Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Ср, Май 11th, 2016

 Хадижа Абидова: «Я знала — с Элей что-то случится…»    

Боятся говорить, боятся фотографироваться, боятся навредить… – родные задержанного косметолога из Москвы находятся в состоянии страха и растерянности. Мама Эльвиры Абдуллаевой согласилась поговорить с журналистами «УН».  Но не в квартире, которую она и ее зять снимают в Уральске, а на улице — без фотографий, без подробностей о личной жизни ее дочери и, в целом, их семьи.

 «С результатами экспертизы не согласны»

Нам пришлось пройти на школьный двор средней школы № 3. Хадижа Абидова все время озиралась, боялась и того, что наш фотокор начнет делать снимки – разрешила позже, и только со спины. Из Москвы в Уральск женщина приехала две недели назад с надеждой получить свидание с дочерью – виделась с ней после трагедии в салоне «Звезда Востока» только раз, сразу после ареста.

— Свидания в апреле не дали, теперь только в мае, — коротко сказала Хадижа.

Потухший взгляд, глаза уставшей от бессонницы и переживаний женщины: постоянное ожидание новостей о том, как идет следствие, измотанность, ощущение неизвестности.

Пока, кроме заключения экспертизы о причинах гибели подруги хозяйки салона «Звезда Востока» Айжан Жакановой, они ничего не видели. С результатами экспертизы ни мать, ни муж задержанной не согласны: будут ходатайствовать о назначении повторной экспертизы. По каким причинам — не говорят.

Хадижа — опытный врач-терапевт. О личном только коротко: ее Эля тоже тянулась к медицине, но всегда мечтала быть только косметологом. «Она очень добрый человек…».

«Для меня случившееся с Айжан такое же горе, как если бы это случилось с моей дочерью…», — говорит обрывками Хадижа, потом переключается на дочь, понимая, что и ее судьба уже разрушена.

«Моя дочь в тяжелом состоянии…»

 — В первую очередь, я приехала выразить соболезнование пострадавшей семье. Это большое горе. Я очень сочувствую им, — волнуясь, говорит Хадижа. — Я хочу сказать, мы переживаем.  Я переживаю не меньше, как если бы это случилось с моими детьми. Надеюсь, прокуратура, суд разберутся. Мне сказали, Эля была знакома с погибшей… Знаю, что сами они захотели встретиться с ней… Моя дочь до сих пор находится в тяжелом психическом состоянии. Она не говорит о себе. Она все время говорит о трагедии. Ей с этим теперь жить — это уже наказание. Если она и виновата косвенно, то все равно – ведь от ее рук погиб человек. Поэтому прошу семью погибшей Айжан простить.

— Хадижа, Вы встречались с членами ее семьи?

— Да, я ходила просить прощения. Не буду говорить, где мы встречались… Я ходила,  соболезновала несколько раз. Я не прошу у них за какое-то деяние простить мою дочь. Я прошу принять мои соболезнования, что так случилось…

— Что Вам ответили?

— Ничего. Люди в горе, их можно понять. Я разговаривала с мамой…

Расскажите про Вашу дочь.

— Она очень добрый человек, это ее и погубило. Она не всегда может отказать. Я знаю, что мне сейчас не надо разговаривать с журналистами, но вы просите, и я считаю, эту просьбу нужно уважить. Так и она поступила в тот момент. Мы ждали ее в Москве, она должна была приехать домой. Но все сложилось одно к другому. Это судьба. Я видела: с ней что-то произойдет.

— Каким образом?

— Предчувствовала. Как мать чувствует своего ребенка. Говорила ей, чтобы скорее возвращалась домой. Я этого ожидала, слишком она была счастлива в последнее время.

Сняли с самолета…

— Были случаи, когда Эльвире предъявляли бы претензии по качеству ее работы косметолога?

— Никогда не было. У нее хорошая репутация, много друзей. Все, кто ее руку чувствовал раз, приходили опять. Но я не хочу, чтобы кто-то выступал за нее – друзья, знакомые… В последнее время она отошла от работы: вышла замуж, занялась планированием семьи. Косметологические процедуры делала только своим близким. А тут вот просто попросили…

Что Вы предприняли после того, как она потеряла ребенка, находясь в ИВС горотдела полиции?

— У нее был небольшой срок… Никуда не обращались, мы не знаем, что делать в таких случаях. Я приехала и жду… Верю, что здесь нормальный народ, нормальный суд, нормальная прокуратура. Никогда у нашей семьи не было проблем, связанных с судами, прокуратурой…

Хадижа помолчала: «Мне тяжело очень, трудно говорить. Я не сплю ночами… Я и Николая (мужа Эльвиры Абдуллаевой – авт.)  вопросами довожу. Как он терпит?..».

 — Вам действительно сообщили, что Ваша дочь пыталась убежать и ее сняли прямо с самолета?

— Да, но я этому не поверила. Она никогда бы этого не сделала, это не в ее характере. Она в салоне сидела и ждала их (полицейских – авт.). О том, что она уже была в самолете, сказали и семье погибшей Айжан. Это недоброжелатели, видимо. И потом бы никуда она не убежала…

Хадижа, Вы были на свидании с дочерью сразу после трагедии в салоне «Звезда Востока». Как она объяснила случившееся?

