Погода +22oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Май 16th, 2016

В Венесуэле пятитысячная толпа штурмовала супермаркет в поисках еды

После того, как в Венесуэле официально закончились деньги, в столице и крупных городах жители начали штурмовать продуктовые супермаркеты. Страна второй год переживает серьезный экономический кризис, ставший следствием как неумелого руководства страной, так и падения цен на нефть на мировых рынках.

каракас

Это голодные венесуэльцы протестуют, потому что их дети умирают от недостатка еды и медикаментов. Им также не хватает воды и электричества. По информации AgainstCronyCapitalism, в стране, имеющей больше нефти, чем в Саудовской Аравии, где правительство украло все деньги у населения, люди выходят на уличные протесты, не боясь угроз быть отправленными за решетку и быть замученными там.

Когда отчаяние растет, рост преступлений неизбежен. Мужчина, обвиненный в грабеже, был окружен свидетелями его преступления, жестоко избит и подожжен заживо. Опубликованное видео этого происшествия подтверждает, что теперь правосудие толпы – это главный арбитр, решающий, кому жить, а кому умереть.

Роберто Фуентес Бернал, 42, предположительно, был пойман при попытке ограбить пешехода в столице Венесуэлы. Толпа решила свершить правосудие самостоятельно до прибытия полиции.
Последние события указывают на то, что в Венесуэле развернулась новая волна грабежей, которая привела, как минимум, к двум смертям, бесчисленному количеству раненых и миллионным убыткам и разрушениям.

По информации издания Panampost, в среду утром большая толпа скопилась в Оптовом рынке Маракая, расположенном в центральной части Венесуэлы. По свидетельству продавцов, в этот день что-то помешало людям организовать очередь за продуктами.

Со временем венесуэльцы начали беспокоиться, потому что не могли купить себе еду. Затем они начали прыгать через прилавки и брать супермаркет штурмом.

«Они забирали молоко, лапшу, муку и сухое молоко. Там было пять тысяч человек», — сказал один свидетель изданию El Estímulo.

Причина, по которой так много людей скопилось в одном супермаркете, заключается в том, что по городу прошли слухи, что некоторые продукты питания люди могут найти только там.

В результате власти не смогли сдержать беспорядки. «На каждого офицера Национальной гвардии приходилось по 250 человек… Среди толпы были замечены военные. Как минимум, один офицер был побит при попытке остановить толпу», — сказал другой источник изданию El Estímulo.

В стране были ограблены и другие пункты выдачи еды населению.

Люди взяли приступом супермаркет, оторвав двери. Несколько человек в результате этого оказались придавленными этими дверями.

За две прошедших недели подобные события произошли в нескольких провинциях Венесуэлы. Люди грабили аптеки, моллы, супермаркеты и грузовые автомобили, перевозящие продукты питания. В некоторых случаях толпа скандировала: «Мы голодны!». 27 апреля Продовольственная палата Венесуэлы (Cavidea) сделала доклад, в котором указала, что запасов сырья у производителей продовольствия в стране хватит только на 15 дней.

Издание PanamPost добавляет, что грабежи стали в порядке вещей в Венесуэле. Еще один инцидент насилия из-за недостатка еды произошел в Luvebras Automarket, расположенном в провинции Ла Флорида в Каракасе.
Венесуэльцы потеряли контроль над собой на этой неделе, когда узнали о сокращении нормы продуктов, отпускаемых в одни руки.

Видео, размещенное в социальных сетях, показывает, как отчаявшиеся люди карабкаются друг по другу в попытке получить заветный мешок риса. Один пользователь социальных сетей утверждает, что грабеж начался потому, что стало трудно достать крупу и люди «сломали двери и порушили инфраструктуру.»

Когда экономика мертва, остается только наблюдать, как взрывается общество. Этим и занимается Оскар Меза, директор Информационного Центра Социального Анализа (Cendas-FVM). По его словам, цифры, характеризующие инфляцию и нехватку продуктов в стране, в мае будут худшими за все время исследования. «Мы официально объявляем, что май стал месяцем (далее продолжает шепотом), когда в Венесуэле начался голод, — сказал Оскар Меза изданию Web Noticias Venezuela. — В марте годовая инфляция на продукты питания составила 582,9%, а показатель нехватки основных продуктов остался неизменным — на уровне 41,37%.»

