Погода +15oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Май 10th, 2016

Имена сыновей экс-акима области Кабибуллы Жакупова всплыли в «панамских» документах

39-летний Аслан Джакупов установлен  Международным консорциумом журналистских расследований как владелец компании «Zoldane S.A.». , зарегистрированной в Люксембурге. Перечисленные люди именуются «сотрудниками» и «хозяевами-клиентами».

схема

О том, что владельцем компании является именно сын спикера мажилиса Казахстана, указывает тот факт, что эта компания связана  с Жасланом ДЖАКУПОВЫМ — вторым сыном Кабибуллы Джакупова.

асланджак  Аслан Джакупов  в марте текущего года занял пост заместителя председателя правления национального управляющего холдинга «Байтерек девелопмент». На этот пост он перешел с должности руководителя управления предпринимательства и промышленности ЗКО.

Аслан Кабибуллинович ДЖАКУПОВ в 1998 году окончил Западно — Казахстанский университет по специальности «Бухгалтер-экономист», а в 2002 году окончил в США University of Oklahoma, по специальности «бизнес-администрирование».

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал полное досье, известное как «панамские файлы». Полную база данных, опубликованную вчера вечером, в консорциуме называют «крупнейшей в истории публикацией секретных документов об офшорных компаниях и людях, стоящих за ними. Всего в распоряжении журналистов оказалось порядка 11,5 миллионов документов – впрочем, они не публикуются: обнародованы лишь имена верифицированных расследователями владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Опубликовавший эти документы Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) утверждает, что из них становится ясно, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций.

жасланджак

Предвыборная агитационная листовка кандидата в депутаты Западно-Казахстанского областного маслихата Жаслана ДЖАКУПОВА.

41-летний старший сын Кабибуллы Джакупова является генеральным директором ТОО «Батыс Пауэр». Известна фирма тем, что в конце 2015 года построила в области газотурбинную электростанцию мощностью 100 мегаватт стоимостью 92,5 млн долларов США. В том же году Жаслану Джакупову присвоили звание «Почетный энергетик Казахстана».

Ранее Жаслан Джакупов вошел в число соучредителей ТОО «Батыс Энергоресурсы», занявшего монопольное положение продавца электроэнергии потребителям Западно-Казахстанской области. Занимал должность генерального директора этой компании.

Сын бывшего спикера Кабибуллы Джакупова выучился в 1999 году на энергетика в одном из британских колледжей. После учебы несколько лет работал в лондонском подразделении международного консорциума КПО, который занимается добычей углеводородов на одном из крупнейших в мире Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в ЗКО.

В Интернете сохранилось объявление о продаже им в 2011 году компании Bentonite Minerals Kazakhstan  за один миллион долларов.

Еще одно лицо, упомянутое в панамских документах в связи с трансакциями компании «Zoldane S.A.»., — Кенес Ермеккалиев, генеральный директор ОАО «Аксайгазпромэнерго».

Не менее интересна фамилия еще одного лица, фигурирующего в схеме трансакций компании «Zoldane S.A.», — Алия Маулешева.

алия Она является дочерью Андаря Шукпутова,  бывшего вице-министра финансов Республики Казахстан (15.02.2010-03.02.2012), ныне  руководителя аппарата акционерного общества «КазМунайГаз.
В материалах Международного консорциума журналистов-расследователей упоминаются и фамилии известных казахстанских граждан. Например, среди владельцев офшорной компании значится и министр образования Казахстана – Ерлан САГАДИЕВ.
Марат Сарсенов, Толеген БАЛГЫМБАЕВ (сын экс-премьер-министра РК Нурлана Балгимбаева), известный бизнесмен Сержан ЖУМАШОВ, Нурали АЛИЕВ, Маргулан Сейсембаев, Даурен Утемуратов, Берик Каниев, Айгуль НУРИЕВА (как известно из СМИ, за ней стоит премьер-министр РК Карим МАСИМОВ), Тимур Исатаев, Патох Шодиев, Александр Машкевич, Икрам Адырбеков, и другие также вошли в список владельцев офшорных компаний.
Генеральная прокуратура отказалась проводить какие-либо расследования в отношении экс-заместителя акима Астаны Нурали Алиева.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: КАЗАХСТАН: ВНУК ПРЕЗИДЕНТА СКРЫЛ КАПИТАЛЫ В ОФШОРЕ

