-17oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Почему в Уральске становится меньше дачников?

Дачи в Уральске давно уже перестали быть местом, где любители активного отдыха всё лето машут лопатами и мотыгами в битве за урожай. На садовых участках теперь живут круглый год, туда давно уже проведён газ, вода и прочие коммуникации. Почему реальных дачников становится всё меньше, и где лучше купить земельный участок под сад огород, разбирался корреспондент «УН».

В самом начале нашей встречи председатель городского общества садоводов Алексей Саблин подчеркивает, что ежегодно садовых товариществ в Уральске становится всё больше. Всего за год — в 2015 году — были открыты 8 садоводческих товариществ (часть их них – новые, часть  — старые, которые когда-то были заброшены, а теперь возрождаются), и в них было роздано свыше 1 тысячи дачных участков.

При этом, как отмечает сам Алексей Фёдорович, все вышеуказанные садоводческие товарищества возродились по большому счёту не потому, что горожане из-за кризиса рванули на дачи и стали копаться в грядках и растить помидоры-огурцы. Люди бьются, но не за урожай, а за бесхозные, заброшенные участки, чтобы… получить их, построить дом и жить в нём.

— В последние годы дачные участки пользуются спросом среди переселенцев из районов нашей области – Казталовки, Жангалы, Каратюбы, — говорит председатель садоводов. – У этих людей нет денег, чтобы купить землю в городе, а бесплатные участки под жилое строительство уже несколько лет не дают. На данный момент в дачных массивах круглый год живут почти 11 тысяч человек. Многие из них отапливают свои дома электричеством, в результате чего линии электропередач не выдерживают, выходят из строя.

Именно эта проблема подвигла дачников к решению газифицировать свои садоводческие товарищества. Так, начиная с 2012 года, на пригородных дачах появился газ, и теперь он есть в порядка 20 товариществах, это «Локомотив», «Строитель», «Вагонник», «Вагонник-1», «Ардагер», «Путеец», «Парус», «Гагарина», «Черёмушки» «Вишнёвый сад», «Жайлау», так называемые «Обкомовские дачи», «Орбита», «Друзья природы», «Вишенка-2», «Дружба»… Причём все работы по газификации были проведены исключительно за счёт самих дачников.

Алексей Фёдорович спешит предупредить, что любой, кто планирует приобрести садовый участок, должен представлять, что все работы по подведению света, газа, воды к участку садовод будет оплачивать из своего кармана. Кстати, владельцы тех самых тысячи участков, которые получили их в 2015 году, в данной ситуации не исключение.

Как отмечает мой собеседник, по большому счёту садоводческие товарищества близ Уральска уже превратились в целые городские микрорайоны, только без медпунктов, без участковых инспекторов и без надлежащего внимания со стороны коммунальных служб. Но, увы, статуса жилья все эти дачи не имеют, и городской прописки у вечных дачников нет.

Но этот факт не пугает желающих сделать дачу местом постоянного проживания. По словам Алексея Фёдоровича, люди за землёй к ним так и прут, но предложить им в обществе садоводов нечего. У земельного отдела горакимата нет свободных дачных участков, на которые были бы оформлены все документы.

— У нас в действующих садоводческих товариществах есть ещё 2 тысячи бесхозных дачных участков, — говорит Алексей Фёдорович. – По нескольку лет они стоят заброшенными, неухоженными. Нужно по закону эти участки изымать и выдавать тем, кто желает их возделывать. Я поднимал этот вопрос в прокуратуре. Но там ничем не смогли мне помочь: прокуроры говорят, подавайте в суд, решайте сами. А судьи требуют от нас, чтобы мы нашли всех владельцев этих 2 тысяч участков и взяли у них письменные заявления об отказе от земли. Но где мы будем искать этих владельцев, если кто-то из них давно уже умер, кто-то переехал в Россию, за рубеж? Если бы эти участки признали бесхозными, мы бы моментально нашли для них новых хозяев. Но пока этот вопрос не решается.

Что может посоветовать Алексей Фёдорович тем, кто хотел бы этой весной купить дачу?

— Если вы планируете купить участок в черте города – на берегу Деркула или Чагана, в дачном массиве на Меловых горках, то должны знать, что земля в этих обществах очень дорогая. Голые участки по 8-10 соток стоят в этих обществах по 20 тысяч долларов, — рассказывает председатель общества садоводов. – Всё потому, что в самом городе дефицит земли. Свыше 60 тысяч человек томится в очереди на земельные участки, а в эти общества и зимой, и летом ездят автобусные маршруты, вот люди и выбирают их для жилья, а не для огородничества.