— Она только об этом говорит и сейчас. Тогда все время плакала… Ее нужно будет еще долго приводить в порядок, нужен будет психиатр. Ведь такое со стороны увидеть страшно, а тут…  Это редко встречается, чтобы при такой процедуре случился анафилактический шок. Эля лучше меня разбирается в терапии. Она сначала подумала, что с Айжан случился эпилептический приступ, были судороги… Картина была не совсем похожа на анафилактический шок…

— Погибшая страдала сердечной недостаточностью. Вашей дочери это было известно?

Нет, это стало известно после экспертизы.

Что сейчас Вы предпринимаете?

— Я бы хотела на суде выступить общественным защитником своей дочери. Николай, ее муж, уже выступает общественным защитником, но он постоянно в разъездах. Мне сказали, законодательно это возможно, но нам почему-то отказывают в этом. Я еще раз хочу сказать: мы соболезнуем семье погибшей, для нас это такое же горе…

Р.S.

Судебное разбирательство по делу о гибели 39-летней Айжан Жакановой, предположительно, состоится в начале июня. До решения суда Эльвира Абдуллаева будет находиться в ИВС ГОВД Уральска. В камере с задержанной постоянно находятся еще две женщины. 35-летнюю женщину, несмотря на критическое состояние здоровья, не госпитализируют: капельницы ставят почти ежедневно и прямо в ИВС.

Как сообщают источники «УН» в правоохранительных органах, возможно, 317 статья, часть 3 УК РК, по которой московскому косметологу было предъявлено обвинение, будет переквалифицирована на 322 статью, часть 3 УК: «Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Адвокаты подозреваемой настаивают на статье 104 УК РК — «Причинение смерти по неосторожности».

Также уже официально подтверждено: смерть Айжан Жакановой наступила от анафилактического шока. Известно также, что хозяйка салона «Звезда Востока» Венера Кайдарова, которая рекламировала в соцсетях услуги московского косметолога, готовясь к судебному разбирательству, уже наняла адвоката. За все время журналистам так и не удалось встретиться с хозяйкой этого салона красоты – она тщательно скрывается от прессы.

Напомним, врач-косметолог из Москвы Эльвира Абдуллаева была задержана органами следствия ЗКО 28 марта 2016 года по подозрению по ст. 317, ч.3 УК («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим  работником»).

28 марта, в 12.30 часов, в салоне красоты «Звезда Востока», расположенном по ул. Кердери  в Уральске при  проведении косметической процедуры скоропостижно скончалась 39-летняя супруга начальника Департамента госдоходов по ЗКО Айжан Жаканова. По словам супруга Абдуллаевой, погибшая была подругой Абдуллаевой, как и хозяйка салона «Звезда Востока» Венера Кайдарова – супруга заместителя вышеназванного Департамента.

 

Алла ЗЛОБИНА

9 комментариев
  1. Wolf729:

    НУ мама есть мама. Для них мы всегда самые лучшие и хорошие.

    +1
    0
  2. real desperado:

    а почему работу салона ,не приостановили? также всё на месте,как и было.

    +1
    0
  3. аульский:

    Выброчное действие следственных органов Казахстана.К примеру в Жангале был факт смерти подростка которого оказали в госпитализации в результате чего он спустя несколько часов после обращения скончался от полученное травмы. В смерть человека от ранения в бедро, когда в результате драки между врачами ему не могли оказать помощь и он вроде умер от кровотечения. Вот факты ненадлежащего выполнения . По данным фактам никаких мер так и не приняты. А тут срезу же уголовное дело и даже арестовали. Наверное потому что потерпевшая из другого уровня общества? В одних случая соответствующие органы проявляет полное игнорирования факта не единичной смерти и в единственном случае проявляеет такое рвение….. О чем говорит этот факт?

    +1
    0
  4. сосед:

    Я считаю,что это был несчастный случай,как ДТП,со смертельным исходом, каких десятки на наших дорогах,от которого никто не застрахован((( А степень вины решит суд.

    +1
    0
  5. уралец:

    Если мама предчувствовала что что то случится то видимо знала что дочь делает не то.То есть ее лечебная практика была не в рамках ее знаний то есть это была самодеятельность не подкрепленная дипломом.

    0
    -1
  6. Басеке:

    Эта трагедия вызвала большой шум, потому что обвиняемая не из сферы здравохранения КЗ.Если бы она работала в системе облздрава , то шума было бы меньше и следственные органы не рвали бы одно место, даже сажая под стражу ( что ныне вообще большая редкость).
    Для сравнения сколько было в области случаев явных смертей наших граждан по вине врачей, явным составом преступлений, вон в Жангале в год их регистрируется по нескольку случаев и ничего никого и никогда не привлекают к ответственностей. Врачи у нас стали лицами неподсудными,даже если будут в массовом порядке гробить людей. Коррупция разъела все. Страна разваливается.

    +1
    0
  7. Нурик:

    Какая она, врач? Шарлатанка с липовым дипломом, если он даже есть. За убиство человека все равно, должна отсидеть.

    0
    0
  8. Alma:

    Мне искренне жаль Эльвиру. Я вам сочувствую. Крепитесь. Дай Бог все будет хорошо. Не нужно злорадствовать, поддержите человека и его семью теплым словом. Им и так не легко.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром1 ℃
Днем1.73 ℃
Вечером0.63 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с
2017-03-25
Утром0.78 ℃
Днем1.6 ℃
Вечером1.89 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.51 м/с