Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Вт, Май 10th, 2016

База «панамских документов» стала доступной всем

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в понедельник, 9 мая, обнародовал полную базу данных «Панамских документов», в которой представлена информация о владельцах офшорных компаний из разных стран мира. По данным исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая газетой The Guardian, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры были выведены более 12 триллионов долларов.

Масштаб скандала вокруг «панамских документов» растет – в интернете будет опубликована гигантская база данных, касающаяся более чем 200 тысяч офшорных счетов.

Доступ к этой базе данных был открыт в 18:00 по Гринвичу (21:00 по московскому времени).

Опубликовавший эти документы Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) утверждает, что из них становится ясно, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций.

Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены через источник, известный под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке так принято называть некоего неопределенного человека). Mossack Fonseca отрицает, что совершила какое-либо правонарушение.

На прошлой неделе в попытке запретить публикацию базы данных компания выпустила так называемое распоряжение о прекращении противоправных действий, однако Международный консорциум журналистов-расследователей, в чьем распоряжении находятся документы, заявил, что все равно обнародует их.

С помощью этих документов были отслежены скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав государств, знаменитостей и звезд спорта.

В документах перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

Избранная информация

«Панамские документы» привлекли внимание, в частности, к делам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, а также футбольной звезды Лионеля Месси, гонконгского актера и режиссера Джекки Чана и испанского режиссера Педро Альмодовара.

На волне скандала ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

Человек, организовавший утечку «Панамских документов» об офшорах, впервые объяснил свои мотивы 6 мая через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, скрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он объяснил, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Джон Доу заявил, что считает нынешнее мироустройство несправедливым и полагает, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется для того, чтобы богатые богатели в ущерб интересам менее обеспеченных.

Против «неравенства доходов»

В понедельник 300 экономистов подписали письмо к мировым лидерам, призывая их положить конец налоговым гаваням, так как они, по словам авторов, приносят пользу лишь богатым частным лицам и корпорациям и повышают уровень неравенства в мире.

«Факт существования налоговых гаваней не добавляет ни денег, ни благополучия в мировую копилку; они не имеют внятной экономической пользы», — говорится в письме.

На прошлой неделе «Джон Доу» обнародовал заявление длиной в 1800 слов, в котором сообщил, что мотивом его действий послужило «неравенство доходов».

«Банки, финансовые и налоговые надзорные органы потерпели поражение. Были приняты решения, пощадившие богатых и нацеленные вместо этого на обуздание граждан со средним и низким доходом», — пишет он.

Он добавил, что никогда не работал ни на разведывательное агентство, ни на какое-либо государство. Он предложил правоохранительным органам помочь в выдвижении обвинений при условии предоставления ему иммунитета.

Хотя неизвестный использует мужское имя, пол «Джона Доу» пока не раскрыт.

«Панамские документы»: налоговые гавани для богатых

  • 11 миллионов документов, принадлежавших панамской юридической фирме Mossack Fonseca, были переданы германской газете Sueddeutsche Zeitung, которая, в свою очередь, дала доступ к ним Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). В числе 107 анализировавших документы медиа-организаций в 76 странах — телепрограмма Би-би-си «Панорама», британская газета The Guardian и российская «Новая газета». Би-би-си неизвестна личность источника утечки.

  • Документы показывают, как компании помогали клиентам отмывать деньги, уклоняться от санкций и налогов.

  • Mossack Fonseca заявляет, что в течение 40 лет работала без всяких претензий и никогда не обвинялась в правонарушениях.

BBC

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра6.26 м/с
2017-03-29
Утром1.06 ℃
Днем1.99 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с