Погода -22oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Май 18th, 2016

На строительство Национального пантеона выделено 79 миллиардов тенге

На строительство Национального пантеона выделено 79 миллиардов тенге

Технико-экономическое обоснование проекта строительства Национального пантеона Казахстана составляет ₸79 млрд. Пантеон площадью в тысячу гектаров будет возведён в посёлке Кабанбай батыра, который впоследствии присоединят к столице, сообщает Матрица КЗ, со ссылкой на телеканал «Астана».

ТОО «Проектная академия «КазГор» выиграло Международный конкурс на лучшую эскиз-идею, организованный столичным акиматом.

Почти 9 тысяч га земельных участков присоединят к территории Астаны. Для Национального пантеона выделены земли сельского округа Кабанбай батыра, который расположен в 17 километрах от столицы. Площадь пантеона будет составлять почти 1000 га.

«На сегодняшний день уже пройден общественный совет. Получено положительное заключение. Планируется 26 мая вынести уже на очередную сессию Астаны, по итогам которого все материалы будут направлены в Акмолинскую область на согласование. Это совместное постановление акимата города Астана и решение маслихата», — рассказал руководитель отдела земельного кадастра управления земельных отношений и по контролю за использованием охранных земель г. Астана Шынгыс Бектемир.

Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры, национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны.

«Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», — заявил однажды министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

25 комментариев
  1. Алехан:

    кто стучится в Мавзолей с раскладушкайю своей он и ( маршал) и герой и писатель молодой, кто правдивый даст ответ то получит 10 лет)))

    0
    0
  2. Beybars:

    Короче говоря,усыпальница НАНа обойдется стране в 79 млрдов…ни стыда,ни совести…

    0
    0
  3. Tamara Еслямова:

    За 79 млрд. тенге можно обеспечить 7900 семей, инвалидов, бездомных, сирот квартирой, при стоимости квартиры около 10 млн. тенге

    0
    0
  4. 777:

    вот чиновникам и денег подкинули

    0
    0
  5. Oral-Oral:

    Культ личности

    0
    0
  6. Менің Елім!!!:

    Люди куда больше внесшие вклад в становление наций и то похоронены скромно. Некоторые герои наций не могут даже соединиться в костях а они пантеон. Пускай сначала найдут голову хана Кенесары погребут всех безымянных солдат погибших на полях ВОВ на исторической Родине а потом хоть в космос запускают капсулы со своими прахами.

    0
    0
    • Фрекен Бок:

      М.Е. а как же запускать в космос? вы же ратовали за закрытие Байконура или передумали.

      0
      0
      • Менің Елім!!!:

        Мой ник Менің Елім!!! Но из-за уважения к возрасту судя по вашему нику вы уже пожилой человек я отвечу. Запускать надо с космодрома Восточный и обязательно на гептиле.

        0
        0
        • Фрекен Бок:

          После две тысячи пятидесятого года,так оно и будет.Спасибо за вежливый ответ.

          0
          0
  7. город:

    Президенты Туркмении и Таджикистана как пример для подражания Пустили бы эти деньги на жильё и помощь малоимущим.Народ сказал бы спасибо,а в этом случае один мат. Или мы до того тупые что не понимаем всей важности этих затрат…

    0
    0
  8. набухался в выходные:

    Думаю в процессе стройки сумма увеличится. Вообще это новость должна обрадовать народ. Это значит, что на самом деле в стране нет кризиса. Бабла реально немерено.

    0
    0
  9. Kissлород:

    79 млрд. на мавзолей. Что ни говорите, а старость свое берет. Маразм крепчает.Скромнее надо быть, товарищи нур-отанцы.

    0
    0
  10. Дмитрий:

    А короля Иордании хоронили в безымянной могиле.
    Никак наше руководство от совка не оторвется.Строили бы уже пирамиду для первого.

    0
    0
  11. Читающий:

    Сами дают повод людям для митингов

    0
    0
  12. Гизат:

    «Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», — заявил однажды министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.
    =================================================================
    Да,чтобы понять это высказывание каким уровнем культуры надо обладать?Или образования? А чтобы такое сказать? Я, простой гражданин-налогоплательщик, не понял практически ничего!
    1. Что или чего «Мы достигли такого уровня»? Мы, что, хотя бы центр каждого сельского округа обеспечили простой питьевой водой? До каждого из них имеется автодорога с твердым покрытием? В каждом из них общественная баня, аптека и т.д.? А возможности были!Что, мы уже достигли уровня начала 1991 г?
    2. А если и достигли почему «обязаны»? И перед кем?
    3. «пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», а это выражение вообще надо запатентовать! А применять где-то только с письменного разрешения Арыстанбек Мухамедиулы.
    =================================================================
    «Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры, национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны.»
    Но таковых в современном Казахстане нет! Те. кто соответствует эти критериям уже покинули этот бренный мир, если только их прах переносит в предполагаемый пантеон!
    «Технико-экономическое обоснование проекта строительства Национального пантеона Казахстана составляет ₸79 млрд. » такие сверхбешеные деньги в такое критическое для Казахстана время на такую глупую затею- это уже паранойя запредельная! И это только ТЭО! А затем ПСД надо разработать с госэкспертизой- тоже бешеные деньги! И совсем уже сверхбешеные деньги на собственно строительство! Кто автор идеи? Правильно, враг народа!

    0
    0
  13. Askhat:

    У нас народ не может с поселка в город приехать из-за плохой дороги. инвалиды не могут нормальную пособию получить. Нам бы о живых людях думать,а они себе пантеон строят.

    0
    0
  14. Марина:

    Вы это слышали….мы достигли такого уровня!!! Стыд и позор! У нас ничего не делается для народа….Кризис — одним словом довел до пантеона (

    0
    0
  15. акита:

    ОЙ нарвуться они со своим маразмом на гнев народный!!! Мы на рожках с луком и яйцами такие сильные скоро станем.

    0
    0
  16. real desperado:

    дотойная «усыпальница» для приближённых чинуш,закончивших свой путь с положительным сальдо в виде неслабого счёта гденидь на карибах?ну-ну….со свистом однако такие вопросы решаются в маслихате столицы, и совет провели и положительное заключение получили,ну прям идеал работы госсистемы! вот так бы со свистом,решались проблемы простых граждан кз.
    зы.модер,пропусти! накипело!

    0
    0
  17. Казах:

    79 лярдов право не цена, если только тот кто в нем нуждается готов немедленно туда переселится.
    В таком случае за досрочную сдачу объекта можно сумму и удвоить.

    0
    0
  18. West Казах:

    Такой пантеон уже имеется в Туркестане, где похоронены казахские ханы.

    0
    0
  19. Гражданин:

    Уважаемый граждане, я думаю нужно ввести в бюджетный кодекс пункт о том, чтоб бюджетные расходы контролировались народом, т.е. нами, мы же сами его создали, а то израсходуют наш бюджет на всякую чушь и сами прикарманят еще.

    0
    0
  20. Местный:

    Эх… позоримся мы на весь мир… позоримся

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-22 ℃
Днем-22 ℃
Вечером-22 ℃
Ночью-22 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1039.61
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-17.34 ℃
Днем-14.19 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с