Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Май 19th, 2016

Задержан еще один активист ОО «Абырой» — Лукпан Ахмедьяров

Примерно полчаса назад на центральной  площади Уральска им. Абая был задержан председатель общественного объединения «Абырой» Лукпан Ахмедьяров .

По телефону он сообщил «УН», что его везут в Абайский отдел полиции, где сообщат обстоятельства задержания. К слову, сегодня утром Лукпан Ахмедьяров не смог воспользоваться своей личной автомашиной: ее по каким-то причинам забрали на штрафстоянку.

В 12.00 корреспонденты «УН», которые находятся в Абайском отделении полиции, сообщили: Лукпана Ахмедьярова повезут в суд.

В «Фейсбуке» Лукпан написал: «Меня задержали полицейские на улице и доставили в полицейский участок Абайского отдела полиции. Составляют протокол по статье 488 КОАП РК — «Организация митинга».

«Меня задержали за этот пост», — написал Лукпан на своей странице в «Фейсбуке».

лукпанскрин

 

«Блин, чуть не забыл! Вечером позвонили из акимата и сообщили, что завтра (т.е. уже сегодня), в 15.00, в облмаслихате состоится какая-то встреча по обсуждению земельного кодекса. Приходите все туда. Встречу будет вести аким области. Прокуроры, надеюсь, хоть это вы не расцените как призыв к митингу?» — написал ночью в «ФБ» руководитель ОО «Абырой».

К слову, рядом с центральной площадью Уральска уже припарковывается военная спецтехника.

Военная техника_кадрированоге

 

Наши корреспонденты все еще находятся в Абайском отделении полиции Уральска — они приехали туда сразу после задержания Лукпана Ахмедьярова и находятся там с 11 утра. По нашей информации, Лукпана должны отвести в суд, но уже почти четыре часа его держат в отделении полиции.

В 15.30 корреспонденты «УН» сообщили: «Лукпана Ахмедьярова привезли в специализированный административный суд. Судью пока не назначили. Лукпана никуда не выпускают».

В 16.35, передают наши корреспонденты, все зашли в зал суда.

IMG-20160520-WA0003

— Лукпану предъявили обвинение по статье 488, часть 3 АК РК за публикацию его поста в «Фейсбуке».

IMG-20160520-WA0002

Напомним, сегодня ночью гражданскому активисту Жанату Есентаеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В четверг суд в Уральске вынес в отношении трех местных активистов — Исатая Утепова, Бауыржана Алипкалиева, Айболата Букенова — постановление об административном аресте сроком на 15 суток. В разных городах Казахстана на этой неделе административным арестам подвергнуты около двух десятков активистов, которые так или иначе выражали свое отношение к предлагаемой правительством земельной реформе и говорили о возможном митинге «по земельному вопросу», якобы намеченном на 21 мая.

Следите за обновлениями. Мы сообщим, как будут развиваться события.

«УН».

 

41 комментарий
  1. Дмитрий:

    А вы хотели быть в оппозиции и что бы власть не кусалась?

    +4
    0
    • Вячеслав:

      Дай всевышний им ума, что бы подумали о своих семьях. И засунули свой амбиций в жо….. хочешь что то поменять иди в систему и мечей. А не тявкай как моська на слона.

      +1
      -1
      • Camaro SS:

        Так вы же сами тоже самое делаете. Сидите в интернете и тявкаете, как моська на слона)

        0
        0
  2. Салауат:

    Че за беспредел!

    +3
    -3
    • Camaro SS:

      В чем именно беспредел? Насколько я знаю, сейчас за посты в интернете тоже штрафуют, а иногда и задерживают

      0
      0
  3. я:

    Аллах всеведущ и всезнающ. Ребята крепитесь. понесут наказание несправедливые правители. может это и к лучшему! !!!!не было счастья- да несчастье помогло! !!возможно к этому и идём! !!!»поистине после тягот приходит облегчение»!!!!!(коран)ребята крепитесь, крепитесь!!!!я буду молится за Вас!!!Абырой -молодцы.

    +3
    -2
  4. domosedka:

    Шаш ал десе,бас алатын жағдай болып кеткен сияқты….

    +1
    0
  5. Wolf729:

    Смешно работают наши силовики. Они наверное сами ржут. Приказ есть приказ да ? Времена репрессий прошли, раз провозгласили демократию надо так же демократически работать.

    +1
    -2
  6. уралец:

    я так и думал что у нас органы придумают до 21 числа активистов как то нейтрализовать но всех то не нейтрализуешь.

    +2
    -1
    • 55555:

      Ха, а вы думаете чей то они вдруг решили дорогу там делать именно сейчас? По графику было после ремонта Евразия-Батурина след Батурина — Т.Масина. А сделали аж до рабочей)))))

      +1
      -1
    • Не таксист:

      Наверно 21-ое число не конец света. Я надеюсь, что будет жизнь продолжаться и после 21-го. А на что надеятся власть, нитрализовав всех до 21-го?

