Погода -10oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Чт, Май 19th, 2016

Большинство выступивших на заседании общественного совета высказались против продажи земли

совет

Эмоционально, иногда даже на повышенных тонах и со слезами на глазах члены областного общественного совета и представители общественности высказывали своё мнение, суть большинства которых сводилась к одному: не допустить продажу земель сельхозназначения.

По словам председателя общественного совета ЗКО Ербола Салыкова, собраться на заседание и обсудить земельный вопрос было инициативой всех членов общественного совета (на встречу пришли 31 из 41 представителя данного совета).

За круглый стол они также пригласили акима области Алтая Кульгинова, главу крестьянского хозяйства «Агрофирма «Акас» Катауоллу Ашигалиева (он представляет нашу область в республиканской комиссии по земельной реформе в Астане – прим. ред.), НПО, общественные организации и СМИ.

— Микрофон открытый. Высказывайте все свои мнения, вносите свои предложения, – высказался аким ЗКО Кульгинов в самом начале данного заседания.

Катауола Ашигалиев, в свою очередь, отметил, что в Астане на первом заседании комиссии по земле самым обсуждаемым был вопрос о сдаче в аренду земель иностранным землепользователям.

— Все государства имеют практику привлечения в страну иностранных инвесторов с новыми технологиями для развития сельского хозяйства, — высказался Ашигалиев. – Но жители южных регионов с напором говорили о том, что нельзя давать в аренду землю нашим ближайшим соседям. Были даже какие-то негативные примеры из Восточного Казахстана по поводу сдачи в аренду земли китайцам. Всех нас выслушивали. Никого не перебивали. Я лично высказался о том, что в условиях рыночной экономики право частной собственности на землю имеет место быть. Фермер сам должен решать: покупать ему сельхозугодья или же брать их в аренду.

Следующий же выступающий стал оппонентом Ашигалиева.

— Я против продажи земли в частные руки, – сказал общественник-эколог Газиз Каймулдин. – Бросовые земли можно сдавать в аренду, а все водоисточники – пруды, озёра, реки – должны оставаться только в ведении государства.

Следующий выступающий – тоже убелённый сединами аксакал Аскар Атаев, высказался в пользу аренды местным фермерам, но только не продажи её в частную собственность.

— Много земли сейчас в аренде, но большая часть из неё находится в запущенном состоянии,- читал он заранее заготовленную речь. – Государство должно контролировать этот процесс. Давать землю только тем, кто хочет на ней работать.

Габдулла Кажмукан, представившийся независимым журналистом, с первых минут своего выступления категорично заявил, что сдавать сельхозугодия землю в аренду на длительные сроки – это просто потеря своей независимости.

— В Актобе китайцы взяли в аренду землю, огородили её высоким забором, и местным там ни работать, ни находиться нельзя, их просто выкидывают с территории,– резко сказал он. – Нам нужно снять вопрос о продлении сроков аренды иностранцами полностью. И тогда народ успокоится. И ещё – нужно отменить все аресты тех активистов, которые выступают против аренды земли иностранцам (в этот момент журналист так расчувствовался, что его голос дрогнул и он не смог продолжить речь. Всем присутствующим показалось, что парню стало плохо с сердцем, он стал вытирать слёзы).

Ни аким области, ни представители прокуратуры будто бы не услышали последних слов выступающего.

Лишь спустя час, когда очередной спикер вновь затронул тему митинга и вспомнил об арестованных активистах, заместитель  прокурора области Халиолла Дауешов высказался, что несанкционированные митинги запрещены по закону и все арестованные заслуженно понесли своё наказание.

Эмоционально против аренды земли иностранцам высказался и местный акын Бауыржан Калиолла.

— Я лично не верю, что Ашигалиев донесёт наши слова до земельной комиссии, — поделился своими мыслями акын. – Наш народ в волнении: почему продаётся наша земля, кому? Ясного ответа нет. Поэтому люди и вышли на площади. Проблема в том, что у нас нет диалога между народом и властью. Люди потеряли доверие к депутатам Мажилиса, потому что народные избранники не разговаривают со своими избирателями, не выслушивают их мнения, не знают их нужд. Но в этой ситуации есть выход: власть должна слышать народ, иначе недовольство в людях будет расти. Я прошу донести моё мнение до верхов: аренду земли иностранцам нужно запретить.

Ветеран местной журналистики Тихон Алипкалиев предложил возродить за счёт государства колхозы. Такие как Анкатинский, Чапаевский, «Правда», которые гремели на весь Советский Союз и где трудились тысячи человек.

Лишь единицы из присутствующих прямо заявили, что они не против прихода в Казахстан и в область иностранных инвесторов, которые будут возделывать земли сельхозназначения.

