Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Май 24th, 2016

Предприниматели недовольны распределением пенсионных денег в Казахстане

Казахстанские предприниматели жалуются на банки, получившие финансирование от Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом сегодня в Алматы заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает LS.

По словам Шаяхметовой, представители бизнес-сообщества Казахстана утверждают, что банки, получившие пенсионные деньги казахстанцев, не ведут кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Список банков для участия в получении денег от ЕНПФ был расширен. Сегодня через ассоциацию финансистов и Национальную палату предпринимателей поступают жалобы о том, что деньги были размещены в тех банках, которые не занимаются или неактивно ведут кредитование МСБ. Насколько я знаю, уже есть письмо от предпринимателей о том, что они просят пересмотреть лимиты и банки», — заявила она.

Шаяхметова подчеркнула, что сам Народный банк отказался от денег ЕНПФ.

«Хочу подчеркнуть, наш банк не участвует в данной программе. Для этого есть несколько причин: непривлекательны ставки размещения и сама сумма в 21,6 млрд тенге не критична», — пояснила глава финструктуры.

Напомним, ранее Национальный банк утвердил методику инвестирования активов из Единого накопительного пенсионного фонда в банки. Как сообщалось, деньги из ЕНПФ получат 30 из 35 банков.  В середине мая 12 банков уже получили 62,2 млрд тенге.

Помимо этого, Шаяхметова сообщила, что в последние месяцы наметилась тенденция по увеличению тенговых депозитов. В качестве примера она привела тот факт, что юридические лица отказываются от долларовых вкладов активнее, чем физические.

«Если депозиты юридических лиц в тенге приросли в районе 5%, то физических лиц — 1,1% за этот период. Но ситуация продолжает развиваться в позитивном направлении. Хотела бы отметить, что, например, очень яркие цифры по Народному банку — это объем покупки или продажи долларов. Если мы говорим о 2015 годе, то с января по апрель банк продал $1,9 млрд. Уже по результатам января-апреля 2016 года мы продали $379 млн, но при этом купили $351 млн. Таким образом нетто-покупка составила в районе $27 млн, в то время как в 2015 году нетто-продажа долларов составила $1,3 млрд. Цифры говорят сами за себя. В последние пару месяцев мы больше покупаем долларов, чем продаем», — добавила она.

Также Шаяхметова отметила тенденцию роста тенговой ликвидности.

«Сегодня тенговая ликвидность возвращается. Идет дедолларизация депозитов. Но это, конечно, процесс не быстрый. Если будет сохраняться такой же уровень стабилизации и более-менее предсказуемый курсе тенге, то я думаю, что будут происходить дальнейшая дедолларизация и увеличение тенговой ликвидности», — заявила Шаяхметова.

lsm.kz

2 комментария
  1. Читатель:

    Я очень рад, мои деньги дают мне под проценты?

    0
    0
  2. Владелец пенсионных:

    А я не соглашусь, чтобы мои же деньги кто-то крутил. Или у меня даже спрашивать не будут? А может уже заранее известно что мы свои пенсионные не увидим?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1022.94
Скорость ветра1.57 м/с
2017-03-27
Утром-0.9 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером0.57 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с