Меза сказал, что триггером кризиса послужила нехватка хлеба и других продуктов, которые изготавливаются из муки.

«Цены так высоки, что вы не можете ничего себе позволить. Люди не покупают хлеб, они не покупают муку. Вместо этого берут овсянку. Цена на курицу выросла непомерно и стала недоступна… Обед сейчас стоит около 1500 боливаров… Люди раньше брали с собой еду на работу, но теперь не делают этого – дома нет еды».

Вот почему Рамон Мучачо, мэр района Чакао в Каракасе сказал, что улицы столицы Венесуэлы заполнены людьми, которые убивают животных, чтобы съесть их. Мучачо заявил, что Венесуэла находится в «болезненной ситуации», когда люди «охотятся на собак, кошек и голубей», чтобы облегчить свой голод.

После этого Мучачо предупредил, что Карибские острова и Колумбия могут подвергнуться массовому нашествию беженцев из Венесуэлы, если ситуация с продуктами питания не улучшится.

«Если голод усилится, мы можем увидеть большое количество венесуэльцев, покидающих страну», — сказал Мучачо.

Президент Николас Мадуро объявил о решении продлить в стране чрезвычайное положение на 60 дней. Глава страны объяснил это необходимостью дать отпор «агрессии Запада», которая, по его мнению, виновата в недостатке продовольствия в стране.

В Венесуэле, которая неспособна сама прокормить население, давно существует дефицит товаров, галопирующая инфляция, а также политкризис между исполнительной и законодательной ветвями власти — нынче парламент под контролем оппозиции. Ситуацию усугубляет засуха. Уровень воды в водохранилищах опустился до низкой отметки. В стране отключают свет, а госслужащие работают три дня в неделю.

Источник zerohedge.com

9 комментариев
  1. Скандальный ШАР says:

    Вот что значит сидеть на нефтяной игле,не имея производства…

    0
    0
    • нефтяник says:

      Скажи это саудитам скандальный вы наш.

      0
      0
      • Нефтянику says:

        Арабы живут не только за счет нефти,у них еще развит туризм,который приносит в бюджет страны 30-40% дохода.

        0
        0
        • NVP says:

          Буквально вчера слышал, что в Эмиратах доходы от нефти составляют всего 5%.

          0
          0
        • нефтяник says:

          я про Сауди .там нет туризма в том виде в каком вы его представляете
          ОАЭ там да.
          Сауды живут только за счет нефти .около 80%

          НВП
          не в эмиратах а именно в эмирате Дубаи там доля не нефтяных доходов около 80% (туризм,банкинг,шоппинг)

          0
          0
      • Баке says:

        Дело наверное не в игле, а в умении контролировать месторождения, или просто в умении вести хозяйство?
        В Венесуэеле после стольких национализаций так и не смогли достичь 100 % контроля над собственными месторождениями, в Саудовской Аравии весь контроль над месторождениями нефти и газа принадлежит государственной компании Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании в мире).
        В Венесуэле каждое новое правительство старается как можно больше своровать, а в Саудовской Аравии даже за простое воровство отрубают руку.
        Но в любом случае, в обеих этих странах с каждым годом все сильнее отставание по уровню жизни от ведущих экономик мира.
        Вывод: сколько ни сиди на одной нефти — жизнь будет все тусклее.

        0
        0
  2. real desperado says:

    ппц…не дай бог…

    0
    0
  3. Алма says:

    Малейший митинг, даже самый мирный может привести к бешенству толпы. Поэтому какая бы проблема не возникла, ее надо решать мирно. Не дай Бог нам такого несчастья.

    +1
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Провокации мастер устраивать сама власть. Используя криминальщиков — спортиков, полиция начнет создавать беспорядки и затем использует их для применения против участников митинга жесткие средства, включая оружие. В Жанаозене на площади среди нефтяников появились неизвестные молодые люди в новеньких спецовках и натянутыми на лицо капюшонами и начали громить офисы и магазины. Далее что было, знаете. Полиция начала расстреливать людей.
      Установило эту провокацию официальное расследование. Назвали бывшего акима Атырау, что он один из организаторов посылки в Жанаозен криминальных группировок для устраивания беспорядков. Из-за этой истории в отставку и забвение отправили руководителя администрации президента Мусина. Так что все в руках власти, буквально выражаясь. И мир установить, и войну создать.

      0
      -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью13.4 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром21.22 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с