Погода +13oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Май 13th, 2016

Дастан КАДЫРЖАНОВ — Земля — это последний рубеж терпения

дастан1  Земля — это последний рубеж терпения казахского… или казахстанского, как вам угодно, народа.
Настоящий смысл происходящего отнюдь не ограничен вопросами продажи или аренды земли, как это старается представить властная пропаганда. Ее стремления понятны — они хотят ограничить проблему вопросами бизнесцелесообразности. Но теперь ясно, что ключевая проблема находится не там, куда ее загоняют официальные пропагандисты.
Да, конечно, некоторые страны не делают ни из продажи земли в частную собственность, ни из ее аренды проблемы. Они относят землю к сфере свободы рынка, и это выдается за некий капиталистический либерализм. Дескать, земля как ресурс должна стать вполне достойным участником рыночных отношений, чтобы генерировать деньги и создавать выгодные для государства и нации финансовые ресурсы.
Но все эти доводы не касаются нашей страны.
Настоящий протест направлен совсем не на это.
Настоящий протест направлен на то, чтобы лишить существующую власть права разворовывания «последнего» национального ресурса. Посудите сами, нефть, газ, металлы, редкоземельные металлы, уран и прочие ресурсы, принадлежащие народу, уже проданы и распроданы направо и налево. Распроданы безо всякой выгоды для простого казахстанца. Распроданы вопреки принципам национального суверенитета.
Такая же судьба ожидает и землю. В результате многоступенчатой коррупции, существование которой не то что поддерживает власть, но и является активным проводником ее развития, мы, граждане страны, окажемся лишенными предпоследнего ресурса, который у нас есть хотя бы иллюзорно. Последним ресурсом является продажа наших людей в прямое рабство и батрачество. Но — одно влечет за собой другое.
Многие люди, задействованные в современном сельском хозяйстве, даже сегодня скажут мне, что это уже свершилось — превращение наших соотечественников в батраков и даже почти в рабов. Не буду возражать, я сам объездил наши зернопроизводящие регионы и воочию увидел, что уже сейчас это произошло.
Но изменения в Земельном кодексе создадут условия для того, чтобы этот процесс стал воистину массовым и системным. И обратного хода не будет. Земля окажется ресурсом, отчужденным от сферы национальных интересов.
Далее. Проблема вовсе не состоит в том, что некие земли будут выведены из сферы национальной юрисдикции. На основе отчуждения земель другие страны могут создавать нам проблемы не просто экономического или правового характера. Мы им сами предоставляем возможность развивать уже совсем другие темы, скажем так, совсем внеэкономического порядка.
На севере Казахстана это может стать вопросом сепаратизма в пользу России. На востоке и юге — в пользу, например, Китая. И мы сами (я подразумеваю государство) предоставляем право иностранным державам вмешиваться в вопрос суверенитета на землю.
Это ни много ни мало вопрос разрушения нашего государства, основой суверенитета которого является право на землю, на ту территорию, которую оно исторически занимает. За которую — не побоюсь патетики — пролили кровь наши предки.
Цель небывалой гражданской активности одна. Это не обсуждение форм земельных отношений. Это ни много ни мало стремление лишить существующую власть легитимного права вообще распоряжаться таким фундаментальным ресурсом, как земля. Проще говоря, народ сказал: «После того как вы разворовали нефть и другие ресурсы в свою и еще черт-те в чью пользу, вы не имеете никакого права разворовать этот самый последний ресурс суверенитета. Все, баста. Кредит доверия распоряжаться национальными богатствами исчерпан. Вы обладали неким кредитом доверия, потом вотумом соглашательства, потом долей конформизма по поводу всего предыдущего. А теперь все. Вы все вотумы и мандаты разбазарили, и мы более вам ничего не дадим».
И кстати, народный протест совсем не является «антикитайским» или «антироссийским». Сейчас мы видим, как нас пытаются растаскать на эти направления. Этот протест в Казахстане является реально антивластным, и это надо осознать всем.
На самом деле со всеми внешними силами можно выстраивать нормальные бизнес-отношения. Но, как сейчас стало понятно казахстанцам, этого не может нынешняя власть. Потому что она нелегитимна в принятии решений по вопросам земли. Это уже не обсуждается. Это уже за несколько дней станет понятно всем в стране.

