Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Чт, Май 12th, 2016

Казбек Бейсебаев: О ситуации в нашей экономике доступным языком

 

казбек  Вся наша экономика держалась на нефти. Теперь из-за падения цен доходы государства резко упали. Поступления в бюджет от других отраслей незначительны. Есть заначка в виде Национального фонда, но ее хватит максимум на два года и это, не считая предстоящие выплаты по кредитам. Планируемая продажа земель в частные руки, китайские инвестиции, взятые недавно кредиты и другое, что можно поскрести по сусекам, смогут только временно решить проблему.

Это значит, что в обозримом будущем всем придется не только жить по средствам, но сильно ужаться. Поскольку большинство товаров мы закупаем за границей за доллары, то они уже из-за девальвации выросли в цене и мы уже, как раньше, не можем их покупать. Многим придется забыть об отдыхе за границей.

Почему все время уповали на нефть и не развивали другие отрасли экономики? – вот на этот вопрос никто из власти не может и не хочет давать ответа.

А надо было сделать не так уж много. Лет десять-пятнадцать назад, когда пошли деньги от нефти, не надо было тратить на какие-то непонятные имиджевые проекты, а надо было принять программу в виде национальных проектов в тех отраслях, где уже имелся и опыт, и наработки.

Первый – это подъем сельского хозяйства с привлечением передовых западных технологий, чтобы превратить Казахстан в экспортера разнообразной сельскохозяйственной продукции. Сейчас не стоял бы ни сам вопрос о земле, ни об ее аренде иностранцами.

Второй – на базе добываемого сырья наладить производство продукции с добавочной стоимостью. Проще говоря, из нефти производить больше бензина, а из металла тоже больше разнообразной продукции. Все разрекламированные программы ГПФИИР так и остались на бумаге.

Третий — эффективное использование транзитного потенциала. Для этого надо было от границы с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном до границы с Россией построить современные железные и автомобильные дороги или, по крайней мере, довести до соответствующего уровня уже имеющиеся, чтобы за использование взимать пошлину. В этой сфере сделано и делается, но надо было сделать гораздо больше, ибо сегодня в условиях дефицита средств сделать уже сложно.

Почему до этого не додумались наши министры и все ответственные за экономику – это сегодня в стране Великой степи самый большой вопрос. Они же, которые еще вчера часто выступали в СМИ, в последнее время почему-то «поймали тишину».

Но самое главное в том, что вся деятельность наших менеджеров от экономики скоро всем выйдет боком….

12 комментариев
  1. Дмитрий says:

    А я вот уверен что на заре независимости Назарбаев умышлено разваливал сельское хозяйство. Ему то что-от нефти и газа ой как хорошо имеет,а вот по какой причине загнал народ в нищету не понимаю. Это ненависть такая или месть за что то? Я сам из поселка родом. Было свое хозяйство. Но как то быстро понял что без колхоза в селе не выжить и ради детей стартанул в город.

    +1
    0
  2. Коля says:

    Все элементарно Дмитрий,алчность,коррупция, тупая кадровая политика. И местный менталитет чинопочитание, Основная масса людей живут будущим или прошедшим. но только не настоящим.

    +1
    0
  3. Басеке says:

    И так понятно что все из-за воровства,жадность и тупость властей.Зачастую ставят неспособных лизоблюдов, не способных что-то создавать. Но нам таких преподносят как «способных менеджеров» и даже после их смерти нашим улицам присваивают их имена.При жизни был недалеким подхалимом, после смерти оказца был умнейшим человеком.

    0
    0
  4. Максим Бек says:

    Коля в точку,особенно про чинопочитание…как меня коробит это….вот работаешь вроде бы спокойно и тут говорят:-Идёт он идёт!!!!Заходит начальник или просто выше чином и все кто метёт кто бумагу складывает кто бежит ему ж..у лизать……ох ладно бы если бы он реально для кого то из работников авторитет был,а то ж все знают что он тупее некоторых дворников,но как же,ранг то выше!!!!!!надо выслуживаться!!!!!Рыба….с головы…

    0
    0
  5. Абай says:

    Почему не развивали альтернативные отросли там где может разбоготеть обычный гражданин?

    А вам не понятно почему? Правда не понятно?

    0
    0
  6. Абай says:

    Пора мне наверное начинать писать статьи, я просто поражаюсь как вы не понимаете простых вещей

    Альчность, коррупция и бла бла бла…это такие общие слова которые уже давно ничего не значат.

    Они не отдадут вам власть! Вот поэтому и не развивали!

