Погода +17oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Чт, Май 12th, 2016

Мажилисмен К. Джакупов обязан объяснить, как его дети оказались в «панамских» списках?

Члены правительства и депутаты отказываются отвечать на вопросы СМИ о «панамском» скандале. Журналистам приходилось догонять их, уворачивающихся от вопросов.

– Я не хотел бы комментировать этот список, – сказал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, проталкиваясь к выходу. – Я не могу комментировать такие…

Заканчивать фразу министр не стал, решив, что лучше бежать, чем продолжать разговор. Но настырные репортеры не отставали:

— Уже названы фамилии.

— Мы принимаем соответствующие меры, — бросил на бегу Султанов.
джакуп

Депутата Кабибуллу ДЖАКУПОВА  журналисты назвали лидером забега по коридорам мажилиса.  Он, пишут СМИ, буквально отпихнул со своего пути журналиста.

— Можно Вам вопрос задать? – бросились к нему журналисты.

— Нельзя! Не видишь — я разговариваю, — отмахнулся Джакупов.

— Вы связаны как-то с панамскими офшорами? – настаивали журналисты.

— Нет! — стиснув зубы, бросил депутат и, судорожно вцепившись в своего коллегу, скромно шедшего позади, потащил его по коридору.

Что примечательно, такое поведение не одобрили даже его соратники по мажилису.

Глава фракции партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ, комментируя скандал с панамскими документами, отметил, что Кабибулла Джакупов обязан объяснить, почему фамилия его детей оказалась в списках.

Азат Перуашев на пленарном заседании отметил, что этот список должен стать предметом изучения правоохранительных органов.

— В этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу, — заявил Перуашев.

При этом мажилисмен припомнил правительству, что проблема увода денег в офшоры поднималась уже не раз. Первый запрос на эту тему поступил от депутатов еще в 2012 году. Однако меры приняты так и не были. Кабмин предпочел игнорировать этот вопрос.

Впрочем, оно и понятно. Ведь в 2014 году парламентарии предложили лишить членов правительства и руководителей нацкомпаний, равно как и компании с государственным участием, права на банковскую тайну в отношении зарубежных счетов. На этом процесс и встал.

— Необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции, — призвал Азат Перуашев. – Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом.

Депутат поставил вопрос о необходимости разработки законопроекта, регулирующего деятельность в офшорах.

По сообщениям Ratel

50 комментариев
  1. набухался в выходные:

    Ничего они не должны никому объяснять. Если народ сам отпихивает руками и ногами своё народное достояния, если народ сам готов оплачивать высокие тарифы за электричество, то при чём тут эти умнейшие и предприимчивые люди? Они только поднимали брошенное народом природные богатства и благосклонно принимали то, что люди сами отдавали через тарифы ЖКХ! Чё придираются к ним?

    0
    0
  2. БАКЕ-70:

    Эх вы , депутаты и члены правительства, убегаете от законных вопросов журналистов… Срам и стыд , нахрен вы такие нам нужны??? , зачем мы честные трудяги должны содержать вас, дармоедов ????? . Что касается Джакупова, то его семейкой должны занятся органы, снять его со всех постов и конфисковать все непосильно нажитое, хотя сам сомневаюсь , Номер один, всё замнёт!!!! Все мы жители области , помним Джакупова, в 90-годы у него были какие-то проблемы с руководством местного КНБ, в итоге глава местного КНБ оказался под следствием.. Вот какой у нас Джакупов!!!!!

    0
    0
    • Ася:

      100% согласна, насчет Джакупова.

      0
      0
    • real desperado:

      они тогда вместе мутили продажу спирта цистернами,через подконтрольный жене джакупова,благотворительный фод «бобек».

      0
      0
  3. Такес:

    Слуги народа как им тяжело! И народ блин молчать перестал! Ждем адекватную реакцию правительства на панамский вопрос!

    0
    0
  4. Жанна:

    Рыло у них в Пуху !!!! вот и бегут от журналистов. ВОРИШКИ!!! ЧТОБЫ ОНИ ЖИЛИ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!!!

    0
    0
  5. Kissлород:

    21-го митинг будет? Может там нам расскажут, про наших «почетных» граждан.

    0
    0
  6. Я думаю, что отец за детей не в ответе, хотя конечно, для депутата мажилиса Парламента, это очень большой позор и его дискридитация, уверен что он подаст в отставку, если конечно у него хоть немного осталось совесть…

    0
    0
    • финансист:

      В данном случае не подходит что отец за сына не отвечает..без него они были бы никем….

      0
      0
  7. Ася:

    НА ВОРЕ-ШАПКА ГОРИТ!

