Погода -3oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Сб, Май 7th, 2016

Автографы войны

По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны было комиссовано по ранению около 2 500 000 инвалидов, среди них 450 тысяч – солдаты, лишившиеся конечностей, в том числе так называемые «самовары» – люди без рук и ног. Многие из этих калек, чтобы не быть обузой семьям, не вернулись домой. Многие тысячи инвалидов-бомжей бродяжничали по разорённой стране.

Портрет разведчика Виктора Попкова. Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Новой войны не хочу” (1974) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

В конце 40-х страна-победительница хотела доказать, что способна оправиться от страшной войны и шагает вперёд в своё светлое будущее. Ну, а беспризорные фронтовики-инвалиды явно не вписывались в эту картину. По приказу Сталина эту проблему решили одним махом – ущербную публику спрятали подальше от глаз, организовав всесоюзную зачистку.
Буквально за ночь Родина собрала своих искалеченных героев и отправила их в закрытые спецучреждения.
При Хрущёве, в 1954 году, накануне десятилетия Победы, страна ещё раз очистила себя от «ошмётков войны».
«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954. Секретно. МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны всё ещё продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции… было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. –107 766 человек, в 1952 г. –156 817 человек, в 1953 г. –182 342 человека… Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%…
Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать… В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
…3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом…
Министр МВД С. Круглов».

В специнтернатах при МВД, созданных в заброшенных монастырях на Валааме, в Карелии, в Сибири, власть спрятала десятки тысяч инвалидов войны, среди которых были даже Герои Советского Союза. Фактически вина этих солдат была лишь в том, что в бою с врагом их не убили, а «всего лишь» искалечили. Умиравших в неволе, вдали от человеческих глаз ветеранов хоронили в безымянных могилах.

P.S. Рисунок «Неизвестный» (художник Геннадий Добров).

 

Геннадий Михайлович Добров оставил после себя около 10 тысяч работ: живописные полотна, графику, офорты, наброски. Но особо запоминаются зрителям его «Листы скорби» – графический цикл, посвященный страдающим людям.

Член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Михайлович Добров (Гладунов) дома. Фото Владимира Вяткина/РИА Новости

 

Одна из серий этого цикла – «Автографы войны». Это 36 графических портретов инвалидов Великой Отечественной, которые Геннадий Михайлович нарисовал с 1974 по 1980 годы.

В советское время их можно было увидеть только в мастерской художника, потому что на коллективные выставки их если и принимали, то на суд зрителя не выставляли. Персональную экспозицию в СССР организовать Доброву тоже не давали.

— Чего только ему не говорили об этих портретах, чего он только не слышал от коллег по цеху и разного начальства от культуры,— рассказывает вдова художникаЛюдмила Васильевна Доброва. — Его даже называли садистом, упрекали в том, что портреты эти бьют по нервам, по глазам. А он и не предполагал, что работы его могут вызвать такую реакцию, — рисовал ради самых возвышенных целей: чтобы напомнить об инвалидах войны.

Счастливы не все

Впервые Геннадий Добров увидел солдат, покалеченных войной, еще в детстве. На базаре, в Омске, его поразил вид побирающихся инвалидов с орденами на груди — кто-то был без рук, кто-то без ног.

— Ему было около 10 лет, — рассказывает Людмила Васильевна, — он был счастлив, что война кончилась, что их семья, наконец, соединилась (его отец воевал и на финской войне, и на Великой Отечественной, и на китайской границе), но ясно понимал при этом, что счастливы далеко не все.

Портрет солдата Алексея Курганова; Омская область. Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Отдых в пути” (1975) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

В 1974 году художник случайно узнал, что на Валааме есть дом инвалидов, где живут те, кто защищал родину и получил инвалидность. Ему об этом рассказал его преподаватель по Суриковскому училищу. Геннадий Михайлович загорелся и поехал туда.

Он не просто рисовал — он общался с жильцами дома инвалидов, старался выслушивать и помогать, чем возможно. Жизнь инвалидов не была легкой — они чувствовали себя никому не нужными, брошенными. А тут приехал человек, который ими заинтересовался всерьез.

«Я возил свою натурщицу Симу Комиссарову 8 июля на кладбище в Сортавала, 8 км вез ее коляску по грунтовой дороге до кладбища, да 8 км обратно. А теперь Юра Писарев (с Никольского) просит, чтобы я его свез в Кемери (16 км от Сартавала) к больной сестре в психбольницу на 2 дня. И я не могу отказать, хотя, может, дирекция еще не разрешит. Другой Юра, парализованный, просит, чтобы я его снес в лес на муравейник (я один раз его носил на себе, еще хочет).

