Погода +22oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Май 11th, 2016

Казахстанские бизнесмены жалуются на налоговиков

 Отечественные бизнесмены жалуются на неправомерные действия налоговых органов. Казахстанские компании вынуждены доначислять налоги за сделки с физлицами, признанными лжепредпринимателями, сообщает LS. 

Примеры нарушения законодательства налоговиками депутат мажилиса Аманжан Жамалов озвучил сегодня в своем депутатском запросе генеральному прокурору, министру национальной экономики и министру финансов.

Сегодня налогоплательщики автоматически становятся нарушителями и попадают под санкции налоговых органов за сделки с компаниями, признанными судом позднее лжепредпринимателями (по Уголовному кодексу). Зачастую их контрагенты не знают о решении суда и не могут выступить на судебных разбирательствах. Соответственно они не могут оспорить решение по сделкам, в которых участвовали, хотя фактически их обязательства могли быть выполнены.

«Налоги уже зачтенные по таким сделкам, даже фактически осуществленным, вновь начисляются к оплате. Кроме того, на доначисленные (налоги — прим.LS) с момента заключения таких сделок налоги начисляются пеня и административные штрафы», — сказал депутат.

Для решения проблемы с 1 января 2015 года в силу вступили изменения в Налоговом кодексе. Они требуют от органов доказательства фиктивности каждой сделки отдельно через суд для исключения затрат контрагентов по НДС (налог на добавленную стоимость) и КПН (корпоративный подоходный налог).

Однако, по словам депутата, налоговый комитет нашел «оригинальный способ» обойти данные поправки. Теперь регистрация юрлиц и лжепредприятий просто признается недействительной (статья 49 Гражданский кодекс).

«Это позволяет им заменить сложный порядок доказательства недействительности сделок, предусмотренных в Уголовном кодексе. При этом сам факт лжепредпринимательства предварительно не доказывается в процессе уголовного производства. Таким способом просто проводится одно заседание суда с участием налогового органа об отмене регистрации юрлица и все сделки автоматически признаются недействительными», — добавил Жамалов.

Он отметил, по Гражданскому кодексу суд может признать недействительной регистрацию юрлица только из-за нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер. Однако суды признают незаконной регистрацию юрлиц с нарушениями устранимого характера. К ним относятся отсутствие сформированного капитала либо его доли, не сдача налоговой отчетности, неуплата налогов и иных сборов.

 «Таким образом сомнение в законности вызывают уже непосредственно судебные акты, признающие регистрацию юридических лиц незаконной», — отметил он. +

К депутату обратились уже 65 предпринимателей и юрлиц с жалобами на неправомерные действия налоговых органов.

«Прошу органы прокуратуры провести соответствующую проверку уполномоченных органов по применению норм налогового и гражданского законодательства, на их законность и правомерность» — заключил Жамалов.

Один комментарий
  1. Александр says:

    уловка нашего ( правового)Государства ! за чем тогда держать фин пол , если я куплю авто в салоне и потом через год или два салон признают лже предприятием я должен платить налоги за него? а как же отвественность самого Юр лица , мало того что его по садят и заберут в доход его имущество так ещё и всех кто его знал тоже об берут ,

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью13.4 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром21.22 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с