Погода +20oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пт, Май 13th, 2016

Сыновья бывшего спикера мажилиса Джакупова объясняют, как их имена оказались в «панамских» списках

Сыновья бывшего спикера Мажилиса Кабибулы Джакупова  объясняют, как их имена оказались в «панамском списке».

сыны_джакупова

Напомним, что 9 мая Международный консорциум журналистов  (ICIJ)  обнародовал базу данных «Панамских документов» по оффшорам, в котором фигурирует 265 фамилий из Казахстана. 39-летний Аслан Джакупов (НА СНИМКЕ СПРАВА установлен  Международным консорциумом журналистских расследований как владелец компании «Zoldane S.A.», зарегистрированной в Люксембурге.

Аслан Джакупов  в марте текущего года занял пост заместителя председателя правления национального управляющего холдинга «Байтерек девелопмент». На этот пост он перешел с должности руководителя управления предпринимательства и промышленности ЗКО.

— Сейчас я в Астане. Компания, которой я когда — то владел, была пустая. Только 1 % от этой компании мне принадлежал. Никаких финансовых документов и операций там не было. Она была просто зарегистрированная и пустая. Всеми делами, привлечением инвестиций для Казахстана занимался мой брат Жаслан Джакупов, — сообщил Аслан Джакупов корреспонденту «УН».

В свою очередь, Жаслан ДЖАКУПОВ, который указан в «панамском досье» как бенефициар компании «Volero Management», объясняет, что занимался бизнесом в оффшоре «как предприниматель».

— Была компания, которую мы хотели открыть в качестве проекта по привлечению денег в Казахстан, но не получилось. В конце 2012 года компания была закрыта. Мы всегда пытаемся выиграть и заработать. Но я никогда не был на госслужбе и с государственными деньгами не работал, — говорит Жаслан Джакупов.

В интервью на Ratel Жаслан ДЖАКУПОВ вступился за отца. «Отец у меня всегда был государственным служащим. Я всю жизнь был бизнесменом. Мой папа – человек другой формации. Поэтому он не знает ничего, никаких схем, он не понимает этого. Не знает, как с этим обращаться. Ему и не надо этого», — заверил он.

После такого вступления Жаслан Джакупов перешел к основному вопросу – участию в офшорной компании. При этом все обвинения в том, что через нее уводились финансы из Казахстана, он сразу отверг: «Мы создавали компанию под проект в 2008 году. Но в 2010 году он свернулся —  как такового ничего не получилось».

— После этого, — вспоминает Жаслан Джакупов, — в конце 2012 года мы ее закрыли. Вот и всё. Эта компания с Казахстаном не работала. Не открывала никаких счетов, не покупала никакой недвижимости, на нее не регистрировали еще какое-то юридическое лицо. Мы ее создавали для того, чтобы привлечь деньги в Казахстан.

— То есть через нее не прошло никаких переводов…

— Конечно, нет. Есть разные схемы, но вот данная компания была создана для того, чтобы попробовать поработать на западных рынках. У нас это не получилось, к сожалению. Мы хотели, но…

— Вы создавали эту офшорную компанию вместе с братом?

— Да. Я владел основной долей. Он — малой долей, был акционером, потому что я ему говорю: «Ты не работаешь!»

— В те годы, о которых идет речь в «панамских документах», Ваш брат являлся госслужащим. Возглавлял СПК «Орал», затем Управление предпринимательства и промышленности акимата ЗКО.

— Он зашел (в офшорную компанию. – Б.А.). После этого он стал госслужащим. И ушел из компании, понимая, что это будет неправильно. Я занимался всеми основными делами. Не было никакого дохода. Обычно они же декларируют деньги, если они получили или оплатили на эти деньги.

— Получали ли Вы субсидии от государства?

— «Батыс Казахстан Куат Сервис» никогда не получал госсубсидии, не участвовал в дорожных картах бизнеса. Компания «Батыс Пауэр» — да, ей оказали поддержку. В прошлом году мы получили по «Дорожной карте» газопровод для проекта. То есть к нашей газотурбинной станции подвели коммуникации, нам не пришлось строить инфраструктуру самим. Мы привлекли в Казахстан деньги, построили станцию. А для строительства газопровода государство проводило тендер, который выиграл другой подрядчик. Этот газопровод был построен и передан в собственность государства. Собственник – «Интергаз Центральная Азия».

Согласно информации из открытых источников, 42-летний Жаслан Джакупов является основателем и руководителем компании «Батыс Казахстан Куат Сервис». Компания, созданная в 2001 году, занимается оказанием услуг в сфере строительства, эксплуатации, технического сервиса. По данным некоторых местных СМИ, компания участвовала в различных государственных программах. «Батыс Казахстан Куат Сервис» напрямую сотрудничает с крупными компаниями, которые разрабатывают Карачаганакское и Тенгизское месторождения углеводородов. Жаслан Джакупов также является депутатом Западно-Казахстанского областного маслихата.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Имена сыновей экс-акима области Кабибуллы Жакупова всплыли в «панамских» документах

Мажилисмен К. Джакупов обязан объяснить, как его дети оказались в «панамских» списках

Камия МУФТАХИЕВА

 

Вы верите словам Аслана и Жаслана Джакуповых?