      +2
      -1
    • Camaro SS:

      С чего такая уверенность, что готовятся к завтрашнему дню?

      0
      0
  7. Гизат:

    Лукпану, Исатаю, Бауыржану, Айболату и другим их соратникам в разных городах Казахстана — терпения! Ваше дело правое! Вы достойные сыны народа!

    +3
    -2
  8. ss:

    Видимо властям тоже надоели эти активисты. Ничего не могут довести до логического конца.
    Только народ баламутят и властям покою нет. Видимо решили лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
    Короче, развод по итальянски.

    P.S.
    По итальянским законам 1950-х годов получить законный развод было почти невозможно. Мужик разрабатывает хитроумную комбинацию. Он подстраивает измену жены, после чего убивает супругу, якобы в припадке ревности. Он хорошо понимает, что приговор суда за такое преступление, защищающее достоинство мужа, будет весьма гуманным. Через неполные два года он выходит из тюрьмы и сочетается браком с любовницей.
    Фильм завершается сценой на яхте. Главный герой целуется с молодой женой, а она заигрывает с матросом…

    P.S.
    Конечно, посадить Лукпана на некоторое время не проблема. Можно даже придумать повод выслать из страны.
    Но свято место пусто не бывает. И откуда знать кто придет вместо него, может более радикальные?
    Ведь причина пришествия Лукпана остается, значит будут появляться другие активисты.
    Это бесконечно пока причины их появления не будут устранены.

    0
    0
  9. Гизат:

    «Уральская неделя», ваша газета это как луч света в темном царстве! Спасибо за то, что вы есть! Единственный источник правдивой информации! Но будьте бдительны, эти ( язык не поворачивается назвать их «наши») органы не будут гнушаться никаких провокаций (могут подкинуть в офис, в личные вещи журналистов наркотики, оружие, фальшивые деньги). Люди верят вам и преклоняются перед гражданским мужеством ваших журналистов! Про другие СМИ и их работников давайте дружно помолчим……

    +3
    -3
    • Camaro SS:

      Вообще еще Аззатык вещает много чего, а так то все нормально будет, верю, что у народа есть мозги в голове и они не выйдут на митинг

      0
      -1
  10. ss:

    «Я умереть хочу, а вы мне тут задержаниями угрожаете».
    Это фраза одного из питерских дальнобойщиков, протестующих против системы Платон стала крылатой.

    «Я умереть хочу, а вы мне тут угрожаете задержаниями. У меня отобрали все! Нет ни семьи, ни детей; нет ничего», — ответил один из водителей тащившему его полицейскому.
    (http://echo.msk.ru/blog/yarigin/1716566-echo/)

    Походу у нас скоро аналогия будет полная, если правительство станет и дальше продолжать упорствовать.

    +2
    -2
  11. Аси:

    НАН испугался, да если народ по настоящему взбесится, то и без всяких активистов поднимется, но у нас народ пассивный все равно. Все бесполезно, один Лукпан бьется и абырой. Почему бы всем не встать на их защиту хотя бы? Что за произвол?

    +4
    -1
  12. БАКЕ-70:

    Что творится????, где это нахрен псевдодемократия ?????,что за средневековье???? почитал новостые ленты, сразу ощутил себя где-то в диктаторском режиме в далёкой африканской стране… Властям срочно нужно реформация и гибкость.. учитесь у тех-же китайцев… там постоянно меняется генсек компартии…. вспомнил извесную реторику старых марксистов ( низы не хотят жить по старому, верхи не могут жить по новому) помое-му это изречение самого МАРКСА!!!!! Конечно этот беспредел не останется без внимания ООН и других международных институтов права, не забывайте об этом !!!!

    +1
    -1
    • Особь:

      Ох уж эти издержки нынешнего образования…….»Низы не могут жить а верхи не могут управлять ПО СТАРОМУ !» В.И. Ленин.

      0
      0
  13. Айбар:

    Приглашение в областной маслихат, это не может быть никакой ловушкой. Такое мнение как минимум не справедливо. Власть призывает всех к нормальному диалогу. Так что не стоит отталкивать народ от власти. Лучше всем активистам, у кого есть какие-либо вопросы, придти на диалоговую площадку, задать их и получить ответы. Все это делается для предупреждения неблагоприятных последствий.

    +1
    -1
  14. Салауат:

    Во всех городах Казахстана 21 мая будет проходить мирный МИТИНГ против продажи земли и аренды.
    А в Уральске, где и в какое время начало?, кто знает .

    0
    -1
  15. Сарказм:

    Кто следующий? А ведь он боится народа…со всех трибун благодарил этот народ за оказанное доверие, а теперь боится. Ибо знает кто и как его избрал. Эти аресты только начало. Меня не удивит и массовый растрел. Имхо.

    0
    -1
  16. Басеке:

    Я за Лукпана Ахмедьярова! Глотку порву!!!

