Погода -2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Май 23rd, 2016

Виновнику аварии на трассе «Уральск — Аксай» дали 5 лет колонии

IMG_5717

Сегодня, 23 мая, в зале Теректинского районного суда водителя «Шарана» Каната Джумабекова признали виновным в январской аварии, которая унесла жизни 5 людей, и дали 5 лет колонии и удовлетворили иски потерпевших общей суммой около 7 млн. тенге. Потерпевшим приговор показался достаточно «мягким».
Прокурор суда Турар Неязбаев просил в ходе прений 10 лет колонии-поселения для Каната Джумабекова, однако судья Мерлан Кусайнов дал подсудимому в два раза меньше, и вот чем он это объяснил:

Мерлан Кусайнов

Мерлан Кусайнов

— Суд при рассмотрении дела не нашёл отягчающих вину обстоятельств, — рассказал Кусайнов. – Зато суд усмотрел смягчающие обстоятельства: Джумабеков ранее не судим, на его иждивении находится несовершеннолетний ребёнок и у него имеется положительная характеристика с места работы.

Турар Неязбаев

Турар Неязбаев

Поданные ранее иски на возмещение морального и материального ущерба от 7 потерпевших на сумму около 49 млн. тенге судья также принял во внимание.
— Иски на возмещение материального ущерба от Каната Кожахметова на сумму 625 тыс. тенге, Жунията Кисметова на сумму 670 тыс. тенге, Сарсенбая Мусина на сумму 645 тыс. тенге и Лауры Сайдиловой на сумму 1 млн. 360 тыс. тенге удовлетворить в полном объёме, — объявил Мерлан Кусайнов.
Все иски на возмещение морального ущерба Кусайнов удовлетворил частично. Теперь Джумабеков должен заплатить потерпевшим около 7 млн. тенге за причинённый моральный и материальный ущерб.
Во время оглашения приговора Лаура Сайдилова и Регина Шакаева — дочери погибшей в трагедии Нурлан Тлеушевой —  выглядели явно неудовлетворёнными и повторяли слово «ужас».

Каната Джумабекова перед приговоров подбадривали родственники

Каната Джумабекова перед приговоров подбадривали родственники

Напомним, 17 января на трассе «Уральск-Аксай» автомобиль «Volkswagen Sharan» столкнулся с «Ладой Приорой», в результате чего пострадало 9 человек, трое из которых скончались на месте, ещё двое — через некоторое время в больнице. После первого заседания суда, 13 апреля, Каната Джумабекова взяли под стражу.

Алексей КОЧЕМАСОВ

7 комментариев
  1. город says:

    Это что шутка? За каждую жизнь по 1 году колонии поселения.

    0
    0
  2. Местный says:

    Че то судья молодой

    0
    0
  3. Malo says:

    Ochen’ malo dali za 5 oborvannyh zhiznei, kotorye mogli podarit’ eshe kuchu radosti svoim rodstvennikam i ih potomkam. Zemlya im puhom. Ochen’ zhal’…

    0
    0
  4. Malo says:

    Statistika glasit chto 95% vseh DTP s vyezdom na vstrechnuy polosu zakanchivaytsya smertel’no. Proshu nashih grazhdan ne vyezhat’ na vstrechnuy polosu ne udostoverivshis’ chto tam net drugih avtomobilei. A luchshe voobshe ne vyezhat’ + soblydat’ skorostnoi rezhim ne bolee 90 km/chas i byt’ predel’no vnimatel’nymi na dorogah!

    0
    0
  5. айка says:

    За что наградили Каната??? Ведь 700 тенге за проезд оказались важнее жизни людей! Вину не признал! Наглый и самодовольный петух! Суд плевал на позицию прокурора и мнение потерпевших!! Постоянно откладывали суд! Чего ждали то??? Настоящий убийца! И такое снисхождение!! За что???

    0
    0
  6. Ulanova Elena says:

    Да, действительно. Если бы признал вину, то можно было бы согласиться с судьей. Вот и задумаешься почему говорят:» пешеход прав пока живой». Где были погибшие пассажиры, когда водитель гнал с такой скоростью. Может они тоже рисковали вместе с ним и радовались, что он так быстро их везет. Мы часто торопимся жить, а в результате получаем — смерть.. А ведь надо осознавать, чем опасен необоснованный риск. То, что произошло — это преднамеренное убийство самих себя. Такие мои рассуждения многим покажутся жестокими, но опять же хочу повторить, что все это действие ментального закона «причины и следствия». Ничего просто так не бывает. Мы источники всего происходящего.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром3.04 ℃
Днем7.62 ℃
Вечером10.9 ℃
Ночью0.55 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1024.15
Скорость ветра2.04 м/с
2017-10-21
Утром0.37 ℃
Днем6.55 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с