Опубликовано в фейсбуке

35 комментариев
  1. Дамир says:

    Халықтың жағдайын жарылардай мүшкіл қып қойдыңыз ғой. Жерге қатысты басында шулады, мораторийден кейін басылғаны белгілі. Сондықтан халықтың шыдамы туралы әңгіме айту артықтау.

    0
    0
  2. Оттенки Серого says:

    В 1901 году В.Короленко после посещения Уральска писал -» Теперь это только еще случайно сохраняющийся обломок прошлого… Прошлого красивого, сильного, оригинального и поэтического, но все-таки прошлого… Борьба стихла… Ни жилому осетру, ни степному верблюду не задержать новых условий. На реку прорвется пароход, степь со свистом перережет паровоз, и постепенно стихнут даже предания об особенном казачьем быте.

    Прошлое теперь уже быстро исчезает, а новое… Новое еще в загадочном тумане.» .Как четко эти строки проецируются на современность.

    0
    0
  3. образование says:

    Многие люди, задействованные в современном сельском хозяйстве, даже сегодня скажут мне, что это уже свершилось — превращение наших соотечественников в батраков и даже почти в рабов.
    ***********************************************
    Мы — врачи, учителя, работники предприятий и др., также как и многие батраки и даже почти рабы…

    0
    0
  4. За Правду says:

    То что происходит в Казахстане не является стихийным внезапно проявившимся недовольством народа. Земельный вопрос послужил лишь поводом к митингам. Все к этому и шло. Под убаюкивающие лозунги о стабильности и откровенной лжи о незаменимости лидера нации со всех государственных СМИ, в народе давно назревало недовольство политикой правящего режима. На фоне повальной коррупции , продажности судов , безработицы и обнищания основной массы населения власти упустили момент перехода черты терпения народа. Когда ты слышишь одно по телевизору, а видишь в жизни совсем другую картину ,волей не волей начинаешь понимать что здесь что то не так. Все это и вылилось в то , что мы сейчас имеем. Хотелось бы надеяться в то, что митинги послужат уроком и наши правители смогут сделать провильные выводы. На данный момент мы видим, что акимы на местах, ни для кого не секрет, они это не могут делать без приказа ,включили на полную мощь репрессивную машину. Активистов и инициаторов митингов откровенно запугивают . Вместо того чтобы пойти на диалог с народом. Хотя что же можно ожидать от них? В своём большинстве правящая элита у нас , как и во всем постсоветском пространстве, бывшая партийная номенклатура, наученая действовать в таких случаях лишь методом запугивания и репрессий. Весь народ понимает, что уже прогресс пошёл. Казахстанское общество созрело для перехода к новому демократическому правлению. От этого никуда не уйти. Даже если сейчас власть сможет подавить недовольных, все равно это произойдёт. Но тогда переход может быть более болезненным. Остаётся думать,что власть будет умнее и прозорливее многих правителей, которые не смогли вовремя понять и принять неизбежность реформ. А реформы у нас будут проведены мирным путём.

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Я даже не строю иллюзий по поводу поумневшей власти-Жанаозенские события лично для меня показали насколько власть оторвана от народа. И самое плохое в том что власть уверена что так и должно быть.

      0
      0
    • Serik says:

      Уже ввели мораторий. Нас (народ) услышали!

      0
      0
  5. Serik says:

    Негативщики были и будут. Когда же мир избавится от них?

