Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вт, Май 17th, 2016

Активист из Уральска Исатай Утепов отпущен после допроса

По словам главы филиала бюро Павла Кочеткова, во время проведенных ночью обысках в домах активистов и членов общественного объединения «Абырой» не были установлены личности понятых.

В ходе обысков в домах Исатая Утепова и Жаната Есентаева и в офисе объединения «Абырой» полицейские изъяли сотовые телефоны и личные компьютеры активистов. В постановлении о проведении обыска указано, что следователем ДВД Западно-Казахстанской области Махамбетом Темирбаевым ведется расследование дела по статье 24 Уголовного кодекса «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса «Организация массовых беспорядков».

Основанием для досудебного расследования, как говорит Утепов, стали скриншоты из мессенджера WhatsApp, в которых активисты якобы призывают граждан выйти 21 мая на несанкционированный митинг и устроить беспорядки. Активисты, отрицающие причастность к этой переписке, еще 10 мая обратились через правозащитную организацию «Кадыр-касиет» к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову с просьбой установить истинных авторов данных призывов. Из МВД ответа, по их словам, не поступило.

С другим активистом из Уральска, Жанатом Есентаевым, которого сегодня также вызвали в полицию, связаться не удалось. Известно, что сейчас он со своим адвокатом на допросе. Жаната Есентаева и Исатая Утепова вызывали на допросы в полицию накануне, 16 мая.

Жанат Есентаев подавал от своего имени заявку на проведение митинга «по земельному вопросу» 21 мая на центральной площади Уральска, однако местные власти ответили отказом.

На минувшей неделе эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека призвали власти Казахстана прекратить задержания и уголовное преследование гражданских активистов, выступивших с публичными протестами против планов правительства по приватизации и аренде сельхозугодий.

 

17 комментариев
  1. Don:

    Шаш ал десе, Бас алатын басшылар, бизде! Окiнiшке орай..

    0
    0
  2. Салауат:

    Менты сами нарушают Закон.
    Это их надо привлечь к ответственности.

    +1
    0
  3. Мерлан:

    Всем доброго дня! Кто может обьясните пожалуйста малограмотному человеку можно ли обратиться к правительству об внесении изменения в закон республики казахстан о вопросе разрешения проведения мирных митингов в рамках законодательства республики казахстан или мы живем совсем не в демократической стране и мнение народа нечего не значит???

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      » Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года»

      +1
      -1
  4. Мурат:

    Исатай народ с тобой !!!

    +1
    0
    • Fail:

      Не надо говорить за весь народ. Партия действует только в своих корыстных интересах и интересах спонсоров.

      +1
      -1
  5. Махамбет:

    Лучше займитесь дорогами Уральска и не баламутьте народ. А вот за хорошие дороги народ вам скажет спасибо.

    0
    0
    • Аристарх:

      не совсем ясно, кто должен заниматься дорогами, — активисты, журналисты, полицейские?

      0
      0
  6. 50 оттенков ватного:

    Ватники, не гоните пургу. Никто вас не собирается резать.
    Это чисто митинг против продажи и аренды земли. КАЗАХСКОЙ.

    Никто не виноват, что вы так и не научились любить Казахстан.

    0
    -1
  7. Гизат:

    От Лица обывателю! Не сплетничай и на «сарафанное радио» не списывай свою несерьезность! За евреев и немцев не отвечай и не возбуждай национальной и религиозной розни! А если гражданин этого государства, будь добр знать казахский язык! А это оставь себе: «Ну и на фига тогда, нам туда ходить?» Не ходи, кто нибудь просил тебя? И не говори «нам», отвечай только за себя! Хотя ты уже ответил «От лица Обывателя», Обыватель он и в Африке обыватель, извини если что не так….

    0
    0
  8. Бадра:

    Ну во-первых такие слухи распространяют точно не казахи. Подумайте кому выгодно распространять это, может тем, кому невыгоден митинг?
    МОЖЕТ ВЫ ПЕРЕШАГНЕТЕ ЧЕРЕЗ СВОЮ ВЕЛИКОРУССКУЮ ГОРДЫНЮ и перейдете к казахскому языку? Независимый Казахстан существует уже 25 лет или вы застряли в совке? Во всей бывшей СССР, вы не найдете толерантнее нации, чем казахи. На свадьбах у нас поют русские песни, танцуют русские пляски, лезгинку… . Че то не слышал, что на русских свадьбах пели казахские песни.
    Вот вы батенька и распространяете подобные слухи…

    0
    0
  9. Салауат:

    Цель митинга — донести до верхов, что народ против продажи и долгосрочной аренды для иностранных граждан и компаний с иностранным капиталом, олигархов разных мастей. Закон вступает в силу с 1 июля 2016г. При наличии высокой коррупции во власти, опасно даже в аренду давать.

    А также советую посмотреть худ фильм «СИРИАНА» где идет борьба за нефть между международными синдикатами за ТЕНГИЗСКОЕ нефтяное месторождение.

    +1
    0
  10. Айбар:

    Бәрімізге ең бірінші кезекте тыныштық, тұрақтылық, бейбіт өмір керек. Жерді сатайын деп жатқан жоқ қой. Солай деп Президент мораторий қойған жоқ па? Оны халық шешеді деп айтты. Сабыр ұстап, тыныш болғанымыз абзал. Бас жарылып, көз шыққаннан ешкім ештеңе ұтпайды. Бауырлар, митинг жасаймыз деп бұзықтық болса, кім кінәлі болады?

    0
    0
  11. Айбар:

    Земляки, почему бы нам всем не дорожить стабильностью и миром в нашей Родине? Я понимаю, вопрос земли волнует каждого. Но мы же живем в мирной стране и в мирное время (пусть оно будет долговечным), когда любой вопрос можно решить и без митингов. Давайте подумаем о последствиях. В результате неверных деяний мы можем сами себя лишить того, ради чего боролись. А это достояние, пришедшее нелегким путем наших предков. Это — наша Независимость!

    0
    0
  12. Айбар:

    Братья, не выходите на митинг! Нам должны быть прежде всего важны наши Независимость и стабильность. Призываю всех к решению вопроса за мирным столом с помощью грамотного диалога.
    Уважаемые администраторы сайта, пожалуйста, пропустите к опубликованию мои комментарии.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-19.83 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1040.61
Скорость ветра1.31 м/с
2017-01-18
Утром-16.67 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с