Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Май 12th, 2016

Эксперты ООН призвали Астану прекратить преследования за протест

Эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека призывают власти Казахстана прекратить задержания и уголовное преследование гражданских активистов, выступивших с публичными протестами против планов правительства по приватизации и аренде сельхозугодий.

митинг

Волна протестов против поправок, дающих возможность ввести частную собственность на земли сельхозназначения и их длительную аренду иностранцами, прокатилась по стране в конце апреля и начале мая, что стало редким для сегодняшнего Казахстана выражением массового протеста. В ряде городов Казахстана в минувшие несколько недель прошли митинги и одиночные акции против «продажи земель». Некоторым из участников этих митингов, а также участникам одиночных акций были предъявлены обвинения в разжигании социальной розни, говорится в заявлении экспертов ООН.

В сегодняшнем заявлении эксперты ООН призвали власти Казахстана «незамедлительно прекратить все формы преследования и принять меры по защите гражданского общества».

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении моратория на вступление в силу поправок к земельному кодексу, вызвавших общественный резонанс. В приостановленных поправках содержатся нормы, позволяющие передавать земли сельхозназначения в аренду на длительный срок иностранцам и компаниям с иностранным участием.

Радио Азаттык

2 комментария
  1. Гизат says:

    Казахстанская власть не понимает элементарного, чтобы наши граждане не был вынуждены прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании их права на свободу убеждений и на свободное выражение их, на свободу мирных собраний, ассоциаций. митингов, шествий, пикетов должно соблюдаться неукоснительно, безусловно, беспрепятственно! Это из страха потерять власть и абсолютного осознания, что власть нелигитимна! Осознания самой властью на самом высшем уровне что все так называемые «внеочередные выборы» прошли с грубейшими нарушениями закона о выборах, что выборный процесс от начала и до подписания протоколов «о рузультатах выборов» проводился исполнительной властью под прикрытием избирательных комиссий!

    0
    0
  2. Alex says:

    Сыкотно Нурику что риволюция начнеться и прийдеться сначало стрелять людей,а потом бежать из страны терия награбленное

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с