Однако чуть дальше от города можно найти себе дачу и по более приемлемой цене – от 500 тысяч до полутора миллиона тенге — где реально можно и сад посадить, и огород сгородить. Объявлений о продаже таких дач на Интернет-сайтах и в газетах – хоть отбавляй.

— Земля по городу сейчас очень дорогая. К нам зачастую приходят люди, которые хотят получить землю бесплатно или же купить дачу подешёвке, чтобы потом перепродать её подороже, – откровенно признаёт Алексей Саблин. – Люди не хотят работать на земле. Рьяных садоводов-огородников, кто своим трудом-потом хотел бы зарабатывать деньги на своём участке, с каждым годом становится всё меньше. В Уставе нашего общества садоводов в 2012 году появилось решение: строить дачные дома из самана и камышитовых плит запрещено. Дачные общества – это зона риска. И в случае затопления домов страховку на своё жильё могут получить только те владельцы дач, у которых дома построены из кирпича. Но, к сожалению, не у всех дачников есть деньги, чтобы строить дома из кирпича или блоков, они строят на свой страх и риск дачные домики из самана.

По словам моего собеседника, на данный момент в Уральске есть не менее десятка дачных обществ, где и председатели хорошо  работают, и полив налажен, и с электричеством перебоев нет. Среди них общества дачников «Ветеран», «Берёзка», «Агропром», «Вишнёвый сад», «Энергетик ТЭЦ», «Коммунальник».

— Чтобы сажать овощи, не обязательно покупать дачу, – рассуждает Алексей Саблин. – За посёлком Новенький есть дачное общество «Агропром», там примерно 50 гектаров поливной земли, много пустующих участков. Через председателя дачного общества можно взять там в аренду дачу и засаживать её овощами. В 24 километрах от города на реке Барбастау есть целых три дачных общества – «Тюльпан», «Пластик», «Лилия», где тоже полно пустующих участков, и есть свет, и вода. Их председатели тоже сдают участки в аренду на лето. Думаю, что если у кого-то есть желание копаться в грядках, то найти землю под дачу на сезон – это не проблема.

Сегодня в Уральске официально зарегистрировано почти 170 дачных обществ, в которых свыше 18000 земельных участков.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

Комментарий

Сайлаубек Ескалиев, директор риэлторского агентства «Контакт»:

— Мы не занимаемся дачными участками, потому что их стоимость не такая высокая, и хлопот с ними больше, чем процент с их продажи. Хотя, к нам изредка обращаются владельцы дачных домов из района «Самал», «Дом инвалидов» с просьбой помочь в продаже их двух, трёхэтажных особняков. Они просят за них по 20-30 миллионов тенге. Но продать эти дачные дома очень трудно – у них нет статуса жилого дома, на них нельзя получить ипотеку в банке. За 30 миллионов тенге можно купить хороший дом в городе, а не в дачном обществе.

Для себя лично я отслеживаю объявления о продаже дач на сайтах Крыша. кз, ОЛХ. Предложений по продаже дач много, стоимость их – от 350 тысяч тенге за пустой участок до 2-2,5 миллионов тенге за хороший домик с облагороженным участком. Но, на мой взгляд, чтобы купить дачу, не нужно сидеть и искать участок в газете или в Интернете, нужно ехать в само садовое общество, встречаться с председателем, спрашивать, советоваться, уточнять всё про полив, охрану, соседей.

 

13 комментариев
  1. бывший дачник says:

    Интересный вопрос….одна из причин того, что люди бросают дачи в том, что на дачных массивах настроили массу домов-самостроев приезжие из сельской местности… строят как хотят и где хотят..живут в домах помногу людей..но сами ничего не сажают, за редким исключением..так вот если рядом посадишь и сможешь вырастить что-то ..то нет гарантии , что не украдут.. я сам лично прошел через это…последней каплей терпения, после которой принято решение ничего не сажать, стало то, что после зимы приехал на дачу и увидел пеньки спиленных яблонь и вишен, снятый и украденный проволочный забор ..по всей даче следы от большегрузной машины и обглоданные коровами оставшиеся деревья….дача в районе 2 дачной и вокруг масса мусора,спиленный почти полностью лес…так что количество дачников будет уменьшаться, а приезжих увеличиваться..и увеличение отходов и мусора..

