Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Май 11th, 2016

Как в РК будут рассчитывать среднюю зарплату по новым правилам

Бурную реакцию среди специалистов финансовой сферы и казахстанцев вызвали изменения, внесенные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 4 марта 2016 года в Единые правила исчисления средней заработной платы, в частности, исключение из Правил пункта 3, где было сказано, что для определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января — православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу, сообщает Zakon.kz.
Эти изменения прокомментировала эксперт ИС «Параграф» Галина Шахворостова.
«Многими было истолковано, что теперь в расчетном периоде праздничные дни будут учитываться. Но на самом деле эти изменения никак не отразятся при расчете средней заработной платы тех сотрудников, которые работают по пятидневной или шестидневной рабочей неделе и не работают в праздничные и выходные дни, — пояснила она. — Данное утверждение следует из пункта 6 Правил, где сказано, что исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина».
То есть при расчете средней заработной платы в расчетном периоде учитываются только рабочие дни и фактически начисленная сумма за эти рабочие дни. Так как праздничные дни являются нерабочими днями, и оплата за эти дни не производится, то, соответственно, праздничные дни, а также выходные дни, в том числе первый день Курбан-айта и 7 января (православное Рождество) по-прежнему будут исключаться из расчетного периода. То есть неверно в данном случае утверждать, что из расчетного периода праздничные дни не исключаются.
Но, если при пятидневной или шестидневной рабочей неделе сотрудники привлечены к работе в праздничные и выходные дни, и работа в эти дни зафиксирована в табеле учета рабочего времени с начислением заработной платы, то при исчислении средней заработной платы такие праздничные и выходные дни, как и оплата за работу в эти дни, должны учитываться в расчетном периоде. На практике же, как правило, если в таких ситуациях работники и привлекаются к работе в праздничные или выходные дни, им предоставляется отгул, и поэтому в табеле учета рабочего времени такие дни не учитываются, и, соответственно, в расчетном периоде такие «праздничные рабочие дни» также не будут учитываться, то есть эти дни также исключаются из расчета.
Юрист отметила, что большей частью изменения в Правилах коснулись компаний, в которых установлен сменный график работы или работа в режиме гибкого рабочего времени. В данном случае вполне очевидно, что работа как в выходные дни, так и в праздничные дни предусмотрена рабочим графиком, и поэтому, следуя пункту 6 Правил, в расчетном периоде будет учитываться фактически отработанное время и сумма фактически начисленной оплаты труда. То есть в этот расчетный период включаются все фактически отработанные дни по графику, в том числе праздничные, и выходные дни по календарю, если эти праздничные и выходные дни приходились на рабочие дни.
Поэтому Единые правила исчисления средней заработной платы с учетом внесенных изменений лишь приведены в соответствие в отношении правильности определения расчетного периода.
До внесения изменений в Единые правила при исчислении средней заработной платы сотрудников, работающих по сменному графику, оплата труда за праздничные дни, приходящиеся на рабочие дни, включалась в расчетный период, а в количестве фактически отработанных дней эти праздничные дни не учитывались, и фактически получалось завышение среднего дневного (часового) заработка. Теперь же исчисление средней заработной платы для тех, кто работает по сменному графику, приведен в соответствие с нормами трудового законодательства.
Напомним, ранее сообщалось, что приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 4 марта 2016 года внесены изменения в приказ от 30 ноября 2015 года «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы». Изменения коснулись трех пунктов: 3, 12 и 13.

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с