-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

«Боюсь, что я не последний», — Лукпан Ахмедьяров перед арестом на 15 суток

На заднем плане улыбается инспектор Абилов

На заднем плане улыбается инспектор Абилов

Сегодня, 19 мая, в зале специализированного административного суда происходила настоящая пьеса в стиле Альбера Камю – заседание по делу гражданского активиста Лукпана Ахмедьярова из-за публикации в Facebook. По окончанию судья вынесла решение – 15 суток ареста.
— Когда только задержали, я был очень возмущён. Живёшь нормальной жизнью. Пообещал дочке, что поведу её в цирк, а мои обещания накрылись медным тазом, — cказал уже в зале суда Лукпан Ахмедьяров прямо перед началом заседания. – Полицейские «забили» на все процессуальные нормы. Начали сразу же требовать, чтобы я давал им пояснения. Я попросил адвоката, а они говорят: «Пускайте понятых и оформим акт», затем резко продолжают: «Он отказывается от показаний». Сейчас я ощущаю пофигизм: я прекрасно понимаю, какое суд примет решение. Я прекрасно понимаю, что ближайшие две недели буду жить за счёт налогоплательщиков. Я к митингу вообще никакого отношения не имею. Трибуну суда я буду использовать для своего выступления. У меня твёрдое ощущения, что грядут большие события. Это коснётся каждого из нас. Сейчас я просто боюсь, что я не последний в этой череде арестов.

10

В зал суда вошла судья Сариева, и заседание официально началось. Слово предоставили потенциальному арестанту Лукпану Ахмедьярову, который рассказал, что полицейские во время задержания ему угрожали, а во время допроса долгое время отказывали в присутствии адвоката.
— Адвоката мне всё же разрешили, но пока она ехала, полицейские пытались составить акт о том, что я отказываюсь от показаний, — сообщил суду Ахмедьяров. — Я не имею к митингу никакого отношения. Да, я выразил своё мнение по поводу митинга. Я как гражданин РК по Конституции обязан иметь свою позицию. То, что я опубликовал в «Фейсбуке» — моё мнение, и я никого не призывал к митингу. Человека нельзя судить за то, что у него есть мнение. У нас в Казахстане запрещена цензура, и то, что произошло со мной сегодня, это попытка цензуры, то есть попытка заставить меня думать иначе.

Лукпана повезли в зал суда

Лукпана повезли в зал суда

Судья Сариева, заслушав ответчика, зевая, произнесла адвокату и прокурору: «У вас есть вопросы?». У адвоката Ахмедьярова Жанары Балгабаевой вопросы нашлись. Она поинтересовалась у ответчика, сколько членов семьи находятся у Лукпана на иждивении и есть ли у него болезни или травмы.
— Моя семья зависит от тех денег, которые я приношу домой. На моём иждивении находятся четыре человека: моя неработающая супруга, две дочки и моя престарелая мать, — ответил Ахмедьяров. — У меня язва желудка, и я не могу есть ту еду, которую дают в местах временного содержания. А мне нужно кушать каждые три часа. Ещё у меня внутричерепное давление из-за пулевого ранения в голову, которое я получил во время покушения.
Слово взял прокурор, попросивший Лукпана зачитать свой пост в «Фейсбуке», за который он, собственно, и оказался задержан. Ахмедьяров текст прочёл и дополнил его собственными комментариями:
— Если человек не слепоглухонемой и без инвалидности по психологии своей, то он в курсе по поводу того, что происходит в стране, — обратился к суду Ахмедьяров. — В последнее время я был оторван от политической деятельности. Митинг в Атырау для меня был показателен: я понял, люди хотят задать вопросы и выразить своё мнение по поводу того, что происходит в стране. Каждый, кто считает себя гражданином страны, не может промолчать. Всегда нужно выражать своё мнение. Поэтому я написал этот пост. Я автор этого поста, я от этого не отказываюсь. Но отмечу, что в нём нет ни одного утвердительного предложения и я не понимаю, за что меня судить. Давайте начнём судить врачей за то, что они высказывают мнение по поводу здоровья своих пациентов. Казус этой ситуации состоит в том, что меня пытаются судить за мнение, а те сотрудники полиции, которые меня задержали, сами основывались на определённом мнении. Обвинение, построенное на мнении кого-то, мне кажется глупостью. Моя лента новостей в «Фейсбуке!» состоит из огромного количества мнений: по поводу первого мая, девятого мая и так далее. Хочу ещё раз заметить: мой пост не свидетельствует о том, что я организатор митинга. Если бы это было так, то я указал бы в нём: «во сколько», «где», «как нужно одеться» и так далее. Судить человека за мнение и при этом признавать его виновным в организации митинга, которого не было, это странно. Можете всех пересажать… А вдруг выяснится, что 21 мая люди соберутся без участия тех, кого вы посадили? Также мы можем предположить, что никто не выйдет на площадь, что это значит? Значит, моя вина доказана? Я хочу закончить своё выступление словами Томаса Джефферсона, автора Конституции США: «Я могу не разделять вашу точку зрения, но сделаю всё возможное, чтобы у вас была возможность высказать свою точку зрения».