    0
    0
  8. Гизат:

    Жакупова и других с «панамского» списка наверное исключать
    из Нуротана и они автоматически лишатся депутатского мандата или они сами подадут в отставку! Хотя это из области фантазий! Чтобы такое произошло в Казахстане! Вся властная структура аморальна снизу до самого верха! Но какая бы ни была жажда наживы оно НИКОГДА не вытеснить человеческое, то, что пришло с кровью! Ум, честь, совесть,достоинство оно в крови от предков! Последние лет 400 абсолютное большинство казахов лишилось духа, чести, мужества и гордости, того что было у нас от тюрков-кипчаков! Почти трехсотлетнее правление монголов и нахождение в подданстве России до 1917 г. надломило народ! Всех достойных людей и их потомство начал вырезать Батый и кипчаки постепенно превратились в монгол под именем казахи эту «традицию» продолжила романовская Россия, и они потеряли земли, лишились зачатков государственности! И казахи шли в услужение сначала к монголам, а затем в царскую администрацию и почитали за честь это! И только большевики дали возможность самоопределения наций , и только большевики создали казахскую государственность сначала как КазАССР в составе РСФСР, а затем преобразовали в суверенную, независимую КАЗАХСКУЮ ССР, установили границы и вернули практически все земли, на которых жили наши предки! А после распада СССР, когда вместо КАЗАХСКОЙ ССР появился КАЗАХСТАН снова пышным цветом расцвели все низменные качества, которые при СССР начали исчезать — это жажда богатства любым путем, байские замашки, унижение человека человеком и к власти пришли такие люди! И вот результат — «Панамские списки», «Казахгейт» и повальная коррупция….

    0
    0
    • Анара:

      Уважаемый Гизат, ничего не будет с кланом Жакупова, так небольшая шумиха в СМИ и дальше оно не пойдет, как Вы ходите лишить всех званий и регалий Жакупова, ему даже не смог противостоять председатель КНБ, Жакупов сам сделал проблему руководителю такого ведомства, что снял его с работы и даже возбуждал уголовное дело, как справится с таким могучим человеком простой работяга?

      0
      0
  9. Парасат:

    Один крупный торговый центр стройматериалов «Парасат» на Шолохова слышал принадлежит его сынку.
    Так вот, были как-то пару раз там, ничего нет в наличии(ни кафеля, ни дверей, ни ламината и тп.), только на витрине. И даже не заказ не работают. Т.е. тупо ничего не продают, продавцы сидят-мух ловят))
    Сложилось ощущение, что магазин создан только для прикрытия. Органам следовало бы проврерить эту здание, авось в подвалах что-то интересное найдут!

    0
    0
  10. Анара:

    ведь эту семью знают как ВОРОВ один из кланов работал в ДЧС, так ведь у этого Жакупова была какое высокомерие не здоровался со старшими по возрасту, считая себя чуть ли не Богом, эта же семья ВОРОВ, которые украли у своего же народа и государства и еще дали имя «Почетных граждан города» «Почетного энергетика Казахстана» вот так мы и живем, всех ВОРОВ благословляем и везде даже детям ставят в пример, что эти люди достигли больших уровней, откуда у них знание, которые умеют только воровать и воровать

    0
    0
  11. Марат:

    Круговая порука везде,пока она есть порядка не будет.

    0
    0
  12. Сталин:

    Вор должен сидеть в тюрьме ! Пусть все деньги из офшора направят для поднятия сельского хозяйства и земли продавать не надо.Закон должен быть един для всех, начиная елбасы и его семьи.Украденные средства должны возвращены народу путем конфискации всего имущества и денежных средств укравших свой народ, а сами расхитители должны отработать бесплатно для сельского хозяйства по 10 лет. А то научились своих безмозглых чад расставлять на руководящие должности и обеспечивая им доступ богатству народа, показывая как надо грабить.Грабят так как будто на тот свет хотят прихватить.Лучше бы посмотрели как в аулах народ живет. Из акимов для народа трудился Крымбек Кушербаев, а К.Жакупов все время плакал,что у него ничего нет, засуха, денег нет.А Крымбек все нашел, пусть у нас работают такие акимы, болеющих за народ.

    0
    0
  13. Савелий Иванович:

    Этот экс-аким, если считает себя честным человеком, должен уйти с депутатов. Пусть уступит место более честному партийцу. Многие знают как он будучи акимом ЗКО распродал за копейки народное имущество. Не забывая про себя. Иначе на какие шиши жакуповы прихватизировали «Батысэнергоресурсы» и «Водоканал». Хватит считать народ быдлом. Он уже прозрел.

    0
    0
  14. Гизат:

    Анара: 13 Май 2016 в 11:13 «…ведь эту семью знают как ВОРОВ один из кланов работал в ДЧС, так ведь у этого Жакупова была какое высокомерие не здоровался со старшими по возрасту, считая себя чуть ли не Богом,»
    ==========================================================
    Анара, этот Жакупов сейчас аким Зеленовского района! Каким он был таким и остался, иного и не будет! Генетика, сестренка! А ведь Жакупов, вышел ниоткуда…Только благодаря Советской власти и КПСС они из ниоткуда выйдя получили образование, тогда то, что ты ни откуда, голытьба без корней, то есть гольный пролетариат было определяющим! Но такие как Жакупов и предали СИСТЕМУ, которая сделала их людьми! Такие как он развалили и разбежались по самостоятельным «республикам», а что было дальше и как вы все знаете!…. Разворовали и воруют, воруют,…. теперь их дети воруют, воруют.. Но на детях остановят их, должны остановить и дать по рукам и по …. А внукам их до конца дней своих нести их позор и проклинать, проклинать предков за такое наследство……

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером15.91 ℃
Ночью11.7 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с