Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Май 24th, 2016

Елена Уланова, глава крестьянского хозяйства «Улановы»: «Сейчас вся та несправедливость вылезла»

УлановаСказано ею на открытом личном приеме акиму области Алтаю Кульгинову:

— Я хочу напомнить о нарушении права сельских жителей: условные земельные доли получили, а реально им земельные паи не дали.  Как помните, при приватизации городские жители получили ПИКи, а сельские жители – эти условные земельные доли.

Местные власти выдавали государственные акты, которые объединяли всех владельцев условных земельных долей,  на руководителей хозяйств – бывших директоров совхозов-колхозов, а члены хозяйств в этих госактах не были указаны.

До первого января 2005 года владельцы условных земельных паев должны были подтвердить свое право на них, подав заявления в госорганы.  Не было разъяснения, срок истек быстро. Перерегистрацию земельных долей местные власти провели формально.  А после первого января 2005 года, когда не заявившие о своих условных земельных долях не подтвердили свое право, вся земля перешла к ним, руководителям, на праве аренды ими. Арендаторы бесплатно получили право на землю.

Большие площади земли – десятки тысяч (га), перешли в руки небольшого количества богатых людей в аренду до 45 лет. А должно было на правах временного землепользования.

И сейчас невозможно получить землю – ее уже нет.

Сейчас вся та несправедливость вылезла вот этими массовыми волнениями из-за земельной реформы.

Десятки тысяч бывших работников совхозов-колхозов, лишенные права на свои условные земельные доли, теперь получают мизерную зарплату у этих латифундистов, имена которых я сейчас не буду называть.

А крестьянам остались лишь по шесть соток у их домов.

Много нарушений было тогда при перерегистрации условных земельных долей.

Доверия нет к властям и из-за этого.

А если сейчас будет продажа земли – после того, как истечет мораторий, то вся земля в области окончательно станет собственностью нескольких десятков латифундистов, которые, еще раз повторяю, не являлись никогда первичными пользователями земли, они были арендаторами. Они незаконно стали хозяевами земли. Это крестьяне им дали в аренду свои условные земельные доли.

10 комментариев
  1. Umit:

    Абсолютно согласна с Еленой. Наш отец 40 лет отработал на земле, механизатором на целине, бригадиром полеводческой бригады, мы дети его видели только во время ремонта техники и когда их привозили в баню. Зимой снегозадержание, весной посев, летом урожай, осенью зябь. Ни паи, ни земли. Ничего от его труда. Десять детей вырастил. Всем дал высшее образование. Не успел выйти на пенсию, тяжелый труд, профессиональное заболевание не позволили ему жить. Ушёл сразу, не успев отдохнуть. Мы дети пока работали, пока поняли, и решили восстановить его наследство на землю, сказали что все, ничего уже нет. Ни один из нас, ни разу не получили от государства даже вот эти десять соток земли на ИЖС, не говоря о заработанных трудовых передовика, ветерана сельского хозяйства.

    0
    0
  2. Басеке:

    Не надо верить.

    0
    0
  3. Артур:

    Елена полностью согласен с вами. К примеру Ашигалиев, Пшеничный итд все получили на территории Акжаикского района землю путем дачи взяток акиму района. Теперь местные жители даже порыбачат не могут на Кушуме. Как выдет закон а он выдет и они эту землю выкупят . Вот тогда начнутся войны. Помните революцию 17 года. Тогда земля стала первым поводом для поднятия крестьян.

    0
    0
  4. Зубило:

    Елена вы , кого вы считаете ланфудистом?, вы настоящий провокатор. 95 % крестянских хозяйств являются убыточными, что бы вести КХ в Растениводство нужно в 1 Га ежегодно ,вложить от 25 тыс до 120 тенге, в овощеводстве 9 миллионов, в садоводстве 4 миллиона в животноводстве другая история . Скажите пожалуйста на один вопрос: если бы Земля принадлежала равными долями между механизаторами и доярками и поварами и сторожами, кто и какой финансовый институт кредитовал бы колхоз на солидарной ответственности- бред сивой кобылы! Поэтому Гос-ву для привлечения инвесторов, выводу капитала , и залога нужно было провести земельную реформу. Как ни вам это знать. Не мутите пожалуйста мозги людям . Может это ваши обиды на себя, что у вас не получилось в бизнесе с землёй ? Но самым большим собственником земли в част. Собственности являетесь вы? Не так ли? В области. А остальные КХ в аренде. Будте добры скажите сколько кредитов сейчас на вас? Есть ли просрочки?, ну так вот все растениеводы сейчас в долгах . Для вас скажу хорошую новость , новый министр Сх вернул субсидии по гектарно!

