Погода -1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Ср, Май 18th, 2016

По Казахстану прокатилась волна обысков и задержаний общественных активистов 

 Во вторник и среду в Казахстане продолжилась «разъяснительная работа» накануне объявленного оппозиционно настроенными гражданами общенационального митинга 21 мая. На активистов возбуждают административные и уголовные дела за организацию массовых беспорядков, сообщает портал Республика.
Первые задержания активистов начались в Алматы, у административного приемника на Лобачевского, куда группа поддержки пришла встретить Нурлана Умелбаева, задержанного за протест в южной столице.
«Наша власть совсем с катушек съехала. Пошли встречать Нурлана Умелбаева, всех сгребли и везут в ДВД города на Кабанбай-батыра! В машине Ермек Нарымбаев, Суюндык Алдабергенов, Раиса Дюсембаева, ее сын — инвалид, Курал Медеуов и Алтанай Адилова. Они нарочно людей злят?», — появилась информация в социальной сети «Фейсбук».
Позже Ермек Нарымбаев сообщил, что 12 мая в ДВД Алматы возбудили уголовные дела на организаторов митинга, среди них Асылбек Амантаев, Куат Кунболатов, Марат Уаткан и другие. Самого Нарымбаева задержали в качестве свидетеля по уголовному дело и увезли в РОВД. В соцсетях также появилась информация, что всем подавшим заявки на митинги 21 мая вменяют уголовную статью по организации массовых беспорядков .
Когда рабочий день закончился, на странице Бахытжан Торегожиной появилась запись, что за ней приехали трое полицейских и увозят ее в Алмалинское РОВД. Причем произошло это буквально через несколько часов после того, как она оставила в «Фейсбуке» пост такого содержания: «Друзья! Если мы хотим дойти до митинга 21.05.2016 года, то всем, видимо, надо срочно исчезать с интернета (фэйсбука) и сразу неожиданно появиться 21.05.2016 года в 11.00 часов на площади. Я так и сделаю». Не успела.
Из Уральска пришли две новости: хорошая и плохая. Исатая Утепова полицейские пока отпустили, но барда Жаната Есентаева водворили в изолятор временного содержания на 72 часа. После этого срока будет понятна его судьба.
Веселую историю рассказал журналист Лукпан Ахмедьяров: «Позвонил начальник один из полиции. Вежливо поинтересовался узнал ли я его. Я сказал: «Да». Потом он добавил, что в настоящее время находится в прокуратуре города. Я ему: «Вы наверное хотите меня пригласить туда?». Полицейский: «Совершенно верно. Когда вас ждать?». Я: «Никогда. Вы же мне собираетесь предостережение вручить о недопустимости нарушения закона?». Офицер: «Так точно. Так когда вас ждать?». Я: «Я же говорю — никогда! Вы о чем меня предостерегать собираетесь? Я закона не нарушаю. Вы лучше вручите предостережение Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Есть такой гражданин в этой стране. И мне кажется ему стоит вручить такое предостережение». Офицер все в той же дружелюбной и вежливой форме: «Ну-у-у всему свое время. Придет время вручим». Я (еле сдерживая смех): «Ну вот я хотел бы чтобы это время наступило как можно скорее». Офицер все также серьезно: «Дай Бог, дай Бог. Ну значит вы не придете?». Я: «Нет, не приду. Присылайте повестку». Офицер: «Ну тогда я к вам участкового пришлю. Он у вас дома оставит». Я: «Не, не! Повестка должна быть вручена надлежащим образом. Лично мне в руки». Офицер уже не очень дружелюбно: «Ну хорошо. Они вас дождутся».
Манаса Абдиманапа, студента из Талгара, посадили в административный приемник на пятнадцать суток. Вместе со студентом свободы лишили его друзей, чтобы не смогли принять участие в земельном протесте.
Зауреш Батталова сообщила, что политик Уалихан Кайсаров находится в Есильском РОВД Астаны у дознавателя Серика Ахметова, а на активиста Махамбета Абжана, накануне насильно доставленного в отделение, возбуждено уголовное дело за сопротивление полиции.
Десятки активистов написали, что их повестками вызывают в прокуратуру, где проводят разъяснительную работу и убеждают не выходить на митинг 21 мая. Массовые репрессии показывают, что в Акорде напуганы не на шутку.
«Читаю ленту и понимаю: не мы имеем право на мирные собрания, а закон о мирных собраниях имеет нас», — написала директор «Фридом Хаус» по Казахстану Виктория Тюленева.
«Думаю,что в настоящее время в Казахстане нет силы остановить народное движение по защите Родной Земли. Могут мешать проведению 21 мая с.г. Всеказахстанского митинга, но не более. Задержание силовиками активистов движения, особенно Жаната Есентаева, может привести к протесту огромной массы людей. Сегодня под давлением исполнительной власти правоохранительные органы сами провоцируют нестабильность», — прокомментировал происходяшее павлодарский политик Серикбай Алибаев.
2 комментария
  1. Ерик:

    Да правительство во главе с нан провоцирует граждан нашей страны. Будьте осторожны они и мирные митинги будут провоцировать чтобы применить оружие против своих граждан.

    0
    0
  2. 555:

    Видать 97% оказались со знаком минус, а не плюс))) Что смогут оставшиеся 3%???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром-0.84 ℃
Днем0.07 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.14
Скорость ветра2.02 м/с
2017-03-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.88 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.82
Скорость ветра2.02 м/с