Погода +13oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Чт, Май 19th, 2016

Что ждёт выпускников школ на обновлённом ЕНТ?

ЕНТ в 2016 году пройдет в последний раз в прежнем формате

Главный экзамен Казахстана подвергся масштабным изменениям, сообщает Информбюро. Выпускникам школ в этом году предоставляется возможность пересдачи теста.

1. Что происходит?

Специалисты Министерства образования и науки Казахстана решили подкорректировать условия сдачи ЕНТ и внесли изменения в законодательство. В этом году ЕНТ будет проводиться в традиционном формате в последний раз. Informburo.kz подготовил обзор нововведений, с которыми придётся столкнуться выпускникам школ уже со следующего года.


2. Вернутся ли выпускные экзамены?

В конце апреля министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что выпускные экзамены вновь будут сдавать в школах. По словам чиновника, в рамках ЕНТ поменяется система оценки знаний учащихся с упором на логические навыки, критическое мышление и умение применять полученные знания на практике. Отметим, что выпускники школ получат аттестаты после сдачи государственных экзаменов.


3. Что ждёт выпускников колледжей?

По словам Ерлана Сагадиева, Минобразования решило уравнять права тех, кто получил среднеспециальное образование, и тех, кто собирается поступать в вузы после школы: с текущего года выпускники колледжей будут обязаны сдавать ЕНТ при поступлении в вуз. «Выгонять детей из девятого класса в колледжи – бесполезное занятие. Готовиться к ЕНТ в школе можно будет, только повышая свой интеллектуальный уровень», – заявил чиновник, выступая на брифинге в Астане на тему развития образования и науки на 2016-2019 годы.


4. Сколько стоит пересдача?

Выпускникам общеобразовательных школ, не набравшим пороговый уровень в ходе ЕНТ, с этого года будет разрешеноповторно пройти тестирование, но уже платно. Это нововведение, по мнению Сагадиева, позволит снять социальный стресс. Пересдать ЕНТ также могут выпускники колледжей. Учащиеся школ, которые не смогут пройти тестирование в период с 1 по 15 июня, получат возможность повторного его прохождения в августе текущего года, заплатив за это 2242 тенге.


5. Чего хочет МОН от ЕНТ? 

Минобразования стремится довести ЕНТ до уровня американского экзамена Scholastic Assessment Test (SAT). Экзамен состоит из трёх разделов: анализ текста, математика и письмо, его сдают абитуриенты при поступлении в вуз. В министерстве планируют ввести отдельные экзамены для этого. «Мы бы хотели трансформироваться в такой высший экзамен как SAT, чтобы учебные заведения отбирали учеников по компетентным характеристикам, которые нужны в современном мире, в связи с этим содержание ЕНТ будет трансформироваться», – заявил на пресс-конференции в Астане председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Саят Нюсупов.


6. Какие меры безопасности ждут сдающих ЕНТ?

Для создания объективных и прозрачных условий для всех участников ЕНТ в текущем году будет использовано сразу несколько технических средств. В качестве представителей министерства на сегодня подготовлены 1745 человек. В ходе ЕНТ планируется использовать технические средства, а именно 1399 глушителей сигналов сотовой связи, 438 металлоискателей, 275 видеорегистраторов и 2250 камер видеонаблюдения.


7. Как узнать результаты?

С 2015 года результаты ЕНТ являются конфиденциальной информацией, узнать их можно только указав свой ИИН. В этом году такая практика сохранится. В списках с полученными баллами фамилии заменяются цифрами ИИН. Результаты тестирования будут также опубликованы на сайте Национального центра тестирования, для доступа в который требуется личный код, который будет присвоен перед началом экзамена.


ЕНТ внедрено в Казахстане в 2004 году, тестирование сдают по пяти предметам, четыре из которых обязательные: история Казахстана, казахский и русский языки (зависит от языка обучения в школе), математика. Пороговый уровень ЕНТ составляет 50 баллов, для абитуриентов в медицинские вузы – 60.

Напомним, что с 2018-2019 учебного года шестиклассники, независимо от главного языка обучения в школе, будут изучать историю Казахстана на казахском языке, мировую историю – на русском, а старшеклассникам начнут преподавать информатику, физику, химию и биологию на английском языке. С 5 класса ученики уже начнут знакомство со специфической терминологией этих наук. Полный переход на трёхъязычное обучение планируют завершить к 2023 году.

В этом году оканчивают школу более 120 000 выпускников, из них почти 90 000 примут участие в ЕНТ. В 2016 году государство выделит 31 700 общеобразовательных грантов.

 

5 комментариев
  1. Сарказм says:

    Какую чушь навязывают нам и нашим детям. Какое может быть преподование истории казахстана на казахском языке, если у нас и сам казахский язык не преподается должным образом? А на английском как интересно будут преподовать, и самое главное кто будет преподовать?? Чушь несусветная. В сельских школах английский язык преподают с 5 класса! И только к 7 классу некоторые (способные дети +занимающиеся с репетиром), начинают этот английский отдуплять. Часов по английскому в 5 классе в сельской школе-1 урок в неделю!! Как простите ребенок будет понимать предмет на английском языке?? Бесполезно что то даже обсуждать, ибо ратуют не за образованную, сильную нацию, а хотят вырастить поколение идиотов. Которые в итоге никаких знаний не получат.

    0
    0
    • Препод says:

      Согласен с тобой! Ни каких толковых уроков, особенно касается языков. Русский то ладно, а казахский как знать будут? Не у всех же родители с детьми с аулов переехали,которые казахский знают как городские русский! А городские казахи, знают потому что есть у кого учится, часто разговаривают на казахском а не на русском, как принято в городе. Поэтому большинство городских, не знают толком казахский, т.к. везде говорят на русском! На казахском мало что, и нет возможности учить этот казахский городским! А об английском вообще речи нет, т.к. аульные, которые знают казахский большинство из них ни бе ни ме на англ. и русский не признают, как нацисты говорят «казакша тек кана казаша»-отсталый народ!. А городские, хоть и знают получше аульных английский но тоже не айс, вообще можно сказать не учат английскому! Знают хорошо те кто на курсы ходят, и сами усилий прилагают к обучению английскому!!!
      И зачем сдался нам английский? Должен же быть выбор! учить английский, немецкий, французский или китайский! я имею ввиду из мировых языков.

      0
      0
    • не важно says:

      Будут преподавать те же учителя. Нас учителей уже сейчас заставляют проходить курсы английского языка ПЛАТНО!!! Я одно не пойму если министр решил вводить 3х язычие так пусть условия для этого создают. Почему платно? Дети некоторые на языке обучения плохо усваивает так им еще на англиском.

      0
      0
    • рита says:

      и что за заумный идиот это придумал!!!!!! бред какой то!!!!!!физику химию на русском то не все понимают!!! родителям на репетиторов пахать пожизненно!!!!!!!

      0
      0
  2. Александр says:

    Для этого эксперимента нужно выделить школы, на которых апробировать трехъязычие. Причём на добровольной основе. Нельзя в угоду языкам губить знания по другим предметам.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром13 ℃
Днем16.26 ℃
Вечером14.79 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с