    0
    0
    • Ulanova Elena:

      За все время ведения крестьянского хозяйства с 1995 года мы брали 7 кредитов и ни по одному у нас не было просрочки доже на один день. Самые главные инвестиции в сельское хозяйство — это труд крестьянина. Среднерайонная земельная доля, например, в Зеленовском района равна была 15 га на одного жителя сельской местности. Это никакие не сотни га и тем более тысячи. Для ведения крестьянского хозяйства, также, как и для строительства жилья в размере 10 соток, право на землю предоставлялось бесплатно в размере одной среднерайонной земельной доли. Все эти нормы были прописаны в земельном законодательстве и действовали до 2005 года. Долги у крестьянского хозяйства и особенно не выплаченные кредиты только у тех, у кого больше земли, чем он может обработать, больше, чем ему надо. У нас, к сведению любопытных, всего 92 га пастбищ, 15 из которых мы превратили в поливную пашню, улучшили своими руками. Земля кормит все нашу большую семью, и очень даже хорошо. Теперь дети включились в работу и мы могли бы освоить больше земли, но нам ее не дают. Я знаю, что в любом районе земля в дефиците. И если бы она была у крестьян, они бы ее смогли обрабатывать, а если бы не смогли некоторые, то сдавали бы в аренду и тем же корейцам или китайцам и следили бы сами зе тем, как ее использовали арендаторы, и не надо было бы каких-то контролирующих органов. Свое, оно есть свое. И так, как за счет этой земли крестьянин бы жил, то ему не нужна была работа, он бы мог полностью обеспечивать свою семью, как, например мы. Он и сейчас выживает только засчет того, что хозяйство держит. И уж точно земля не была бы бесхозной. Тем более при такой поддержке государства все было бы ОК.

      0
      0
  5. Modern:

    У ней самой сотни гектаров земли и она не одну сотку сельчанину не дает. Все под себя гребет, а земля у нее пустая стоит.

    +1
    0
    • Tamara Еслямова:

      Лгать не надо. У Улановых всего около ста гектаров земли. И они занимаются теплицами.

      0
      -1
    • Ulanova Elena:

      Я Вам ответила выше. Мне очень неприятно читать такие небылицы, но что поделаешь: Бог Вам судья.

      0
      0
  6. Modern:

    Я вот не пойму она за частную собственность и долгосрочную аренду или против?

    0
    0
  7. Ulanova Elena:

    Частная собственность на землю у нас прописана в Конституции. Крестьянин может иметь в частной собственности земельный участок для ведения крестьянского хозяйства в размере одной среднерайонной земельной доли. Но всю землю захватили, так называемые, латифундисты. Зачем ему столько земли. Ему что есть нечего. Вот сейчас примут закон, он ее выкупит за копейки и будет сдавать в аренду кому хочет. Все ради денег. Но самое опасное, что пустые земли будут сдавать иностранцам само государство и нет гарантии, что они ее не испортят. Крестьяние сам решит, когда ему землю свою выкупать. Будут деньги, закон есть, пусть выкупает. Нет, аренда на 49 лет — это же целая жизнь. Все это чепуха, когда якобы крестьяне не могут использовать землю из-за того, что она не в частной собственности, а в аренде. У нас запрещена субаренда и землю надо выкупать, чтобы сдавать а аренду. Вот эти латифундисты и проталкивают этот закон. Работать они на ней не хотят. Одна только головная боль от нее. Если сам не будешь работать, результата не жди. Субсидии на гектар — это очередная халява для лодырей. Надо субсидировать продукцию сельского хозяйства. Крестьянин не будет задумываться о себестоимости и выращивать качественную продукцию, конкурентноспособную и продавать, а в конце сезона получать деньги, которые он опять же будет вкладывать в развитие, за счет них будет проводить очередную посевную компанию. Ну как вот так могло бы быть, так как во всех цивилизованных развитых странах. Селькое хозяйство дотируется везде.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем1.92 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с