  • Да (9%, 103 по голосам)
  • Нет (83%, 958 по голосам)
  • Мне это неинтересно (наличие у них фирм и счетов в оффшорах) (8%, 88 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 149

Loading ... Loading ...
50 комментариев
  1. Игорь Васильевич:

    Дело нет в том, что они делали, а то что они продолжают делать…..и ничего им за это не будет-«рука руку моет»…

    +2
    0
  2. саке:

    Дайте им лопаты хай гавно чистят их руки труда не видели

    +2
    0
  3. Мерлан:

    Надо же мальчишки родились с долларовыми капиталами а папа даже незнал об этом почему я не такой у отца а то и он бы стал сначала акимом а потом спикером

    +3
    0
  4. Казазстанец:

    Они воры, таким образом надо обязательно выходит на митинг 21 мая. Как говориться куй железо пока горичо

    +2
    0
  5. sabyr:

    На этом сайте под заглавием «В Уральске сами дорожники ставят качеству новых дорог «тройку» с натяжкой» (http://www.uralskweek.kz/2016/05/11/v-uralske-professional-dorozhnik-postavil-kachestvu-novyx-dorog-trojku/) с удивлением читаю строчку:
    «ул. Байтурсынова (от ул. Жакупова до ул. Айткулова)» — оказывается у нас есть улица им Жакупова.
    Случайно это не в честь этой семейки?
    У нас все могут.

    +3
    0
  6. laro:

    Ключевые слова «Он не знает схем и не понимает»

    А мы с братом знаем?

    +2
    0
  7. Нищи казах:

    Да смотрю на все это и уже перестал удивляться. Ребята вы поймите одно эти воры не зря сели на свои кресла, думаете они стремились народ из нищеты вытащить? Не смешите меня. Они бизнесмены! Фишку поняли? Они зарабатывают любыми способами какими только могут в этом вся правда. Политик это бизнесмен, бизнесмен это политик! Понятно? Когда вы видели чтобы бизнесмен работал на народ? Я депутат бла-бла-бла я подниму зарплату и жить будете как в сказке может быть! В ж.пу это!

    +3
    0
  8. Нищи казах:

    И пока ты думаешь что они вытащат тебя из нищеты они богатеют! А ты теряешь время! Из нищеты тебя вытащит только твой богатый папа или ты сам.

    +2
    0
  9. Subsidiya:

    A 5 прцентов от даму по банковскому займу, три миллиона долларов?

    +1
    0
  10. Казашка:

    вообще бред какой-то.мы открыли но не получилось,не было никакого дохода….сказки какие-то рассказывает

    +2
    0
  11. ҚАЗАҚ:

    Осындай ар-намысы жок,касиетсиз акшанын буына исип журген адамдар,елдин камын кайдан жесин.

    0
    0
  12. ҚАЗАҚ:

    Доңыз сияқты семіріп алған,халықтың ақшасын жеп,енді өтірік бейшара болып отыр

    0
    0
  13. Абай:

    Жакупов к тому же «почетный гражданин ЗКО» (интересно, как себя чувствует инициатор награждения Ногаев? Сгорает от стыда?…) Отец с сыном состоят в одной партии Нуротан, они ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! И оба назначены от этой партии депутатами: отец в Мажилис, а сын в маслихат ЗКО (сразу область..) и такой позор!
    И как они теперь покажутся на глаза своим родственникам, друзьям, соседям, сослуживцам? Хотя о чем это я? Для этого надо иметь честь и совесть! Жакупов в 90-е годы с компанией обворовывал народное добро в области, а пенсионеры месяцами не получали пенсии, трудовые коллективы закрытых предприятий оказались на улице без источников дохода, а он обучал детей за рубежом за баснословные по тем временам деньги! И как писали он попался КНБ , но его вытащил покровитель и дал отсидеться в тихом, сытном и тепленьком местечке! И в благодарность за прошлые «междусобойчики» начал выдвигать и выдвинул аж до ТРЕТЬЕГО лица в государстве!

    +1
    0
  14. Болат Бек:

    Депутат болу үшін депутаттың баласы болу керек екенін енді түсіндім! Ал Әкім әкеден балаға немесе немере ағайынға мұра екені де түсінікті болды!

    0
    0
  15. Басеке:

    Мало веря их словам.Они стали такими благодоря отцу, а не способностям.Надо же какие пэтриоты «для привлечения денег в Казахстан..».А нельзя было и без оффшоров привлечь инвистицию? Оффшоры для того и существуют чтобы уводить деньги от налога и пр. нечистых махинации, а не для «заботы о стране …»

    0
    0
  16. Arop:

    У него старые схемы, а у нас новые 😉

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.15 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с