Лукпан Ахмедьяров решил использовать трибуну для выражения своего мнения

Лукпан Ахмедьяров решил использовать трибуну для выражения своего мнения

— Кому вы адресовали ваш пост? — поинтересовался прокурор.
— Мои посты, насколько я знаю, могут видеть только мои друзья.
— А сколько у вас друзей?
— Понятия не имею. Да и это ведь моё мнение. Как вы думаете, для чего ещё социальная сеть существует?
Суд вызвал свидетеля Данияра Ракишеваинспектора, который составил протокол, на основании которого было заведено административное дело.
— Вы используете соц. сети? — поинтересовалась у свидетеля Жанара Балгабаева.
— Нет, — ответил Ракишев.
— А какое у вас образование?
— Я юрист.
— Какая часть текста, который написал ответчик, подпадает под статью 488 ч. 3 КоАП РК?
— «21 мая всё равно все люди выйдут на митинг», — процитировал Данияр Ракишев.
— А в каком месте здесь призыв? Ахмедьяров разве написал «пойдёмте на митинг», «давайте выйдем на митинг»? В чём призыв?
— Что написано в данном посте, на то я и ориентировался.
— Почему именно часть 3? Она предписывается организаторам, разве ответчик организатор?
— Там всё равно написано: «люди выйдут 21 на митинг», — заключил свидетель.
— В «Фейсбуке» очень много постов про 21 мая и про митинг, почему вы судите именно Лукпана?, — спросила адвокат, и в зале заседания погас свет. Примечательно, что свет погас только на втором этаже, где проходило слушание дела, а первый этаж был электроактивен. Судья объявила перерыв на несколько минут. Прошло минут 15, и суд возобновился.
— Почему просматривалась страница именно Лукпана Ахмедьярова? — продублировала свой вопрос Балгабаева.
— Я не просматривал страницу, — ответил Ракишев.
— А кто просматривал?
— Я не знаю, — честно признался свидетель. – Однако я уверен, что именно Ахмедьяров является организатором митинга.

