Погода +16oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пн, Май 23rd, 2016

Уральск, 21 мая: «Людей задерживали за то, что они пели Гимн Казахстана»

 IMG_6695

Народ, решившийся выйти на центральную площадь Уральска, чтобы выразить своё несогласие с поправками в Земельный кодекс РК, разогнали в считанные секунды. Тех, кто по какой-то причине не понравился сотрудникам полиции, задержали и отвезли на разбирательства в Абайский отдел полиции.

21 мая, 10.00 часов. Уже на подступах к площади имени Абая люди стоят по двое-трое, в основном, мужчины в возрасте 35-50 лет. В сквере Ж. Досмухамедова на Арбате на лавочках сидят убелённые сединами аксакалы.
На самой площади немноголюдно. По всему периметру её патрулируют полицейские, здесь же прохаживаются сотрудники ДКНБ с видеокамерами в руках.

 

IMG_6650

Один из них, разговаривая по телефону, роняет фразу: «Всё спокойно, как только двое-трое собираются у памятника (это памятник великому Абаю – прим. ред.), сразу их уводим».
По улице им. Ж. Молдагулова стоят три маршрутных «ГАЗели и три автобуса ПАЗ, набитые полицейскими.

 

1

В воздухе висит некое напряжение. В глазах уральцев, направляющихся к центру площади, как будто застыло ожидание: что будет?
Прямо за зданием городского акимата стоит автобус маршрута №22, он набит сотрудниками полиции. С резиновыми дубинками за спиной некоторые из них курят у входа в автобус.
Прохожу по всему Арбату. Ближе к рынку отмечаю, что в толпе идущих на площадь появляются молодые парни, ребята от 22 до 25 лет. У всех в лицах – растерянность.
Спустя минут 40 возвращаюсь на площадь.
Уже при подходе к театру им. Островского вижу, как толпа тех самых парней несётся мне навстречу, а вслед за ними бегут сотрудники полиции, правда, без дубинок.

 

IMG_6662

Вокруг площади уже оцепление, выставлено железное ограждение. Бойцы спецназа в касках и со щитами выталкивают с площади последних оставшихся там людей.
— У меня муж там, его полиция забрала, — рвётся через решётку к площади женщина.
— Не нужно было его на площадь отпускать. Надо было ему бутылочку пива купить и уложить возле себя на диван, — даёт ей совет неизвестно откуда появившийся полицейский в штатской одежде. – А теперь ищите его в Абайском отделе полиции.
Знакомлюсь с женщиной. Зовут её Нура. На площадь она пришла вместе с мужем Сагындыком.
— Муж говорит, что надо народ поддержать. Земля – это наше будущее. Разве можно её продавать или в аренду иностранцам отдавать? Самим на ней работать надо, – рассуждает женщина.
Вместе с ней я иду в Абайский отдел полиции.
— Люди ведь даже не успели своё возмущение выразить, только начали Гимн Казахстана петь, как их тут же полицейские начали хватать и с площади утаскивать, — рассказывает мне Нура по дороге. – Кто громче всех голосил, тех и похватали. А остальные – трусишки – сами поразбежались. Разве это мыслимо, за то, что человек Гимн своей страны поёт, ему руки скручивать и в полицию везти?!

 

IMG_6699

На углу улицы Досмухамедова полицейские останавливают прохожих. Советуют им не проходить на площадь, а идти по своим делам окольными путями.
— Что там происходит? – спрашивают они у нас.
— Людей там арестовывают за то, что они вышли на площадь за свою землю вступиться, – объясняет им Нура.
— А нам вчера на работе сказали, чтобы мы на площадь не выходили, иначе уволят, — говорит одна из женщин и спешит уйти.

— Будете ругать мужа, если ему припаяют штраф? — спрашиваю я Нуру.

— За что? За Гимн? — вновь искренне удивляется она, и говорит: «Он сам заработает и отдаст, если оштрафуют…»

Возле здания Абайского отдела полиции, когда мы приходим туда, уже находится представитель ТОО «Жайык Пресс».
— Наших журналистов из «Приуралья» на площади задержали. Это незаконно, они там были по заданию редакции, – говорит он.
Полисмены просят всех подождать и обещают, что через 3 часа всех задержанных отпустят. Сколько их всего, они не уточняют.

P.S. Спустя три с половиной часа после задержания муж Нуры Сагындык всё ещё остаётся в стенах Абайского отдела полиции.
— За три часа выпустили уже порядка 20 человек, – рассказала мне по телефону женщина. – Большинство из них – аксакалы по 70-80 лет. Полицейские на своём УАЗе повезли их на остановку, потому что на улице сильный ливень. Когда отпустят моего Сагындыка, никто мне объясняет…
Людмила КАЛАШНИКОВА

7 комментариев
  1. gtdtw:

    Петь гимн разрешено только сочинителям. От уж маразматики во власти.

    0
    0
  2. Aslan Myltaev:

    Виновата власть правительства. Полиция и другие силовые структуры это всего лишь инструмент. В ООН и ОБСЕ должны поднять вопрос о разгоне митинга в Казахстане. В феврале 2016 года в Москве был митинг в честь годовщины убийства Бориса Немцова . Я был там и сам своими глазами видил оцепление ОМОНа, усиленые полицейские наряды. Но там митингующих никто не разгонял. И народу было там огромное количество. Вопрос : Чего боится господин Назарбаев? Глас своего собственного народа который проголосовал за него на выборах?

    0
    0
  3. Карабас:

    Пора старику на свалку. Подлое трусливое создание. Кульга, туда же гнет свою линию. Ментам — рожденным стоя, это припомнится. Эта власть не вечна.

    0
    0
  4. Ник:

    СМИ! Пишите в ООН ОБСЕ США, куда угодно чтоб услышали что творит диктатор абишулы. Обама знает что с такими делать. Так же составляйте список чинуш и силовиков к кому следующим после нурика домой в гости пойдём.

    0
    0
  5. Рико:

    Че то неслышал. Живу рядом

    0
    0
  6. Салауат:

    Нас всех поместили на автобусы ПАЗики и везли в сопровождений ГАИшников в гор отдел. Были аксакалы которым 75, 80 и 90 лет, там было более 60 человек. Даже привезли гражданина России ему тоже около 70 лет, рассказывал что приехал в гости к родственникам. Но я, и многие другие пришли на площадь чтобы выразить свою гражданскую позицию по поводу земельного вопроса, но не для того чтобы делать что-то незаконное, оно и было видно по поведению людей. Все переживали, что при принятии закона наша страна может стать как во Франции, где много других национальностей чем Французов. Вот тогда могут и возникнуть беспорядки. Но тогда 21 мая пришли нормальные люди, которых волнует будущее своей страны и их детей. И это их законное право1

    0
    0
  7. Патриот:

    Люди кто вышли на митинг 21 мая, Вы закон вообще читали, и знаете что там написано???!!!! Я УВЕРЕН большинство просто тупо вышло в тот день, земли и раньше сдавали в аренду и это нормальное явление !! когда земля просто пустует и ни из граждан не занимается ей почему не сдать ее в аренду. Наше Государство многие лет сдает в аренду земли и в данный момент о продажи наших земель и слова не было! Просто продление аренды и ВСЕ!!!! А большинство людей повелись тупо на провокацию , не зная и не читая закон! Граждане, прежде чем либо что делать прочитайте Нормативный правовой акт или Закон с которым Вы не согласны!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром16 ℃
Днем19.38 ℃
Вечером17.61 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с