Портрет Валентины Коваль; Омская область (ее часто путают с разведчицей Серафимой Комиссаровой). Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Возвращение с прогулки” (1975) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

Я вожу больных в баню и из бани, вообще, всем слуга. Все удивляются, что за человек, первый раз, говорят, такого видим. Художник, интеллигент, а такой простой. Один пьяный инвалид говорит мне: «Спасибо за внимание к людям». Все предлагают мне выпить 10 раз на день… но я от всего отказываюсь… Ведь этот остров был святой», — из письма Геннадия Доброва с острова Валаам жене в июле 1974 года.

Неизвестный солдат из Никольского скита

Удивительно, но художнику особо никто не чинил препятствий в его стремлении рисовать инвалидов. Хотя, по словам его вдовы, бывало всякое.

— На Валааме директор интерната по фамилии Королев, который сам себя называл «король», долгое время не пускал его в Никольский скит, где содержались психически нездоровые люди. Как-то Королев уехал в командировку, и Геннадий Михайлович решился сам пойти в Никольский скит. Именно там он увидел неизвестного солдата без рук и без ног, с остановившимся взглядом, которого впоследствии опознали как Героя Советского Союза.

Портрет неизвестного солдата; интернат для инвалидов войны на о.Валаам, Никольский скит. Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Неизвестный солдат” (1974) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год.Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

Этот «человек-самовар» Григорий Андреевич Волошин – Герой Советского Союза, летчик-истребитель. В 1945-м году во время воздушной дуэли с ассом Люфтваффе совершил таран и чудом выжил – кроме рук и ног, он потерял слух и речь. Официально считался погибшим.
Волошин четверть века прожил в валаамском специнтернате практически человеком без имени. Через 20 лет после смерти, в 1996-м году, по этому рисунку его случайно опознал сын…

 

После этого Добров шесть лет ездил по разным домам инвалидов. Побывал в Бахчисарае, на Сахалине, в Карелии, посетил около 20 домов инвалидов. По словам Людмилы Васильевны, ему нигде не отказывали, но начальство этих домов не очень понимало, для чего это нужно – рисовать тех, кого опалила война.

«Сейчас рисую второй портрет инвалида войны. Хожу в библиотеку, ищу в книгах ордена и медали, потому что свои он — этот типичный русский Иван — растерял, да роздал детям на игрушки. Вот где Русь несчастная! В чистом виде. Ангелы, а не люди, ни в ком, ни капли лжи, души нараспашку. Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри. Приходят, рассказывают о себе. И наплачешься, и насмеешься с ними. А песни какие поют! Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они их берут?», — из письма Геннадия Доброва жене с острова Валаам в июне 1974 года.

Портрет рядового Ивана Забары; Бахчисарай. Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Рассказ о медалях. Там был ад” (1975) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год.Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

«Сострадание к страданию», — так описывает вдова художника его главное человеческое качество и художественную идею.

Репродукция картины “Детский дом”. Художник Геннадий Добров. Выставка “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

Портрет ветерана Бориса Милеева; Москва. Репродукция картины Геннадия Доброва “Фронтовые воспоминания”, представленная на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

 

Портрет фронтовой радистки Юлии Емановой на фоне Сталинграда, в обороне которого она принимала участие. Репродукция картины художника Геннадия Доброва “Опаленные войной” (1975) на выставке “Автографы войны” в Москве, 1987 год. Фото Бориса Бабанова/РИА Новости

 

Портрет пехотинца Александра Амбарова; интернат для инвалидов войны на о.Валаам. Репродукция картины художника Геннадия Доброва. Изображение с сайта webpark.ru

 

Портрет лейтенанта Александра Подосенова; интернат для инвалидов войны на о.Валаам. Репродукция картины художника Геннадия Доброва. Изображение с сайта art.mirtesen.ru

Первая акция по изъятию инвалидов по стране стартовала летом 1951 года. Но насколько она была массовой — судить трудно. Нет даже точных цифр, сколько в СССР было инвалидов войны. Озвучена цифра в 2,5 млн человек, но исследователи в ней сомневаются.