    +2
    0
    • Allo says:

      Дело не в этом скорее, садоводством и огородничеством преимущественно занимаются национальности с оседлыми корнями, они мигрируют отсюда, по крайней мере молодежь здесь остается только та, у которых недостаточно возможностей для миграции (а это малообразованные или малоимущие), на дачах остаются старики, которых все меньше и меньше, поэтому на замену им приходят селяне (которые никогда не питали особого интереса к земледелию, конечно редкое исключение есть везде, но это единичные случаи).

      0
      0
  2. real desperado says:

    и под конец,как обычно мнение «эксперта» сайлаубека….
    зы. имхо для приезжих из аула, дачный вариант-это возможность зацепиться в городе, потому-что на селе ничего нет,вот и тянутся сюда. город пока резиновый…

    0
    0
    • Allo says:

      Почему это вы его критикуете. Мне интересно почитать его мнение, потому что он занимается недвижимостью, это его хлеб. А Саблин дал конечно, 20 000 у.е. за участок в садовом товариществе меловые горки или в белых казармах или за парком. Это однозначный перебор.
      Пусть приезжие из аула цепляются за город, главное, чтобы они впитывали культуру, а не извергали свою культуру. А на селе ничего нет потому что мы все знаем кто виноват, импортное оно выгоднее же… Но не для независимой страны.

      0
      0
  3. Огородник Леша says:

    Купил дачу, а с председателем договориться никак не могу, всё желание пропадает сажать. Алексей Федорович ничего решать не хочет — заявление перенаправляет председателю решать проблемы. Вот и вся проблема.

    0
    0
  4. уралец says:

    Земляки-послушайте -понятное дело что села находятся в плачевном состоянии-вы едите в город-никто вас не осуждает….но культура должна с вами приезжать-зачем уничтожать природу?…зачем грабить,мародерствовать?….вы лучше поучитесь у дачников как выращивать-это все таки свои овощи,ягоды,которые вас и ваших детей прокормят всю зиму(в 90-х за счет солений и выживали)…не надо жить одним днем и надеяться на власть-все в ваших руках

    +1
    0
    • Селекционная says:

      Вокруг Селекционной построено очень много новых частных домов. Поражает то, что возле этих домов совсем нет никаких деревьев, не говоря уже о каких-то огородах, садах Поливать можно и речной водой, и забивать колодцы. Похоже, это никому не надо. Все лесопосадки вокруг спилили, но никто ничего не посадил заново. А ведь еще не так дано Селекционная утопала в зелени

      0
      0
  5. 555 says:

    Ясен пень почему дачников все меньше. Кто поуезжал, кто помер. А вновь приезжие земледелием никогда не занимались и не собираются. Да и местные титульной нации в большинстве никогда не копались в земле. Посмотрите на новые мкр. типо жулдыз и т.п. У каждого жилого дома свой участок. и У каждого это просто пустырь…

    0
    0
  6. уралец says:

    Кто этого Саблина поставил главным по дачам?Уже кажется 30 лет пригрел это место!Ау дядя не пора ли на покой и дать дорогу молодежи.Дачники не могут избавиться от своих нечистых на руку председателей они с собраний прямиком бегут за поддержкой к нему и он их не дает переизбрать используя демагогию и пудрят людям мозги.Обращения к финполу тщетны.

    0
    0
    • Василек says:

      Уралец!!! полность с Вами согласна!!! надо бы его переизбрать, умеет только деньги выкачивать,

      0
      0
  7. n_a_v_i_g_a_t_o_r says:

    Аулчане!!! В 90 ых за счет земли выживали! А вы тупо ждете от баев ваших помощи и чтоб за вас думали! Берите поливные земли и живите выращивайте овощи фрукты а не ждите с моря погоды!!!!

    0
    0
  8. Александр says:

    К автору статьи.почему фото моей дачи использовали в статье без моего разрешения? Прошу вас ответить!

    0
    0
  9. Айка says:

    Например Вагонник стоит почти в черте города. Там провели газ. Есть электричество. Постоянных с каждым годом больше. Дорогой акимат и госп Федорыч! И обращаюсь тем кто занимается этим вопросом. Нужно дать сообществу городской статус. Там детей с каждым годом больше. О чем вы думаете. Почему там не делают асфальт. Я опять повторяюсь. Постоянных жильцов с каждым годом больше и больше. О чем это говорит. Нужно поднять этот вопрос. Загородом поселки входят в черту города. А Вагонник он и есть город. Людям бы жить былол б легче с городским статусом.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-19.61 ℃
Ночью-19.2 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1042.91
Скорость ветра3.53 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с