12

Свои вопросы Ракишеву поспешил задать и Лукпан Ахмедьяров.
— Вы можете отличать правонарушения? Если, например, вы идёте по улице и видите, что совершается мелкое хулиганство, вы же можете это отличить?
— Конечно, — согласился Данияр Ракишев.
— Скажите, а когда вы видите пост в социальных сетях, то как вы определяете в нём наличие правонарушения?
— Я в социальных сетях не бываю. Мне просто руководство отписало… Мне было дано указание рассмотреть материал и принять решение по поводу административного правонарушения.
— По каким признакам вы поняли, что в опубликованном посте есть признаки правонарушения?
— Мне публикацию дали, я рассмотрел. Согласно со статьёй я принял такое решение. Я увидел, что вы являетесь организатором митинга.
— Давайте мы не будем ничего предполагать, — высказала реплику судья Сариева и сняла вопрос.
— Каковы признаки организатора митинга? — поинтересовался Ахмедьяров у Ракишева.
— Вы указываете, что люди выйдут на митинг, — уверенно заметил свидетель.
— Это всего лишь моё мнение.
— Вы пишете, что люди всё равно выйдут. А ваш пост люди читают, — умозаключил Ракишев.
— Ну и что? Я разве указал, куда приходить, то есть место сбора?, -поинтересовался Лукпан.
— Я не знаю, куда.
— А я указал, когда выходить?
— 21 мая. Время вы не указали, но вы чётко пишете, что люди выйдут на митинг.
Судья сняла вопрос.
— Можете ли вы считать себя профессиональным филологом, основываясь на ваше профессиональное образование и те знание, которые вы получили в органах?, — поинтересовался Ахмедьяров.
— Ваш вопрос к делу не относится, заметил прокурор и попросил снять вопрос. Судья к мнению обвинения прислушалась и вопрос сняла.
— Вы в моём посте усмотрели именно часть 3 ст. 488 КоАП РК, то есть организацию митинга?, — недоумевал ответчик.
— Ну да, организация, — робко ответил Ракишев.
— По каким признакам вы поняли, что я организатор митинга?
Данияр Ракишев процетировал текст Лукпана, сделав акцент на дату митинга – 21 мая.

11

В зал суда по ходатайству адвоката вошёл ещё один свидетель – старший инспектор МПС ДВД ЗКО Нуржан Абилов, который занимался мониторингом страницы Лукпана в «Фейсбуке».
— Почему вы предписали моему подзащитному именно эту статью?, — поинтересовалась Жанара Балгабаева.
— Я понял, что он стоит за организацией митинга, — убедительно заметил Нуржан Абилов.
— Вы сами читали текст?
— Да.
Прокурор попросить снять последний вопрос и судья просьбу удовлетворила.
— Ваша работа заключается в том, чтобы просматривать социальные сети?, — поинтересовался у Абилова Лукпан Ахмедьяров.
— Да.
— Отлично, всегда мечтал о такой работе. А какое у вас образование?
— Высшее. Юридическое.
— Вы просматриваете в «Фейсбуке» «ленту» или конкретных людей?
— Нет, — заметил свидетель. — Ситуацию.
— Когда вы узнали про митинг 21 мая?
— Я узнал про 21 мая в апреле.
— А когда увидели мой пост?
— В мае.
— Правильно я понял, — уточнил Лукпан. — Вы про 21 мая узнали в апреле?
— Нет, в мае, — уверенно произнёс Абилов.
— Я только что своими ушами слышал, что вы сказали в апреле, — негодовал Ахмедьяров. — А мой пост вы увидели в мае.
— Да, в мае.
— До меня вы уже узнали из других постов про 21 мая?
— Я узнал про 21 мая в мае.

Лукпана тщетно пыталась защитить адвокат Жанара Балгабаева

Лукпана тщетно пыталась защитить адвокат Жанара Балгабаева

Лукпан Ахмедьяров попросил судью привлечь свидетеля к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но судья, не проявляя интереса, произнесла «ммм» и продолжила заседание.
— Исходя из каких признаков вы поняли, что я организатор митинга?, — поинтересовался у свидетеля Ахмедьяров.
— Там 21 мая.
— Там указано место сбора?
— 21 мая.
— 21 мая – это не место, это время.
— Это число, — сострил свидетель.
— Хорошо, число. Где указано место?
— Нет. Здесь 21 число.
— Место есть?
— 21 мая.

Нуржан Абилов

Нуржан Абилов

Судья Сариева остановила Нуржана Абилова, чтобы подвести итоги заседания. Лукпан Ахмедьяров выдал следующую реплику:
— Если бы я написал, что поеду на рыбалку 21 мая, меня бы тоже привлекли?

