Погода +34oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Май 11th, 2016

Россия просит обеспечить бесплатной медпомощью граждан РФ, проживающих в Казахстане

Россия просит Казахстан законодательно решить вопрос с обеспечением граждан РФ, проживающих в Казахстане, медпомощью в полном объеме. Об этом сегодня в Сенате Парламента РК заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает Закон КЗ, со ссылкой на МИА «Казинформ«.
«Мы обсуждали эту проблему, хочу еще раз напомнить: мы надеемся, что будет урегулирована проблема доступа российских граждан, постоянно проживающих в Казахстане, к бесплатному медицинскому обслуживанию в том же объеме, что имеют граждане Казахстана, постоянно проживающие в России», — сказала В.Матвиенко, выступая в Сенате Парламента РК в Астане.
Спикер Совета Федерации РФ напомнила, что в России граждане Казахстана имеют полный объем бесплатных медицинских услуг.
«С принятием нового закона в РК несколько лет назад российские граждане, проживающие в Казахстане, могут получить бесплатно только экстренную медицинскую помощь. А все остальное — обследование, жизненно важные лекарства, по инсулину — все это только на платной основе», — отметила сенатор.
«Коллеги, просьба к вам внимательнее отнестись к этому предложению, подумать и найти совместный формат по принятию отдельного межправительственного соглашения, которое бы урегулировало эти вопросы, потому что данная тема остается чувствительной в наших отношениях. Думаю, что если мы, парламентарии, подключимся, то сможем найти быстро взаимоприемлемые решения», — обратилась В.Матвиенко к казахстанским парламентариям.
12 комментариев
  1. мы says:

    Они в РФ сами хотят ограничить своим гражданам скорую медицинскую помощь с 20го июня

    0
    0
  2. уралец says:

    Это правда что она говорит?У меня сосед пока гражданство в рф не получил говорил что за все платил.

    0
    0
  3. 1234 says:

    для казахстанцев бесплатно что-нибудь бесплатное пускай сделают!

    0
    0
  4. mania says:

    Вы читать умеете? Граждане Казахстана постоянно проживающие в России.Прописаны,имеютжилье,работают,платят налоги. Они имеют на руках медицинский полис. Даже зубы лечат бесплатно .Но гражданство у них Казахстанское. Так и в Казахстане живут постоянно граждане России. Им не оказывают, последнее время ,бесплатную медпомощь.

    +1
    0
  5. Дим says:

    В России бесплатной медицины для казахстанцев нет. Только на коммерческой основе.

    0
    -1
    • Наталья says:

      У меня сын, гражданин Казахстана, учится в Самаре. На 1 курсе им сказали что бы получили бесплатный мед. полис. При его наличии все годы учебы лечится бесплатно, в больнице тоже лежал 2 недели бесплатно. Нужна регистрация в РФ и желание получить страховой мед. полис.

      +1
      0
      • набухался в выходные says:

        Вы врёте. У моего соседа племянник там же в политехе учится. 5 тыс руб требуют в год на мед.страховку. Зачем врать? Никто не даёт ничего бесплатно нашим гражданам.

        0
        0
  6. Татьяна из Челябинска says:

    живу в Челябинске, как только оформили разрешение на временное проживание — сразу получили медицинский полис — никаких проблем нет. и скорая и неотложная помощь приезжают на вызов, ребенку аппендицит вырезали, все прививки — все бесплатно

    0
    0
  7. Брат Орды says:

    Зря В. Матвиенко сказала, что граждане Казахстана живущие в РФ имеют полный объем бесплатных медицинских услуг. При бедности нашей медицины и коррупционной составляющей ее руководителей, многие казахстанцы в поисках лучшего мед. обслуживания ринутся жить в РФ.
    И бюджет росссийской медицины не сможет выдержать наплыва желающих получить полный объем бесплатных медицинских услуг.

    0
    0
  8. Александр says:

    Гражданам? нашим и не дадут ! получи вид на жительство получишь и мед страховку в России , она говорит про то что люди с видом на жительства в Казахстане не имеют права на бесплатное мед обслуживание . человек работает в Казахстане имеет вид на жительства оплачивает все налоги и не имеет даже права на бесплатные мед услуги, тогда за чем платить эти налоги? спрашивается . вот она о чем говорит !а кто такие с видом на Жительства? за частую это наши же жители просто во время заморочились ,хотя если разобраться ,бесплатно? у нас можно только в туалет сходить за дерево и то , временное явление , в больнице все за деньги, если хочешь по правиться конечно

    0
    0
  9. аЛЕКСАНДРУ says:

    Кто это те граждане России,которые живут в Казахстане? Если начнем разбираться, то выявится, что большиство это тех, кто якобы потеряв казахстанское удостоверение личности, сдали их в Миграционную службу Российской Федерации и уже получили российское гражданство, а здесь они получили казахстанское удостоверение взамен якобы утерянного. Лично, таких граждан РФ и мнимых граждан РК, мы знаем среди своих коллег. Получив вожделенное гражданство, они продолжают жить в Казахстане. По сути это люди, у которых одна нога уже находится в РФ, а на другой ноге они стоят в Казахстане, продолжая работать здесь. Поэтому проблема оказания бесплатной мед помощи гораздо глубже, чем кажется! Никто не имеет «против» оказания бесплатной мед помощи в полном объеме таким мнимым гражданам РК, а на самом деле настоящим российским гражданам, НО ИМ ПОРА НАКОНЕЦ-ТО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ — ВЫ — ЗДЕСЬ ИЛИ ТАМ?

    Более того, данным вопросом уже давно необходимо заняться органам национальной безопасности РК и выявлять таких граждан. Потому что затраты на оказание бесплатной мед помощи гражданам РФ сопряжена с дополнительной нагрузкой на гос. бюджет. Выявление таких граждан с двойным гражданством даст весьма ощутимую экономию бюджета казахстанского здравоохранения!

    0
    0
  10. Казахстанка says:

    Обращение было в мае, уже и август на исходе, но никто ничего решать не стал. Почему же те, кто живет легально и законопослушно, имеет вид на жительство, прописку, работает в Казахстане, платит все налоги, не имеют прав даже на самую элементарную медпомощь? Разве они не приносят пользы государству, в котором живут?? В медучреждениях даже флюорографию отказываются делать бесплатно. А платно далеко не каждый побежит ее делать. Туберкулез ждать не будет, пока спохватятся…Как и другие инфекции..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-28
Утром34 ℃
Днем36.56 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с