Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Чт, Май 19th, 2016

Толганай УМБЕТАЛИЕВА: «Власть доверие общества не оправдала»

 

Известный политолог высказывает свою точку зрения о ситуации вокруг скандальных поправок в  «Законе о земле»:

— Скандал вокруг Земельного кодекса ясно демонстрирует отсутствие взаимного доверия между властью и обществом. Какой выход можно найти из сложившейся ситуации? Как нужно решить данную проблему и будет ли, по-вашему, найден компромисс в этом вопросе?

— На мой взгляд, нужны механизм включения народа в процесс принятия решений и контроль за реализацией этих решений. Только в таком случае можно будет восстановить доверие между двумя основными субъектами — обществом и властью. В силу того, что все общественные организации и политические институты в Казахстане превратились в фейковые структуры, включая и парламент, граждане, активисты и общественность пытаются сейчас включиться в процесс управления страной. Власть допускает большую ошибку, считая, что если проинформирует общество о том, что намерена сделать с землей, т.е. разъяснит, она восстановит доверие и получит согласие народа. Ведь знание информации не повышает и не восстанавливает доверие к власти, так как все понимают, что это ложная или формальная прозрачность, которая появляется со стороны власти под давлением кризиса.
Кроме того, этот кризис показывает низкое качество принимаемых решений. Власть за 25 лет независимости создала систему безответственности, в которой ни одна программа развития не реализовывалась. Президент каждый год делал новые заявления, преподнося это как реформы, направленные на развитие страны, правительство запускало новые государственные программы, направленные в действительности лишь на присвоение финансовых ресурсов, тогда как народу было сложно за всем этим уследить, проанализировать и увидеть траекторию развития и изменения. Нынешний кризис явно выявил, что так называемые экономические и социальные успехи за все 25 лет независимости были фикцией.
Потому необходимо включить граждан в процесс принятия политических, экономических и социальных вопросов. Решения должны приниматься после обсуждения, а не так, как предлагает власть: она сначала принимает решение, а потом объясняет народу, вернее, уговаривает его согласиться с этим решением. Нужны публичные дискуссии по самым разным вопросам, затем — общенациональный курултай, на котором принимаются решения. Должна быть создана общественная комиссия по каждой государственной программе, которая будет следить за ходом реализации программы и за расходованием финансов.

— Аренда земель иностранцами предусмотрена уже давно. Не являются ли данные протесты выражением недовольства по целому ряду вопросов, а земельный вопрос лишь повод?

— Одно дело, когда это норма существует на бумаге, но другое дело, когда уже завтра с аукциона хотят отдать наши земли, которые принадлежат народу, а не власти. Дело ведь в том, что граждане страны доверили политической элите самое ценное для народа — землю, а власть, выставив ее на аукцион, не оправдало этого доверия. Думаю, что в действительности недовольство созрело давно, но все причины по степени важности были ниже, нежели безопасность, стабильность и мир. Однако вопрос земли превысил все эти факторы, которые сдерживали народ от активных действий ранее.
Безопасность и стабильность были ключевыми ценностями и одновременно инструментами конт­роля над поведением граждан со стороны элиты. Хотя власть на самом деле заботилась не о безопасности народа и стабильности в стране, она заботилась о безопасности и стабильности своего статуса. Используя эти ценности, власти удалось отстранить граждан от управления страной, в последнее время они были отодвинуты даже от всех общественных структур и представительных органов, которые исконно считаются институтами народа. Через них граждане должны были участвовать во всех общественных, политических, экономических процессах. Однако в этих структурах полностью присутствовали люди, которые были лояльны к режиму и получали за это жалованье. До сегодняшнего момента власти удавалось навязывать свое видение всех жизненно важных вопросов, но вопрос земли изменил существующую практику.
Дискуссии в социальных медиа подтверждают, что потеря земли для народа означает потерю страны, потерю родины. Если с плохими экономическими условиями жизни и с другими сложностями народ мог еще смириться, то с потерей территории, что равнозначно потере собственного государства, народ смириться не может. Поэтому общество посчитало, что если оно сейчас потеряет землю, свою территорию, то все остальное уже будет не важно. В связи с чем вопрос земли — это и повод, и причина сегоднящних протестов.

— Как мы видим, и новоизбранные депутаты парламента, и другие представители власти стараются избегать земельного вопроса. Это было особенно заметно в первые дни. Почему чиновники не хотят слышать чаяния общества? Почему не слышны голоса т.н. интеллигенции? О чем говорит ее пассивность?

— На мой взгляд, эти люди, эти институты являются частью власти, они интегрировались в нее, слились с ней, потому что такой формат взаимоотношений с властью позволяет им получать статусы и материальные блага. Между ними и обществом большая дистанция. Власть не безразмерна, всем места может не хватить. В то же время власть нуждается в дополнительных институтах поддержки, в том числе присоединив к себе и так называемую интеллектуальную элиту. В реальности ее можно спокойно отнести к государственным служащим.
Согласно политической теории, власть в авторитарных режимах строится либо на идеологии, либо на полнейшем контроле — репрессивном аппарате. В нашей политической системе идеологии нет, репрессивный аппарат есть, но и полностью сделать его основой режима власть не решается, ведь в истории немало примеров, когда репрессивный аппарат может «съесть» и саму элиту — военные перевороты, например. Поэтому власть дает определенные полномочия силовым структурам, но не позволяет им усилиться настолько, чтобы они могли претендовать на политическую власть. В связи с чем политический режим в стране пытается балансировать между различными институтами и ветвями власти, сохраняя ключевые рычаги в своих руках.
Потому, на мой взгляд, общество должно поднять тему роли полиции, органов безопасности и других силовых структур в нашей политической системе. С другой стороны, экспертное сообщество должно обсудить понятие безопасности и содержание концепции безопасности. В нашей политической системе полиция выполняет функции защиты власти, а не народа и закона. Исходя из возложенных на полицию функций, сложно определить ее роль. Служба полиции — самые первые нарушители законов и прав человека, как в таком случае они вписываются в понятие органов безопасности? КНБ, вместо того чтобы заботиться о защите безопасности граждан, сам ее первым и нарушает, обладая колоссальной информацией о них.

6 комментариев
  1. Басеке:

    Много слов, смысла нет.И так все ясно и давно,власть не думает о государственноси, онароде,она думает только о личном,о собственном выгоде.индивидульном.Зачем толочь воду в сутпе и так давно все ясно.

    0
    0
  2. 123:

    интересный прием: об отсутствии доверия к власти первым говорит не политолог, а сам автор статьи начианет свой первый вопрос с этого, задавая направление!

    0
    0
  3. 123:

    а в целом, статья по делу, актуальные вопросы подняты

    0
    0
  4. Нурлан Аскарулы:

    Толковая речь!!!правильно изъясняется! !дабы кто нибудь донес бы ее до елбасы. Неужели нет сильных духом у приближенных. Почему муфтий молчит? Духовный лидер вразумите пожилому елбасы что это ошибка по аренде для иносов. Кто нибудь в Астане наберитесь смелости. Покажите заботу о земле родной! !!Здесь в провинции нас душат на корню.ребят смелых и не молчащих закрыли. Есть еще кто посмелее в Астане в Акорде в парламенте в министерстве скажите Деду что тут ошибка.пожалуйста. прошу. За будущии поколения прошу. Еще кто не родился. .

    0
    0
  5. Primier:

    Как им не стыдно, разворовали всю страну, не считаются с мнением Народа.
    Не доверяю.

    0
    0
  6. 73:

    Если власти примут решение в пользу долгосрочной аренды земли иностранными гражданами, нам всем придется выходить на площадь!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с