57 комментариев
  1. Басеке says:

    Вот они якобы пэтриоты и дети пэтриотов которые призывали трудится на «благо» КЗ, а сами между прочим старались не платить налоги и держать деньги подальше от страны.И кто они на самом деле? У нас правят и уже давно лживые и порочные группы.Всех достойных расстреляли в 30-е годы.Осталось отбросы коих почему то называют «элитой».Держат народа за лохов.

    0
    0
  2. домоседка says:

    Неправедное богатство прахом пойдет. Неправедная нажива —не раззжива.вот для чего им понадобилась неприкосновенность. Теперь их не достать, оне— во власти, в толпе неприкосновенных….узбогойтесь люди,перетерпите и это и этих….

    0
    0
  3. рыба says:

    А где наша доблестная финансовая полиция ?

    0
    0
    • )))) says:

      рыба:
      11 Май 2016 в 9:59

      А где наша доблестная финансовая полиция ?
      ——————————————————————————
      доблёсткивает в лучах сияния исходящего от «Его Сиятельства»

      0
      0
  4. Мудрая Притча says:

    Имена сыновей экс-акима области Кабибуллы Жакупова всплыли в «панамских» документах
    _____________________________________
    Однажды, в далёкой провинции, грабители зашли в банк.
    Один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь принадлежит вам!»

    Одна женщина провокационно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Мисс, это всего лишь ограбление. Ведите себя соответственно!»
    Это пример того, как должен вести себя профессионал — концентрироваться на цели.

    В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?»
    Тот ответил сердито: «Не будь дураком! Это слишком много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько потерял банк».
    Это называется — «опыт». На сегодняшний день опыт важнее степени.

    После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонил в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы сами украли в прошлом месяце и скажем, что их тоже унесли грабители».
    Это называется — «использовать любую возможность».

    На следующий день в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 100 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 миллионов. Тогда они начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из-за несчастных 20 миллионов, в то время как банковское начальство похитило 80 миллионов, не моргнув глазом! Пожалуй, выгоднее изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем».
    Это называется — «знание — сила»!

    Директор банка был очень доволен, а особенно тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением.
    Это называется — «не бояться риска».

    Вывод;
    Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк. Дай человеку банк, и он сможет ограбить всех!

    0
    0
  5. Особь says:

    Наивно даже предполагать, что что-то изменится, что кто-то из «фигурантов» осыплет пеплом голову и уйдёт в отставку….как впрочем и то , что народ «наконец очнётся от спячки…» и другую подобную чушь. Не будет ровным счётом НИЧЕГО. Народ покорен, забит, равнодушен, необразован, при том, что » у каждого второго» в современном Казахстане, в кармане растянутых «треников» диплом о высшем образовании.
    «Независимые, оппозиционные» СМИ, в очередной раз, попытаются «поиграть в ленинскую «Искру»» , заодно лишний раз попиарившись на её угольках…но «пламя» не разгорится а лишь , оскорблённо зашипит
    пузырями, залитое «с верху» струёй «серебрянного дождя» истекающего их чресел «богоподобых»
    Не та страна для революций. Не тот «исторический момент». Не та власть, чтобы отчитываться перед презираемым ей же народом, да и народ не тот….так что УЗБОГОЙТЕСЬ и не «забивайте себе головушку».
    Очередной «пшик»!!!

