Погода -17oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Май 18th, 2016

В Уральске на 15 суток посадили активиста за репост в «Фейсбуке»

IMG_0664

 

Сегодня в городском специализированном суде рассмотрели дело Бауржана Алипкалиева, которому было предъявлено обвинение по статье 488 ч.3 «Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Напомним, что 3 мая Б. Алипкалиев был оштрафован на сумму 42000 тг, после попытки одиночного пикета на площади им. Абая против поправок в земельном законе.

В этот раз поводом для обвинения стали скриншоты с социальной сети «Facebook», сделанные зам. начальником МПС Абайского отдела  Азаматом Жумагуловым, где  присутствуют репост записи некого гражданина на странице Б. Алипкалиева, призывающих людей выйти на митинг 21 мая.

IMG_0602

После того, как   участковый майор  Данияр Ракишев нечаянно обронил в речи, что мониторинг соцсетей проводила некая «спецслужба» при ДВД ЗКО, прокурор Мейрам Мусакулов ходатайствовал о присутствии его  начальника, для точного разъяснения того, кем проводился мониторинг.

— Мною был проведен мониторинг сети «Фейсбук» гражданина Алипкалиева, где он призывал к митингу, составил рапорт и протокол, — сказал Азамат Жумагулов, —   Никакого указания не было. Я должен владеть обстановкой. Новости смотрел.  Поэтому  мною был замечен  призыв.  Я доложил рапортом своему начальнику Виктору Котельникову, затем отписали материал участковому инспектору принять соответствующие меры.

Адвокат Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Жанара Балгабаева, которая приехала специально с г. Алматы, поинтересовалась у А. Жумагулова достаточно ли он компетентен решать вопросы о репостах и постах в соцсетях, на что полицейский ответил, что вовсе не знает что значит «репост».

Судьей специализированного административного суда г. Уральска Канатом Махметовым, Б. Алипкалиев признан виновным и подвергнут аресту сроком на 15 суток.

Камия МУФТАХИЕВА

 

 

22 комментария
  1. Сэр:

    Адвокат адвокат а объяснить что такое репост так и не смогла

    0
    0
  2. real desperado:

    всё понятно,решили правильного чела закрыть до 21 числа,чтоб он волну не гнал.
    зы. адвокату советую пройти курсы риторики-совсем говорить не умеет.

    0
    0
  3. 111:

    Другого активиста, Айболата Букенова, работающего плотником в областном краеведческом музее, также осудили на 15 суток за публикацию в сети Facebook (http://rus.azattyq.org/a/27742959.html)
    =======================
    Уже и плотники в активисты подались?

    0
    0
  4. мария:

    Ужс не может внятно обьяснять судье гос обвинитель))) как таких на работу берут

    0
    0
  5. Артур:

    Так что прекращаейте писать репосты. Отключите интернет и все. Да уж. Кызыкскын братишка.

    0
    0
  6. Ник:

    Это всё со страха. Законы на ходу придумывают. Скоро будут сажать за то что просто на улицу вышел. Позор «лидеру нации» и его свите. Скоро у народа терпение закончится.

    0
    0
  7. Гизат:

    Однозначно -репрессия! Указание получено из самых-самых что есть верхов и судьей в том числе! Административный арест назначается судьей в исключительных случаях, а в ч.3 ст.488 предусмотрена альтернативная санкция в виде штрафа. Данное административное взыскание не справедливое и не соответствует характеру правонарушения. А учел ли суд возраст, состояние здоровья Б. Алипкалиева?
    Таким образом нам еще раз показали место судебной власти в РК! Судебная власть исполняет команды исполнительной власти — осуждать по максимальной! Гражданским активистам отказано в правосудии!

    0
    0
  8. Tamara Еслямова:

    Жанара Балгабаева написала в фейсбуке на своей странице.
    «В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах статье 21 «признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе, в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других». Действительно, данная статья допускает некоторые ограничения права на свободу мирных собраний, которые могут быть применимы как к отдельным лицам, так и к обществу в целом. Однако, в своих Замечаниях общего порядка №10 КПЧ указал, что «когда государство-участник накладывает некоторые ограничения, эти ограничения не должны ставить под угрозу сам принцип этого права. Ограничения должны быть «установлены законом»; они могут быть введены лишь в силу одной из причин, изложенных в статье; государство-участник должно обосновать, что они являются «необходимыми» для достижения одной из этих целей».
    В своем предварительном отчете после визита 2015г. в Казахстан Специальный докладчик ООН по мирным собраниям М.Киаи отметил: «В действительности в интересах правительства позволить свободу мирных собраний как предохранительный клапан, защищающий от более серьезных потрясений в обществе. Люди, не имеющие возможности выразить свое недовольство мирным способом, в большей мере склонны высказать его в насильственной форме или найти утешение в экстремистской идеологии. Правительству Казахстана необходимо осознать, что свободное осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений – это уникальная возможность понять душу народа и трудности, с которыми он сталкиваются».
    В соответствии со ст. 19МПГПП « Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений».
    все эти международные нормы были проигнорированы, а так же статьи 32 и 20 Конституции РК,

    0
    0
  9. Человек:

    Стыд и срам

    0
    0
  10. Бадра:

    Ай Азамат, бұл саған Бударин емесқой. Мұнда адвокаттар бар дегендей…

    0
    0
  11. АлтынОрда:

    Пипец, судья сам выясняет, что мент даже не знает то действие в чем обвиняет ответчика и при этом судья все же наказывает ответчика !
    Что спектакль ?

    0
    0
  12. Айс:

    ужас, который стоит в погонах, это кто? двух слов связать не может, что за цирк?

    0
    0
  13. Жайық:

    Кто отправляет материалы в фейсбук или в какой то соц сеть задумайтесь, как отреагирует читающий человек на этот пост. В последнее время не хочется заходить в фейсбук. Везде негативы аж умереть хочется!

    0
    0
  14. Қанат:

    Осылар, расымен белсенді ме, әлде қоғамды ортасынан бөлу үшін жүргендер ме?

    0
    0
  15. Аманда:

    Сотта отыргандардын барлыгы казак, бари де орысша арен сойлеп тур, бир бирине тусиндире алмай киналып тур арбиреуи. Онда неге казакша сойлемейди, а??? Уят

    0
    0
  16. Аманда:

    Адвокат аузын жауып сойлеп тур, ал аягын калай койган, сот тугили мугалимнин алдында окушы булай турмайды.

    0
    0
  17. Бекзат:

    Жер реформасы тек бұл азаматтарды ғана емес, елді де толғандырады. Біраз, солай екен деп заңнан аттап кетуге де болмайды.

    0
    0
  18. Алмажан:

    Очень интересен момент где говорится что «Адвокат Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Жанара Балгабаева, которая приехала специально с г. Алматы», что же это в Уральске нет адвокатов или у кого то особенная заинтересованность и он нанял адвоката аж с Алматы

    0
    0
  19. Руза:

    иәә….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17.8 ℃
Ночью-16.83 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с