    +1
    -3
  17. Deming:

    Лукпана вообще закрыть надо. Раскачивает и к майдану призывает.

    +1
    -1
    • Честный человек:

      Слушайте деятель, незнаю откуда вы и знать не хочу.. ЛУКПАН-это герой нашего народа.. Это тот ЛУКПАН, который пострадал и чуть не умер в борьбе с коррупциеи и преступностью… ЛУКПАН пролил свою кровь… ради правды… и дело о покушении на ЛУКПАНА так и осталосьбы не раскрытым, только вмешательство мирового сообщества заставило нашу элиту , посадить преступников…

      0
      0
  18. Салауат:

    Скорее всего до 21 мая власти сами дадут народу возможность собраться и высказаться по наболевшим вопросам.
    Потому что, они испугались гнева народа!

    0
    0
  19. Невольный свидетель:

    Обычная семья репу чешет — как быть с сыном семикласником?
    Он пользуется интернетом, разумеется, как и все подростки бывает и в соцсетях.
    Семья совершенно аполитичная, сын тоже совсем далек от тех проблем, что обсуждают взрослые в соцсетях.
    Но кто знает, что может взбрендить ребенку?
    Не ровен час какой-нибудь репост какого-нибудь «плотника». А зная наших правоохранителей — беды не миновать.
    Бабушка кричит, отключить интернет, один вред от него ребенку.
    Остальные члены семьи понимают, что это глупо и нереально.
    Наконец, мама берется объяснить ребенку что по чем: смотри, не вздумай делать репосты и вообще влазить на сайты, где идет обсуждение продажи земли, критика президента… и т.д. И вообще, никому и нигде не говори на эти темы. Про то, что я тебе говорила тоже нельзя. Никому!
    Иначе, вычислят айпи и папу посадят как того плотника посадили.
    Ребенок не может понять. Что за плотник, которого посадили и за что? Почему папе грозит посадка?
    Он ведь ничего такого не сделал.
    Но тем не менее, ребенка запугала мама впрок, на всю жизнь ему походу хватит.
    Потом, дедушка увел его в свою комнату со словами, все таки он должен знать про сталинские времена.
    Не знать уже становится опасно.

    P.S.
    На самом деле, дети конечно читают, смотрят фильмы про сталинские репрессии, но все это воспринимается ими как действо происходящее в сказках. То бишь его это никак не касается и никогда касаться не будет. Просто впечатления, образы, аналогии, но никак не реальность в которой жить.

    P.S.
    Впечатления детства самые сильные. Этого они никогда не забудут.

    0
    0
    • Невольный свидетель:

      Продолжение к предыдущему посту.
      Что может рассказать дедушка?
      Наверное о том, как он был таким же подростком как его внук сегодня.
      Наверное о том, как предупреждали и запугивали его родители, что надо молчать, никому не говорить и не пересказывать никому от кого-нибудь услышанное про политику, про репрессии, про … много чего.
      Наверное о том, что благодаря тому, что он, его дед, был достаточно смышленым, чтобы не нарушать табу наложенное родителями, вся его семья выжилаВыжила в те страшные времена.
      Наверное, дед скажет внуку — «и это пройдет», нет ничего вечного. Только об этом ни гугу.
      Мы с тобой знаем и этого достаточно.
      P.S.
      Правильная ли эта позиция? Не знаю.
      Но знаю точно, что то поколение вот такое. И никак иначе.

      0
      0
  20. Особь:

    Какого гнева…не смешите.
    Испугалась? Про ЖанаОзен уже забыли?
    Рубикон уже пройден. Всё сошло с рук. Теперь обратного хода нет. Так, что смиритесь и не лезте «на рожон», ато умоетесь кровушкой.
    Лично вы готовы стать «героем небесной сотни» посмертно? На вряд-ли.
    Глупо и бессмысленно…нет в стране предпосылок к «революционной ситуации» … нет субъективного фактора в виде революционной партии…
    нет яркого, общенародного лидера….не пойдёт народ «свой живот ложить» за Ахмедьярова …..погорлопанить в толпе из пары сотен сочувствующих -это «пжласта» ….,а по тюрьмам, по каторгам или, круче того, «на небеси» — это «увольте».
    Классиков революционного учения читать надо а не посты в фейсбуке.
    Власть ни чего не боится.
    Некого ей бояться.
    Власть себе пантеон возводит…значит уверена в стабильности.
    А активистов временно изолирует — как от мух отмахивается. Чтоб не докучали, не зудели.

    0
    0
  21. С:

    21 мая в субботу 11-00 часов Облоно во всех школах города с участием всех учеников, учителей и родителей проводит конкурс «Веселый старт». Главная цель- отвлечение народа от главного мероприятия — митинга посвященного отстаиванию нашей матушки земли от чужеземных захватчиков и олигархов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.43 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1015.13
Скорость ветра7.02 м/с
2017-03-26
Утром-6.32 ℃
Днем-0.21 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с