    0
    0
  7. Брат Орды says:

    Нами правят коммунисты — в России — был Ельцин, затем Путин, в РК — Назарбаев, в Узбекистане — Каримов, в Беларуси — Лукашенко. Система государственного управления на территории ЕвроАзии была заложена на основе системы ханского правления Золотой Орды. Эта система ханской власти оказалась очень устойчивой, таковой она и сохранилась до сегодняшних дней, перейдя из одной общественно-экономической формации в другую. Отличительными ее чертами является преобладание государственных интересов, над интересами ее граждан, любой человек — это винтик мощного государственного механизма; прямое ханское правление процессами; раздача государственных привилегий осуществляется лично ханом (кооператив «Озеро»); наложение наказание проворовавшихся слуг и их прощение зависит от личной симпатии хана к провинившемуся, а не Уголовным Кодексом (министр Обороны Сердюков; аким г. Алматы и затем ВКО — Храпунов); для контроля над своими поддаными у ханов имеется многочисленная личная охрана, представители которой имеют неограниченные права при осуществлении своей функции; окончательное решение по введению новых законов остается за ханом (одобрение и подпись президента); ханы могут изменять Конституцию страны бесчисленное множество раз в угоду своей безопасности и продления своей власти; осуществление тотального контроля за гражданами, создание структур дублирующий гос.контроль за политической ситуацией в стране (КГБ, ФСБ, КНБ и т.д.). Но данная система государственного управления имеет очень большой недостаток — она не трансформируемая, для очередной смены правителей чаще всего используются тихие дворцовые перевороты (история смены русских царей, смены казах.ханов; смена Хрущева Брежневым, смена Горбачева Ельциным), либо требование народа отречение хана от престола с переходом в дальнейшем в Гражданскую Войну, сопровождающуюся братоубийством и большой кровью. Иногда ханы выясняют отношения между собой, вовлекая свои народы в личные обиды (отношения РФ и Украины).

    0
    0
  8. Брат Орды says:

    Какая связь имеет ханская система управления и нынешняя экономическая ситуация в Казахстане и в России?
    Дело в том, что ханская система государственного управления в период становления была основана на захвате больших территорий и порабощении народов населявших эти территории, причем экономическое развитие подвластных территорий не предусматривалось, так как хан получал дань с подданых и это вполне устраивало всех. Хан получал дань, а плательщики дани лишь уповали, чтобы дань не повышалась. Эта же система была при царях, она же осталась при коммунистах, когда все богатства страны стекались в большую ханскую юрту, под названем Кремль. а оттуда шло перераспределение ресурсов между территориями. После развала СССР ее правоприемницей стала РФ, но модель управления не изменилась — все ресурсы управляются из Центра, к примеру возьмите любую российскую нефтяную компанию или якутские алмазы или дальне-восточную рыбуи крабов. И все головные офисы находятся в столице. После получения независимости Казахстаном, эта система ханского управления также полностью была скопирована в Астане и все доходы страны стали стекаться на ее благоустройство. в ущерб развитию регионов. Управленцы на местах (каз. акимы, рос.губернаторы) не могут да и не хотят увеличения промышленного потенциала вверенного им региона, так как им будет необходимо увеличивать сборы дани для центра, им проще всего отсидеться на своих должностях, ничего не делая, имитируя бурную деятельность, когда хан приезжал с очередной проверкой. (Чувствуете аналогию с акимами ЗКО последних лет, особенно с недавно сменившися акимом.) Такая же картина в России.
    Вот корни бездействия наших менеджеров от экономики. А хан — он не экономист. он управленец.
    Все 3 направления развития экономики требовавшие своего решения, которые перечислил Казбек Бейсебаев, могли бы развиваться, но система не позволила сделать этого.

    0
    0
  9. mania says:

    Брату Орды.

    Подписывайте тексты,верней источник:-) А то это называется плагиат:-) Просто ссылку ставьте и все… кому интересно,почитают:-)

    0
    0
  10. Брат Орды для Mania says:

    Mania, 1. видимо вам было интересно и вы прочитали до конца.
    2. найдите точные повторения оригинала и моего коммента, чтобы обвинить в плагиате.
    3. некоторым людям просто лень искать оригиналы, даже если имеются ссылки
    4. научитесь формулировать свои мысли правильно, напишите коммент к данной статье Казбека Бейсебаева и ваши комментарии тоже будут читать.

    0
    0
  11. Коля says:

    Правили ханы или коммунисты, во время ханство вопросы решали аксакалы т.е на их суд выствлялись жизненно важные вопросы.Бии или ханы чувствовали ответственность перед богом — ( Каждый постух отвечает за свою паству т.е за стадо) В советские времена боялись народного гнева и колхозные собрании и парт иные собрании проходили более демократична и спрашивали за не исполнении строго А сейчас что? везде договариваются. Что есть экономика это закон свободного рынка если в этому закону мешать будет тупик когда-то мы учили что если каждое национальное валюта закрепляется производством и реализации ем товара то экономика будет шагать А у нас не понятно вроде везде открываются объекты один за другим идет вроде производство а у многих людей нет денег И валим на лентяйство людей Если деньги работали у нас в стране и активность людей поднялось бы это закон рынка Где наши ученные почему они не дают правильный путь.Почему наши правители от чистого сердца, любя родину не делают все что бы процветала наша страна думая о каждом человеке.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с