    0
    0
  6. Алишер says:

    У меня из знакомых даже в огороде никто ничего не садит. А уж о селсьеохозяйственных масштабах промолчу вообще

    0
    0
    • Нурболат says:

      Уважаемый Алишер ! Плохи значит ваши знакомые ! Я живу на селе и у нас у всех огород посажен и собираем плоды труда . У нас молодые ребята фермеры очень усердно работают сажают пшеницу , многолетние травы . Весь день они на поле . Больше нужно поддержки сельскому хозяйству. Конечно у китайцев есть деньги и нам легче им дать в аренду чтобы в свое не вкладываться (уже нечего и вкладывать ) но вопрос в другом дадим им 1.7милионов гектар . На каждый гектар приедут по два китайца на 25 лет . Где они будут жить ? Каков будет их статус , вид на жительство или ? Кто будет осуществлять функции полиции в их поселениях ? Они конечно приедут с женами и детьми будут строить свои школы. они будут жить как на Байконуре свои законы свои школы своя полиция . И кто уедит отсюда после 25 лет ? Если их станет больше сделают референдум и присоединят к Китаю . Если народ против почему власть не слушает его ? Благодаря мирным митингам ввели мораторий, значит метод действует по другому власть не услышит народ . Создали комиссию , так вся эта комиссия от власти и фермеры заседающие в ней прикормленые властью и результат думаю очевиден. Думаю что нужно провести референдум по земельному вопросу пока не поздно.

      0
      0
  7. 123 says:

    все испортили провокаторы, все шло естественным путем, пока они не стали подливать масла в огонь. и не надо говорить, что это не так. мы не слепые

    0
    0
  8. Лина К says:

    Если есть такие земли которые совсем не используются или используются не рационально, то почему мы не дать в аренду другим. И тем более нужно внимательно ознакомиться с земельным кодексов, создан спеиальный колл центр для разъяснения земельных реформ. А митинг!? Все поддаются на провокации, ведь все вопросы и недопонимания можно решить и без этого. Тем более в современном мире где так и хотят посягнуть на наше мирное государство бросают некоторые личности громкие слова и провокации.

    0
    0
  9. Елдос says:

    Ең бастысы халықтың жанайқайын біздің Елбасымыз естіді. Осыған орай, мораторий жарияланып комиссия құрылды. Комиссия мүшелері абыройлы ел азаматтар! Енді бәрі жақсы болатынына сенімдімін!

    0
    0
  10. Айя says:

    Согласна с господином Дамиром. Государство обеспечивает народ всем необходимым. Просто народ неправильно понял закон о земле и поэтому вышел на митинг. Мы всегда доверяли президенту, его политика нас не подводила.

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Ага,особенно с девальвацией красиво президент на……л!!!!! Лично заверял (даже по телевидинию) что ничего такого не будет. И что на деле?

      0
      0
  11. NVP says:

    Майдан в Казахстане может запустить среднеазиатскую весну
    «Недавно объявленный проект Госдепа США о поддержке демократии в сопредельных с Россией странах только подлил масла в огонь. На деятельность различного рода структур на Украине, в Грузии, Молдавии и Средней Азии планируется потратить, как утверждает глава СК РФ Бастрыкин, 4,3 млрд долларов. Средства проходят по общей статье с более чем откровенным названием «Противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе». Какую поддержку предложат США «через общественную дипломатию» народам Средней Азии, легко догадаться. По словам профессора МГУ Андрея Манойло, «когда американцы говорят о распространении демократии и на это выделяются деньги, речь идет о «цветных» революциях, свержении неугодных режимов и приводе к власти марионеток, которые имитируют демократию».
    «Повторим, самой уязвимой против вылазок является западная часть Казахстана.
    Во-первых, она непосредственно граничит с Россией и по ней проходит береговая линия раздорного Каспия. Во-вторых, в последнее время именно здесь было отмечено относительное усиление радикализма и отсюда рукой подать до мусульманских территорий России, в том числе до Северного Кавказа. В-третьих, сюда легко добраться радикальным исламистам через туркменские степи».
    http://politrussia.com/world/maydan-v-kazakhstane-900

    0
    0
    • Брат Орды says:

      NVP, не могли бы вы потрудиться и найти в надежных источниках, какой проект у Кремля имеется по подержке демократии в сопредельных с РФ странах? Есть такой закон — «Любое действие рождает противодействие». Работает Гос Деп и ЦРУ США, а как этим американским структурам противодействует ФСБ РФ. Также хотелось бы прояснить какую функцию выполняет СК РФ в данном вопросе? Ведь у Следственного Комитета РФ главные функции совсем другие. Про какие туркменские степи говорит профессор Манойло? Если уж кто и постарается проникнуть на Запад Казахстана, через туркменские степи, то это будут иранцы. Но у них этой тенденции. Очередная страшилка Кремля.

