахстан.Документы оформляют через эти районы.Таким методом скоро все коровы КЗ будут заражены ящуром.

      +1
      0
  6. Кара жорга:

    Бəрінің айтатыны өтірік Тапановың да отирик айтып отыр жаңақала шулап жатыр булар билмейди сонда кімге сену керек

    +1
    0
    • Басеке:

      Это вы только сейчас поняли? У нас лучшее верить прогнозу погоды чем властям.

      0
      0
  7. Beybars:

    В прошлом году ведь объявили Казахстан территорией свободной от ящура? Ветеринарной службы как таковой в РК просто не существует,вот от этого и все проблемы.

    0
    0
  8. Ulana:

    Срочно здоровый скот вакцинируйте вакциной против ящура согласно инструкции. На государство не надейтесь.

    +1
    0
  9. Эксперт:

    Как то странно получается, падеж скота начался на тех территориях, где более активно выражен протест населения против земельной реформы, так как один из доводов несогласных был, то, мало земель для выпаса

    0
    0
  10. А почему журналистам не съездить и не проверить, достоверность? Вроде раньше практиковались такие скрытные, выездные набеги журналистов!

    0
    0
  11. Ulana:

    Вакцину можете приобрести в ветеринарной аптеке на ул. Фрунзе 16. Сами приобрели там. Температура хранения соблюдается согласно инструкции.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-7.08 ℃
Днем-2.08 ℃
Вечером-1.59 ℃
Ночью-2.8 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1018.12
Скорость ветра7 м/с
2017-01-25
Утром-5.36 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-6.65 ℃
Ночью-6.67 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра2.26 м/с