Портрет партизана, солдата Виктора Лукина; Москва. Репродукция картины художника Геннадия Доброва. Изображение с сайта art.mirtesen.ru

 

В итоге в Советском Союзе все-таки убрали потихоньку инвалидов войны с глаз, чтобы фасад был красивым.

Фото с сайта gennady-dobrov.ru

Биография Геннадия Доброва

Художник Геннадий Добров родился в 1937 году в Омске в семье художников. В 1951-1956 годах учился Московской средней художественной школе им. В.И. Сурикова, затем до 1962 года – в институте им. В.И. Сурикова. В 1962-1974 годах работал милиционером, санитаром в больницах, пожарным в театре.

В 1974-1980 годах создал серию рисунков «Автографы войны». В 1974 году принят Московский Союз художников. В 1987 году получил за серию «Автографы войны» медаль «Борцу за мир».

С 1989 по 2001 годы ездил в Афганистан. В итоге создал серию «Молитва о мире».

С 1994 по 2000 годы художник посещал бывшие фашистские концлагеря. Итог – серия «Реквием».

С 2002 по 2004 годы Геннадий Добров работал над графической серией «Душевнобольные России».

В 2004 году серии «Реквием», «Автографы войны», «Молитва о мире», «Международный терроризм» и «Душевнобольные России» объединены в большой цикл «Листы скорби». За этот цикл ему была присужден диплом Академии художеств РФ.

Также Геннадий Добров посещал Грозный, разрушенный в 2008 году Цхинвал, работал в 2009 году над графической серией «Покаяние» в Свято-Геннадиевом монастыре Ярославской области и на Соловецких островах.

В 2010 ему было присуждено звание «Народный художник РФ», в 2011-м он был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

Скончался 15 марта 2011 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

12 комментариев
  1. Басеке:

    Редакции спасибо за статью.

    0
    0
  2. Менің Елім!!!:

    У нас в поселке были два инвалида один без ноги другой без руки и ниче на праздники совсеми наравне сидели на трибуне ветеранов. Основная причина невозврата это боязнь быть обузой родным это точно только от родных тоже много чего зависит от менталитета наций. Наших ветеранов инвалидов дети и внуки на руках носили. И никакие зачистки от коммунистов не могли убедить их сдать тем более насильно забрать их в спецучереждения.

    0
    0
  3. Александр:

    Действия властей сегодня очень похожи, «бессмертный полк» на окраину, подальше от акимата. Моразм до Киева доведёт.

    0
    0
  4. Надежда:

    Потрясло до глубины души..

    0
    0
  5. Оттенки Серого:

    Любовь «отечества» во всей красе.За что воевали эти люди?За то чтобы нищенствовать,обрубками ползать по улицам попрошайничая подояние,чтобы превратиться в отбросы ненужные и забытые.Где было еще такое?Наверное нигде.И самое ужасное что с прошествием времени отношение не меняется,отношение к человеческой жизни и достоинству.Мне не понятно почему день победы считается праздником-это день траура и скорби.Одна страшная идеалогия разгромила другую,положив десятки миллионов.После произошедшей бойни у побежденных произошло отрезвление и сегодня Германия локомотив европы,Япония(которая еле различима на карте мира) 3-я экономика мира с соответствующим уровнем жизни и счастья своих граждан.Что имеют победители можно не рассказывать….С «праздником».

    0
    0
  6. Тимур:

    Сильные работы

    0
    0
  7. Тимур:

    Спасибо за репортаж

    0
    0
  8. Tamara Еслямова:

    Виктор АСТАФЬЕВ, писатель, фронтовик:
    «Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься».

    «Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

    0
    0
    • Гизат:

      «Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».
      ==========================================================
      Ведь цифры назывались! Да страшные цифры, но ведь война это не прогулка! Войн без потерь не бывает! И День Победы только с 1965 г начали праздновать! Не понятно, надо было проиграть войну? Сдать страну, чтобы не было потерь? И кровь была не только русская, сотни народов проливали кровь! Одни русские ничего бы не смогли сделать, разве что «избегать трупов»! Враг не был завален трупами и тем более не был утоплен ни в чьей крови! А победили силой духа и оружия! Победила система систему! А потом дети победителей бездарно развалили страну….а развалины разворовали! И наши села и деревни выглядят как после бомбежки….

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1019.37
Скорость ветра3.29 м/с
2017-03-31
Утром-5.04 ℃
Днем-3.23 ℃
Вечером-5.82 ℃
Ночью-12.07 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1030.68
Скорость ветра7.06 м/с