Погода +6oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Май 20th, 2016

В ЗКО на заседании Общественного совета предложили провести референдум по земле

общ совет

Информацию о том, что нужно народное голосование по вопросу, следует ли вносить изменения в Земельный кодекс, озвучил Абат Есенгалиев, экс-заместитель акима ЗКО по вопросам сельского хозяйства.

— Нам нужен референдум по земле, чтобы граждане страны сами решили, что делать с землёй сельхозназначения, – высказался Есенгалиев на заседании общественного совета ЗКО, посвящённого земельному вопросу.

Фермер из Анкаты Магауя Зайнуллин также отметил, что своё веское слово в вопросе о земле имеет право высказать именно народ, который на ней работает.

— Мы в селе держим скот, сами обеспечиваем свои хозяйства зерном, сеном, — рассказал   Магауя Зайнуллин. – Но если завтра встанет вопрос о том, выкупать землю или арендовать, что тогда? Не заставят ли людей выкупать землю под ведение сельского хозяйства? А если у них нет на это денег – что остаётся, бросать её? Я хотел бы, чтобы наш представитель Катауолла Ашигалиев задал их на земельной комиссии в Астане. Сейчас скот в селе пасётся на общих пастбищах, а что будет дальше? Нам много говорят об иностранных инвесторах, но на Западе на частную территорию не может зайти без разрешения ни человек, ни скотина. Как эти вопросы будут решаться у нас? Вопросов у нас больше, чем ответов.

Председатель областного филиала ОСДП Кадиша Муканова отметила, что на данный момент в обществе создалась революционная ситуация, и её нужно разрешать.

— Люди ощущают, что не защищены социально ни в вопросе о земле, ни по образованию, ни по медицине, — заявила Муканова. – Изначально, когда в нашей стране началась приватизация, одни люди разбогатели, а другие остались бедными. С чем человеку в селе пахать землю и выращивать зерно, если у них ничего нет?! Народ вышел на митинги, потому что у него осталось единственное богатство – земля. Нельзя её продавать. Моё предложение: премьер-министра Масимова вместе с правительством нужно отправить в отставку за эти поправки в земельный кодекс. Нужно провести государственное расследование: кто стоит за этими поправками, кто и чьи интересы лоббирует в вопросе продажи нашего государства по кускам? У наас в стране сейчас нет оппозиции. Люди самоорганизовались, чтобы выступить против продажи земли, сдачи её в аренду иностранцам на длительные сроки. Я прошу наши власти, правоохранительные органы: не оказывайте давления на людей, если они всё-таки выйдут на митинг 21 мая, нужно обеспечить им безопасность, чтобы всё прошло мирно.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов и представители областной прокуратуры от комментариев в адрес высказывания Кадиши Мукановой воздержались.

Это, как пообещал Кульгинов, не последний общественный совет, все общественники ЗКО будут собираться ещё, до тех пор, пока не выработают чётких рекомендаций по земельному вопросу от нашей области.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

7 комментариев
  1. Скандальный ШАР says:

    Зная о том,кто у нас сидит в избирательной комиссии на местах и как у нас проталкивают нужные партии и кандидатов в депутаты,референдум о земле с положительным голосованием «За» лишь узаконит данный вопрос и скажут , что народ не против передачи земли в аренду иностранцам и продажи…

    0
    0
  2. 111 says:

    Председатель областного филиала ОСДП Кадиша Муканова: «…они всё-таки выйдут на митинг 21 мая»
    =============================
    Почему нельзя выдернуть из контекста эти несколько слоффф: «…они всё-таки выйдут на митинг 21 мая» как это сделали из поста Лукпана в фейсбуке и посадить таки апашку на 15 суток?
    Она ведь так выражалась в присутствии прокурора, а аким области пусть идет основным свидетелем или «понятым», если полицейским вздумается провести обыск у апашки в сумочке, фу ты, имелось ввиду «обыск» в тексте выступления на предмет призыва к митингу.
    Хотя сумочку тоже стоило обыскать, может она текст выступления занесла таки на заседание Совета общественности в своей дамской сумочке, ась?

    0
    0
  3. Басеке says:

    Референдума,референдум,да все сфальсифицируют нынешняя власть.Она стоит только на лжи и обмане народа.Оставить закон о земле без изменений и баста. Этот новые изменения придуманый для обогащения и так богатых чиновников.Простой народ не имеют средств даже выкупить.В скором времений они будут рабами на собственной земле.Вот к чему ведет этот закон.А кто пытается это остановить уже считают за предателей, пытаются закрыть рты, сажают в тюрьмы.

    0
    0
  4. Тимур says:

    Не надо ни каких референдумов. И так на выборы по тратили. 5 или7 миллиардов тенге. Над от прост от отменить поправки в щем кодекс.

    0
    0
  5. Менің Елім!!! says:

    В условиях мирового кризиса зачем лишние затраты? Отменить поправки в земельном кодексе которые не нравяться народу тем более так сказал сам президент. Выпустить всех задержанных можно даже не извиняясь. Им это не нужно им достаточно народной признательности и уважения.

    0
    0
  6. каз says:

    Конечно хотелось бы много чего НАПИСАТЬ, но воздержусь, лучше СКАЖУ, но не сегодня.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром10.61 ℃
Днем14.2 ℃
Вечером18.88 ℃
Ночью17.07 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1031.52
Скорость ветра6.76 м/с
2017-09-23
Утром5.22 ℃
Днем14.47 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с