      0
      0
      • NVP says:

        Извините, а такой проект есть? Если он Вам необходим, то Вы его и ищите. Я нашёл то, что подтверждает мою точку зрения.
        Мне вот только обидно, что по утверждению Нуланд на майдан в Украине они потратили 5 млрд., а на нас со всей толпой планируют только 4, 3 млрд. Дёшево ценят, или считают, что нам и столько достаточно? 🙂

        0
        0
        • Tamara Еслямова says:

          Почему вы тиражируете эту глупую госпропаганду? Какая вам выгода в этом?

          0
          0
          • NVP says:

            Мне? Самая прямая. Я не хочу революцию роз, я не хочу революцию тюльпанов, в конце концов, я не хочу даже оранжевую революцию Я вообще не хочу революций. Я хочу просто жить и работать у себя дома, в Казахстане.
            А глупой госпропогандой Вы считаете признание Нуланд о 5 млрд.?

            +1
            0
        • Серж says:

          А ловко у вас получается Валерий Палыч. Вчера вы вместе с оппозиционерами здесь кричали проив власти:»Родину Продают!!!!»,а сегодня как только оппозиционерров стали вызывать в прокуратуру вы уже кричите,что оппозиционеры вас пытаются продать по дешевке)))

          +2
          0
          • NVP says:

            О! Айнагуль появилась. Вы сегодня мужик, да ещё никак француз? Как КАМАЗ, не сломался? 🙂
            Специально для Вас повторю, что я против продажи земли иностранцам, а также сдачи её в аренду. Почему? Это я Вам уже объяснял, многоникий Вы наш. 🙂

            0
            -1
  12. Юлия says:

    Айя вы правы, надо доверять Президенту, ведь он столько лет правит страной, и ни разу он не подвел свое государство!!!!!

    0
    0
    • Router says:

      Интересно а о каких это ситуациях вы имеете ввиду? ну в смысле когда он нас не подводил…

      0
      0
  13. Нуржас Алибеков says:

    Власть услышала народ и был принят мораторий,создана комиссия по земельной реформе. Изучайте земельный кодекс,друзья!

    0
    0
  14. Kissлород says:

    Понедельник: ДВП в полном составе здесь тусуется. 🙂

    0
    0
  15. Аника says:

    Наш президент никогда не подводил свой народ. Наши земли никому не продадут

    0
    0
  16. Антон Чехов says:

    В рамках информационно-разъяснительной работы запущен специальный портал «Jerturaly.kz». В нем будет размещаться вся информация о работе Комиссии. Там же пользователи смогут задать интересующие их вопросы и оставить свои предложения. Заходите и получайте достоверную информацию!

    0
    0
  17. айдын says:

    мы говорим о будущее нашей страны, а ведь среди нас и есть которые до сих пор не знают земельный кодекс

    0
    0
    • Екатерина says:

      Согласна с Вами,Айдын! Не знают даже о том,что земля в аренду иностранцам в нашей стране предоставляется с 2003 года! Вопрос-где были все эти активисы на протяжении 13 лет? То есть аренда на 10 лет всех устраивала,а на 25-нет??

      0
      0
  18. Омарбек says:

    Созданная комиссия по земельным вопросам тщательно во всем разберется. Не стоит поднимать шум и панику.

    0
    0
  19. Камшат says:

    елім аман, жұртым тыныш. бейбітшілік орнаған Қазақстаным аман болсын. Барлығы да жақсы.

    0
    0
  20. Юлия says:

    Вот именно не надо поднимать панику. все разрешится мирным путем

    0
    0
  21. Айдар says:

    Халыққа кінә жоқ.түсініспестік болды.Енді мараторий жариялады.Коммиссия құрылды.Ортақ шешімге келеміз.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром13 ℃
Днем16.26 ℃
Вечером14.79 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с