    0
    0
  6. Аршыл says:

    Абсолютно ничего не будет с ним, пример тот же Гумар Исламович Дюсембаев ( в данный момент 1-ый зам Атырауск.обл.) его даже не обвинили, хотя его вина доказано 100%, когда денег очень много правоохранительные органы бессилен

    0
    0
  7. Гизат says:

    Да, СИСТЕМА! Президент сам отлично знает об этих схемах, члены семьи пользуются этой схемой — вот и весь сказ!
    Так бывает когда до власти приходит люмпен-пролетариат! А во власти 100% люмпенов! Не было в предках и нет в потомстве духа, только голая материя! Каково семя таково и племя! Селекции не подлежат, только стерилизация и утилизация! Нормальному человеку стыдно роднится и дружить с такими!…. Поэтому у них и внутривидовое скрещивание и по натуре и по духу, ну а потомство ихнее……. законами генетики это не объяснишь…. БОГ им судья… Эти люди не понимают обычных человеческих (божеских) отношений…. Лично мне стыдно иметь таких родственников, сватьев, друзей…. Только вот соседей не выберешь, приходится терпеть и не обращать внимания на таких соседей….

    0
    0
  8. Wolf729 says:

    Они наверное в отставку подадут, нет да ?

    0
    0
  9. правда says:

    Долг Казахстана составляет примерно 160 -170 млд. долларов. Как страна
    планирует их отдавать ?

    0
    0
    • Primier says:

      Землёй батенька, потому и продавливают изменения в земельный кодекс. Народ уже не имеет права голоса.

      0
      0
  10. Артур says:

    Чем землю продовать и бюджет пополнять лучше бы у этих воров взял бы. Получается Джакупов не указал в декларации доходы которые спрятал. Значит нужно возбуждать уголовное дело. Эй финики где вы или силенок не хватает.

    0
    0
  11. Уралец says:

    Вот те люди которые привели нашу страну в такой кризис.
    Если сложить сумму их них денег можно наверное расплатиться с долгами Казахстана

    0
    0
  12. Гизат says:

    правда:11 Май 2016 в 12:14
    Долг Казахстана составляет примерно 160 -170 млд. долларов. Как страна
    планирует их отдавать ?
    ===========================================================
    Единственный оставшийся актив РК — Земля, вернее земельные участки сельхозназначения! Ею и расплачиваться! Власть не могла организовать жизнь государства и жила инвестициями иностранными, еще и гордилась ими по невежеству…. А эти инвестиции были обычными займами но с очень жесткими условиями! Остальное все продано, проедено, капитал в оффшорах. Недра земли тоже проданы! Ничего нет! Прощай «суверенитет», прощай…. Сначала в аренду иностранцам, а дальше дело техники… «Увяз коготок всей птичке пропадать» А наша Власть сама птичку в клетку охотника сажает…..Если бы Власть не воровала, а думала о дне завтрашнем (не путать с вхождением в 50-ку или в 30-ку каких-то там стран) при наших то потенциальных возможностях, но…., увы, увы… Если бы да кабы, да во рту росли грибы….Прощай, прощай, мы расстаемся навсегда….

    0
    0
  13. Артур says:

    Осындайлар кайдан табылад аааааааааааааа????

    0
    0
  14. Tamara Еслямова says:

    Коррумпированные правители на протяжении 40 лет безнаказанно грабили бюджеты социальных пособий. И все это творилось бы и дальше, если бы не источник, который вышел на немецкое издание Sueddeutsche Zeitung и предоставил первые файлы.

    Как все это влияет на обычных людей? Если компании и частные лица через подставные компании скрывают свои активы в налоговых убежищах, то правительства, которым они должны платить налоги, теряют важный источник дохода для улучшения жизни своих граждан.

    По самым скромным оценкам, по меньшей мере от 21 до 32 триллионов долларов скрыты в более чем 80 налоговых убежищах по всему миру. Политические элиты стран, главным образом с низким средним уровнем дохода населения, скрывают в оффшорах от 7 до 9 триллионов неучтенных долларов. В то время как правительства этих же стран проводят вынужденную политику заимствований, подталкивая себя к банкротству и к другим экономическим трудностям.