Судья Сариева

Судья Сариева

Данияр Ракишев

Данияр Ракишев

Прокурор

Прокурор

Жанара Балгабаева взяла слово, чтобы подвести итог заседания.
— Это не совсем професионально с точки зрения юриста, но я знаю, какое будет решение у суда, — обречённо произнесла Балгабаева. — Заранее скажу, что мы будем обжаловать решение. Мы дойдём до ООН и выиграем.
К трибуне подошёл Лукпан Ахмедьяров. Он сразу сказал, что не будет ни о чём просить суд, но дал участникам процесса пищу для размышления.
— Когда мы видим, что свидетели лгут и суд не обращает на это внимание, чтобы любой ценой доказать, что человек виновен, я хотел бы вам напомнить о слове «ответственность». Если его нет внутри, то человек не понимает, зачем он живёт, — рассказал присутствующим Лукпан Ахмедьяров. — Сидит прокурор и думает, что его ответственность определяется в рамках его профессии. Есть судья, который определяет всё в рамках своей узкоочерченной ответственности. Я призываю вас к гражданской ответственности. Что случится, если вы примете решение, что никакой моей вины нет? Что сотрудники полиции присвоили себе право судить за чужое мнение. Прокурор сейчас, к примеру, встанет и скажет, что защищает законность, а не интересы какой-то одной конкретной партии или конкретного человека. Скажет, что всё это абсурд. Пострадает ли от этого авторитет правосудия? Напротив, он повысится.

8

Судья прервала речь Лукпана и попросила говорить ближе к теме.
— Я почти уверен, что проведу в спецприёмнике ближайшие 2 недели. Я хочу сказать: утром я проснулся, ранее, как гражданин, написав пост. Я не считаю, что мнение моё самое верное, но считаю, что его нужно озвучить. Дочка подошла ко мне, спросила: «Папа, а мы сегодня пойдём в цирк?», потому что последние месяцы она меня не видела – много работы. Я сказал: «Да, конечно». Я дал слово. Но в 11 часов утра я понял, что не смогу сдержать своё слово — такая трагедия маленького человека. Подумаешь, один человек не сдержал своих слов. Мы живём в стране, где никто не сдерживает своих слов. Мы привыкли, что только один человек привык давать обещания и не нести ответственность, когда их не сдерживает.

Лукпан Ахмедьяров отправляется в ИВС на ближайшие 2 недели

Лукпан Ахмедьяров отправляется в ИВС на ближайшие 2 недели

13

Судья Сариева опять перебила Ахмедьярова, попросив перейти ближе к делу.
— Господин прокурор, — обратился Лукпан к стороне обвинения, — когда вас выкинут с работы, подумайте о том, «как я всё довёл до такого, что меня попользовали и выкинули?». Вы ещё заплатите цену за такую ублюдочную позицию.
Судья прервала ответчика, мотивировав тем, что он ведёт дискуссию. И до того как прокурор запросил для Лукпана Ахмедьярова 15 суток ареста и судья эту просьбу в своём окончательном вердикте удовлетворила, гражданский активист произнёс:
— Жизнь будет тренировать каждого по-своему: меня тренирует сейчас, вас будет тренировать позже. Спасибо за внимание.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Фото Рауля УПОРОВА

74 комментария
  1. ss says:

    Ничего, ничего… целее будет. Все таки под охраной находится.
    Как видите, митинг организовывать он все равно не брался. Пусть отдыхает.
    Лукпан еще очень нужен будет. Впереди сам черт не знает какие деньки нас ждут.

    +1
    -1
  2. Жека says:

    В Украине на 15 лет бы посадили, а не 15 суток …

    +1
    0
  3. Особь says:

    Ахмедьяров со своим Абыроем и митингом , как нельзя лучше подыграл власти для отвлечения внимания народа от «Панамского списка»…большой ему за это рахмет. А если ещё и завтра случится какая ни будь заварушка, то власть и вовсе закрутит гайки так, что про «панаму» ни кто и не заикнётся больше.
    Так что, ещё не известно, на чьей стороне играет ваш мученик, используют его «в тёмную» или он сознательно отвлекает внимание народа.
    В любом случае, власть снова оказалась на шаг впереди. Выходит из ситуации с плюсами для себя. И от «панамы» отвлеклись и от надоедливых мух избавилась.
    Так что не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
    Аналитики у власти работают на опережение. А болтуны Алдары Косе, да мелкая шпана Робины Гуды, исполняют предписанные им роли, порой даже не подозревая об этом.