-Пусть приходят немцы, у них в хозяйствах есть чему поучиться, — заявил глава крестьянского хозяйства Сергей Шонайбеков.

Другой предприниматель – Серик Мергалиев прямо высказался, что «мы ещё тупые в своём развитии и перенять современные технологии у иностранцев нам не помешало бы».

— За границей практика продажи земли в частную собственность – это норма, – отметил Мергалиев. – За рубежом мне даже предлагали купить остров…

Этот остров стал причиной раздражения для Аманжола Зейнуллина.

— Мы обсуждаем, как снять напряжение в обществе в связи с земельными реформами, а вы тут про покупку островов рассуждаете, — вспылил этот представитель общественного совета. – Зачем вы вносите экстремистские предложения? Одни борются за свою землю, а другие предлагают её раздавать европейцам, китайцам, чтоб те привносили в нашу жизнь свой менталитет, навязывали свои нравы.

Страсти кипели больше трёх часов. Выступили более 30 человек.

В заключение аким области Алтай Кульгинов пообещал, что эта встреча не последняя, и все предложения и мысли общественников будут обобщены и изучены.

Людмила КАЛАШНИКОВА

26 комментариев
  1. real desperado:

    долго ржал! один другого хлеще: что ашигалиев,что мергалиев,что этот псевдодепутат зейнуллин и ещё куча других представителей «коммерческого или препринимательского» среза общества. так сказать «патриоты» отечества. лично я давно говорил,что нельзя в аренду отдавать иносам,особенно китайцам. потом просто нереально будет их выгнать с нашей земли и вдобавок они ещё будут кричать,что эта земля всегда была их. сколько на сегодняшний день в кз,неиспользуемых земель с/х назначения? я лично видел на одном казахстанском сайте,объяву о продаже переуступки права аренды на 49 лет. сколько таких площадей?ктонидь из чинуш задумывался?или наши «народные избранники» интересовались?
    зы. мергалиев как всегда,неможет обойтись без дешёвых понтов…

    0
    0
  2. Небезразличный:

    Вот на эту встречу и вызвали Лукпана и задержали у дверей акимата. Подло и несправедливо обошлись мрази -силовики. ..можно же их абыроевцев выслушать тоже.и я бы выступил ,но меня не пустили в акимат представляете.

    0
    0
    • Редакция:

      Нет,не на эту. Его задержали около 11 утра, а это мероприятие было назначено на 15.00.

      0
      0
  3. NVP:

    А что, никакого решения не приняли?Почему бы, если большинство против продажи и аренды земли иностранцам, не принять такого решения и не поручить г-ну Ашигалиеву озвучить его в комиссии по земельной реформе от лица жителей ЗКО?

    0
    -1
  4. КазахОрда:

    Я категоричен в вопросе аренды земли иностранцам. Нет нет и 1000раз нет.ни в коем случае. Никому из и иностранцев дальнего и ближнего зарубежья. Никому. Почему кучка чиновников и какой то там общественный совет имеет право решать судьбы поколений после Нас.??почему мой голос Нет и таких как Я не может быть услышан Акордой? Это будет роковая ошибка если ВОЙДУТ ИНОСТРАНЦЫ . АЛЛАХ САҚТАСЫН. Народ и только общество вправе решать вопросы земли и угодий. Батыры не зря воевали за нашу землю!!!покинув этот мир в сражениях за Родину (Отан үшін ,Ел ҮШІН, ҰЛТ ҮШІН )

    0
    -1
  5. Серик Нигметов:

    Это намного целесообразнее любого несанкционированного митинга, и главное, всем дали высказаться! Это главное! В правильном направлении движемся!

    0
    0
  6. Марат:

    Хорошое начало! Совместными усилиями я надеюсь будет принято правильное решение! А самое главное это открытость, то что было именно в этом заседании! Прозрачность залог нашего успеха!

    0
    0
  7. Нарик:

    Заседание областного комиссии прошло на ура! Все прошло открыто и были телефонные звонки на которые были даны ответы!

    0
    0
  8. Живу здесь:

    Сосед-НПОшник был там сегодня. Говорит, что этот совет на удивление был похож на перестроечные жаркие сборища.
    Началось все с того, что Кульгинов обошел всех собравшихся (человек 100) и с каждым поздоровался за руку. Потом сел не во главе круглого стола, а посередине собравшихся.
    Нариману-акиму города пришлось притулиться на боковых стульях у окна, среди НПОшной публики.
    Народу это понравилось.

    0
    0
  9. Живу здесь:

    Из баек моего соседа.