    Специалисты подсчитали, что если бы 30 процентов от 7,3 триллионов скрытых денег были бы выплачены в качестве налогов, и если полученную сумму разделить поровну между 139 странами, то каждая страна получила бы по 16 миллиардов долларов!

    Отныне доступ к Панамским документам позволит каждому узнать о том, как работает мошенническая финансовая система, как она служит крупным корпорациям, миллиардерам и политикам, у которых до утечек не было проблем при сокрытии незаконных денег.

    Плюс невозможность избежать налогообложения пусть чуточку, но все-же снимет налоговое бремя с семей среднего класса, повысит собираемость средств на местных уровнях.

    0
    0
  15. Орал says:

    Дюсенбаев Гумар Ислямович не потопляем. Скупил весь Аксай и Уральск. Купил Астану. Сейчас он снова стал главным казначеем по откатам у Ногаева. Сладкая парочка по отмыву бюджета. Финики отдыхают

    0
    0
  16. guest says:

    Никто из них не покается и не вернет ничего, не того склада ума и характера эти люди. Тут несколько причин, от банального пронесет до какого х..ра я должен перед ними отчитываться
    З.Ы. вот реакция Джакупова на вопрос об оффшорах
    http://ratel.kz/raw/vse_delo_v_paname/

    0
    0
  17. полтава says:

    мда…..как говорится, рука ведь руку моет…зачем генпрокуратуре свою руку отрезать? не оскудеет ли тогда рука дающего или их самих такая же участь может постигнуть!!! все они одним мирром мазаны, из одной кормушки едят. а ведь наш Президент прямо в свое время сказал, что всех может за руку в суд отвести и посадить…видимо, урок этот не прошел даром..все в одной типа связке, если начнут вякать, то одно их двух, или пушка у виска, или жизнь под клетчатым небом….а реально посмотреть, собрались у власти какие-то серые людишки, ничем не примечательные, не блистающие умом, узколобые и невзрачные с виду, ни блеска, ни огня, ни жизни в глазах….страшно иногда за будущее, вчерашние бывшие акимы, дети которых были замешаны в скандале, вместо того чтобы уйти в тень и отставку, наоборот, получают кресла уже в самой Акорде! не это ли кощунство против народа? страшно от таких правителей

    0
    0
  18. Азамат says:

    Странно что всплывают какие то документы И так далее в последнее время продажа земли и все такое а почему раньше такие документы не всплывали? Я не защищаю их просто в последнее время в наше общество вводят смуту я думаю запад или ещё кто то пытается расшатать обстановку в нашей стране как на Украине люди не видитесь на эти провокации каждый ответит в своё время за свои грехи

    0
    0
    • Басеке says:

      Таких как властная пропаганда так промыла голову, что вы верите всякой чушь.Читайте про панамские документы,об этом пишут во всех странах и в числе обнародованных известные лица многих стран и континентов в т.ч. и киноактеры. А в Украине народ более разборчив.Это пропаганда клпетократических стран совка пугает нас майданом прежде всего из-за страха потерять власть и «нажитое непосильным трудом».Впрочем кому объясняем…

      0
      0
  19. Абеке says:

    А я уверен, что следующей повесткой дня работы городского маслихата, скорее всего будет вопрос, о присвоении Джакупову и Ногаеву и их детям, званий «почетный гражданин города Уральска», и возможно появятся еще и улицы Джакупова и Ногаева… Как в свое время у нас в городе, появились улицы Искалиева, Иксанова и т д… Многие конечно будут возмущены, мол их большая заслуга, построили школы, больницы, и многое другое. Но ведь Вы учтите, что они все это, строили не на свои личные деньги, а на государственные, и работали они во главе области, не просто так, а получая «очень мизерную» заработную плату…

    0
    0
  20. салим says:

    кенес ермеккалиев жаслан жакуповтин бажасы туған. екеуи де ускенбаевтын кыздарын алып отыр. бай байга куяды деген осы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15.09 ℃
Ночью12.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1030.98
Скорость ветра8.41 м/с
2017-09-23
Утром9.74 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с