Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Май 18th, 2016

Екатерина Литвякова: «Мы ценим ваш Подвиг!»

Мой дед никогда не рассказывал о войне. Ответом на вопросы о фронте были плотно сжатые губы и наворачивающиеся на глаза слёзы. О том, что он был в плену и как чудом не стал «врагом народа», я узнала из книги одного уральского историка.

Литвяков Константин Фёдорович умер 10 лет назад — в мае, после празднования очередной годовщины Великой Победы.  Он прожил достойную жизнь: воспитал пятерых детей, дожил до правнуков. В поселке Круглоозерное, где он жил, к нему всегда относились с большим уважением. И не только потому, что он ветеран войны. Мой дедушка был очень хорошим ветеринаром и никогда никому в помощи не отказывал. Сколько помню своего деда – всегда немногословный, скромный человек.

Никому не рассказывал о войне

Будучи еще ученицей начальных классов, я, как полагается, участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Мы пели песни, рассказывали стихи для ветеранов. И я всегда знала — среди них и мой дедушка. Из боевых наград на его груди всегда была одна единственная красная звезда – Орден Отечественной войны II степени. Я понятия не имела, за какие именно заслуги перед Отечеством дед его получил, но очень гордилась этим.

Многого я не знала и не понимала.

Я не понимала, почему дедушка подаренные мной красные тюльпаны не забирает домой, а оставляет их на Стеле. А как-то раз на праздничном параде я подарила деду вышитый мной платочек. Не помню, что именно я на нем изобразила, но помню, как и его дед оставил на поселковом памятнике Победы. Я рыдала от обиды. А спустя годы поняла: таким образом то, что ему было особенно дорого, мой дедушка отдавал в дань памяти погибшим на фронте товарищам.

Не понимала я и того, почему он никогда и никому ничего не рассказывал о войне. Это сейчас мне все понятно: война – самое страшное, что может быть.

А тогда в школе учителя давали мне особое, персональное задание ко Дню Победы – поговорить со своим дедом о войне и написать сочинение. Или меня просили пригласить его в школу, чтобы он выступил с рассказом перед классом.

«Двойки» за ненаписанные сочинения мне, конечно, не ставили, но о подвигах моего деда так никто из одноклассников и не узнал…

В моей семье о том, что дед был на войне, тоже говорилось мало, и информация эта была совсем скудной. До сих пор жалею, что не была более настойчивой в расспросах деда.

литвяков к ф 001

Дед числился погибшим

Прибавив к возрасту год, 18-летним мальчишкой мой дедушка ушел на фронт, а уже через некоторое время домой пришла печальная весть-похоронка. Оказывается, весь взвод записали в число погибших в Курской битве, в том числе и моего деда. Но он выжил. А спустя несколько десятков лет после Победы мой дед ездил на Братскую могилу около города Белграда, где в списке погибших была его фамилия – К. Ф. Литвяков. Её вычеркнули.

И вот сейчас, после смерти своего деда-ветерана, я занялась поиском хоть какой-то информации о его фронтовых подвигах.

Удивительно, но в Банке данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана, числится и мой дед. Там говорится, что красноармеец Литвяков Константин Фёдорович, 1924 года рождения, убит 6 июля 1943 года. Последним местом его службы называется 73-я гвардейская стрелковая дивизия.

Не знаю, по какой причине эти данные не поменяли, тем более, что дед после ранения продолжил службу на фронте.

О дальнейшей судьбе деда я узнала из книги «Горынычи» уральского историка Сергея Калентьева. Он пишет, что Литвяков, уйдя на фронт добровольцем, сразу же попал в пекло Курской битвы.

«Контуженный, он попал в плен. После второго побега оказался в партизанских отрядах Молдавии. Вскоре партизаны соединились с Советской Армией. СМЕРШ профильтровал всех партизан. Уже готовился Константин Федорович к этапированию в какой-нибудь сибирский лагерь, когда бывший командир партизанского отряда объяснил обстановку начальнику пересылочного пункта. В Молдавии началась мобилизация молодежи в Советскую Армию. Призывникам нужно пройти курсы молодого бойца. Сейчас уже не 41-й, когда необстрелянной молодежью затыкали все дыры на фронте. Но для этих курсов необходимы опытные инструкторы, знакомые с местными условиями. Только в этом случае их работа будет эффективной. Но таких инструкторов нет. Вернее, есть – рядовой Литвяков, отлично зарекомендовавший себя в партизанском отряде. Но он — на пересыльном пункте. И добился-таки командир своего: с первой же партией мобилизованных К. Ф. Литвяков был отправлен под Кенигсберг, подальше от глаз местных особистов».

Передать словами ту гордость, которую я испытываю за своего деда, невозможно. И мне очень жаль, что я не говорила ему слова благодарности за Великую Победу. Все, что теперь я знаю о подвигах деда, я расскажу своим детям и внукам.

А тем, кто сегодня остался жив, — наши слова благодарности. Спасибо за эту ПОБЕДУ!

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром11.59 ℃
Днем18.34 ℃
Вечером22.04 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.23 м/с
2017-05-28
Утром12.44 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с