    0
    -1
  4. Особь says:

    Дядюшка Сорос крепко взялся за Казахстан.
    Из России его в прошлом году попёрли. Он и там пытался раздрай в общество внести через все эти НПО и либерастов…не прокатило…надавали им там по мусалам.
    Так он теперь по Среднеазиатским странам бывшего СССР решил пройтись. Вот и активизировались всякие «активисты».
    Да что то и тут не густо. Всего то пару десятков по всему Казахстану и набралось …достойных хотя бы 15 ти суток….аот и весь протестный потенциал.
    Но опасномть вовсе не в них. Иначе впаяли бы им лет по 10 каторги. Опасность в тех, кто гораздо умнее…не светится до поры-до времени, ждёт своего часа под шумок начать бузу, резню…так было везде где дядя Сорос распускал свои щупальца.
    Не нравится вам нынешняя власть! получите халифат. Вот тогда взвоете.
    Революции захотели? Так она вас всех и сожрёт первых. Революция всегда пожирает своих героев.
    А правители…..ну чтож, правители приходят и уходят. Ни что не вечно под луной. Всё когда ни будь да кончается.
    Китайская мудрость гласит-если долго сидеть на берегу реки, то обязательно дождёшся когда труп твоего врага проплывёт мимо.

    +1
    -1
  5. Serik says:

    Менты, прокурор и судья в этом деле потеряли свой авторитет и доверие к народу. Лукпан молодец четко и ясно все сказал. Теперь я еще раз убедился, что у нас можно любого нормального человека засудить, как это соизволит этот вечный и не заменимый.

    +1
    0
  6. Особь says:

    Ждём Викторию Нуланд с печеньками.

    +1
    0
  7. Особь says:

    Думаю что не ошибусь если скажу, что ваш сайт сейчас находится под пристальным вниманием «кого надо» и по тому, как вы модерируете мнения и отсеиваите неугодные вам коменты будет сложено представление о том, какие настроения вы формируете в общественном сознании …. и далеко идущие отсюда последствия.
    Может быть теперь, хотя бы из чувства самосохронения , вы пересмотрите свою политику двойных стандартов и гнобления неугодных. Тем более, что обвиняя власть в преследовании инакомыслия, вы, на своём сайте, делаете всё тоже самое в отношении всех с вами несогласных.

    +2
    0
  8. Бадра says:

    Особь. Труп -то кто, в этой мудрости КИТАЙСКОЙ.

    0
    0
  9. 111 says:

    Особь, китайская мудрость для китайцев. У нас своего предостаточно.
    А что это вы нам ваще про китайцев, а?
    Иха 5 колонна, что ли?

    0
    0
  10. Айдар says:

    В поддержку Лукпана.
    Позор правосудию!!!!!
    Нельзя судить человека за его мнение!

    +1
    -1
  11. Алехан says:

    Я против митингов любых! но вот по смотрите что твориться в стране , денег нет бюджет урезан в 2 раза,мы девальвировали нац валюту на 100% по чему денег стало 2 раза меньше? объясните ? все растет в цене ,доход в минусе, по чему? страна вся в кредите , куда брали эти кредиты?у чинов офшоры ,деньги прячут за границей , чины все на одном месте по жизненно ,налоговики оббирают народ , налоговая нагрузка на гране фола в бизнесе ,Хотим строить пантеон, нам нужно менять страну в корне , мирным путем Мирным !!Агашки не пора ли на заслуженный отдых дайте дорого молодым

    0
    0
  12. Почему Нурик не выступит и не скажет в чём вся правда,а то кто то что то где то «Пёрнул» и все подхватили.
    Господин Президент
    Выступи и раскажи правду своему народу!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-16.49 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044.13
Скорость ветра4.01 м/с
2017-12-18
Утром-16.95 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с