    Грит, мнений у выступающих было много и разных. Скучно тоже не было.
    Кто-то плакал, кто-то стихи читал.
    Зинуллин с Мергалиевым поругались. Потом за Ролланыча какой-то старый хрыч заступился. Старикана начали его друзья подкалывать и советовать побоксироваться с Зинуллиным. В итоге Мергалиев ушел раньше всех.

    0
    0
  10. Живу здесь:

    Если народу интересно, могу сходить к соседу с новой банкой пива и пораспрашивать его?

    0
    0
  11. Армат:

    Вопрос который требовал решения уже на повестке дня, и это хорошая новость! Я думаю что все участники совета совместными усилиями примут правильное решение, в которой непостретсвенную роль примет и народ!

    0
    0
  12. конак:

    Кулгиновке зор умітпен!!!

    0
    0
  13. Сосед:

    Я не верю комиссиям,надо выносить на референдум.Хотя,при том как у нас умеют считать голоса, тоже не выход.Честно,как подумаю,кушать не могу, голова кругом идёт

    0
    0
  14. уралец:

    Мергалиев думает что сдавать универмаг в аренду и земли иностранцам это одно и тоже.Пусть сдаст универмаг китайцам.

    0
    0
  15. MEN:

    Как можно нам участвовать в заседании общественного совета? И как заранее узнать о времени и места проведения общественного совета?

    0
    0
  16. ЗемляК:

    Общественный совет и земельная комиссия задуманы с целью заболтать и отвлечь народ от реального участия в решении наболевших проблем

    0
    0
  17. Честный человек.:

    Что вообще там делает АШИГАЛИЕВ , народ хорошо помнит его с 90-х годов, когда он был Акимом города и сынка его тоже хорошо помним…весь город гудел, после таких событии вообще не надо на публику выходить.. Мергалиева тоже помним, универмаг государства построила и затратила наверное миллионы , в газете караван писали , что продали за цену жигулей… Дааа , лихие были времена , эти двое господ хорошо помнят ,те славные для них времена!!!!!

    0
    0
  18. West Казах:

    Если мергалиев так интересуется остравами, в аральском море есть остров барса-кельмес, вот пусть его берет и обустраивает, если он там останется на пмж будет вообще отлично.

    0
    0
  19. Гизат:

    ЗемляК: 20 Май 2016 в 0:35 Общественный совет и земельная комиссия задуманы с целью заболтать и отвлечь народ от реального участия в решении наболевших проблем
    ============================================================================================Абсолютно верно! А под этот шумок расправляются с гражданскими активистами!Земельные участки сельхозназнчения — последний актив РК! Дальше нас ждет СУВЕРЕННЫЙ ДЕФОЛТ! Пока за счет иностранных займов поддерживают бюджет, миллиард за миллиардом долларов занимают, чтобы исполнить социальные обязательства, а залога уже нет! В этих условиях миллиарды не жалеют на никчемный пантеон! Все более менее достойные пантеона казахи покинули этот бренный мир в 20 веке!
    За 25 лет правительство Казахстана только и занималось продажей сырья и недр, про реальный сектор экономики, в т.ч. сельское хозяйство и не думало! И вот решили землю-матушку сдать, лишь бы денег сыскать!

    0
    0
  20. Абай:

    Серик Мергалиев прямо высказался, что «мы ещё тупые в своём развитии и перенять современные технологии у иностранцев нам не помешало бы».
    ==========================================================================================
    А кто ему мешал избавиться от тупости? Ему на вид под 60 лет, но учиться, как говорят, никогда не поздно! Если бы Жакупов его не привлек в то время к «прихватизации» народного добра где бы он был сейчас? А в принципе для его бизнеса «купи-продай» ума и не нужно! Купил за рубль продай за десять! Покупать чиновников тоже много ума не надо — это вообще не проблема в Казахстане!
    Но он по своей …. думает, что сдавать в аренду земельные участки сельхозназначения и бутики в магазинах одно и то же! Вот здесь-то ему поучиться у умных людей не помешало бы!

    0
    0
  21. Мергалиев брат жены Жакупова бывшего акима ЗКО

    0
    0
  22. West Казах:

    Қазақта мақал бар «Біреу тоңып секіреді, біреу тойып секіреді», это про мергалиева, зачем таких приглашать в комиссию, он и чаяния народа это два разных полюса. Если он сам тупой, то не надо про весь народ такое говорить, кто дал ему такое право? Где там правозащитники Кочетков, Куспанов и т.д., пожалуйста вот вам повод для иска, как минимум на 17 млн. тенге по одному тенге на каждого гр-на РК.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-7.08 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1026.8
Скорость ветра3.92 м/с
2017-01-24
Утром-5.14 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с