Погода +16oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Вт, Май 24th, 2016

В Уральск доставили православную святыню (ФОТО ВИДЕО)

04
Вчера вечером в Уральск доставили величайшую святыню православия икону Казанской  Божьей матери – одну из самых чтимых икон русской православной церкви. Уральцы называют это событием в культурной и духовной жизни города.

Святыня христианского мира по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла в Алматы из Казани вечером 14 мая.

23 мая после молебна в Никольском соборе  Алматы Чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы доставили в аэропорт Алматы. Борт со святыней прибыл в Уральск около 19.00 вечера.

В аэропорту православную святыню первыми встретили представители уральского духовенства во главе с Архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием,  «отцы  города и области» — аким ЗКО Алтай Кульгинов, аким города Нариман Турегалиев и начальник управления по делам религий области Талгат Нигметов.

 

image137008

 

В кафедральный Собор Михаила Архангела («Старый собор» — авт.) образ «Заступницы усердной» в Уральск привезли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, духовенство Казанской Епархии и клирики храмов города Алматы.

Прибытие чудотворной иконы в Казахстан — событие уникальное. Одна из самых великих святынь православия — икона Казанской Пресвятой Богородицы  впервые покинула Казань.  Правда, не обошлось без спора.

Решение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, чтобы икона Казанской Богоматери была направлена для поклонения в Казахстан с 15 мая по 2 июня, вызвало недовольство среди православных Казани. Сотни человек подписали обращение к Митрополиту Казанскому Феофану с требованием «не соглашаться на вывоз чудотворной иконы ни при каких условиях». 

СМИ цитировали казанцев: «Ни на один день, ни на один час она (святыня) не должна покинуть Казань». Свой протест жители Казани объяснили тем, что чудотворная икона никогда не покидала Казань, опасаясь, что в случае ее отсутствия в городе (так гласят предания) могут произойти  бедствия. Казанцы беспокоились и за сохранность Чудотворной иконы.

Тем не менее, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, по церковной традиции привозить святыни для поклонения в другие города и страны, Казанскую икону Пресвятой Богородицы все-таки доставили в Алматы, где поклониться образу Богородицы, несмотря на холод и дожди, пришло рекордное количество людей – СМИ называют цифру, перевалившую за 60 тысяч человек!

 

40_595

 

Доставка иконы в Уральск почти совпала с событиями 21 мая, когда в городе ожидались массовые акции протеста, а день закончился нелепыми массовыми арестами уральцев и журналистов.

Но причина доставки в Уральск святыни именно в эти дни совершенно мирная и весомая – по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Уральская Епархия празднует свое 25-летие.

…В понедельник, во второй половине дня, в кафедральном соборе Михаила Архангела собрались сотни уральцев и паломников с соседних областей Казахстана и России.

 

08

 

Например, только из Атырау на автобусе приехали 34 паломника. Светлану Александровну отправили в поездку ее близкие — от всей семьи поклониться святому образу Богородицы.

 

IMG_0831

 

Акимы в кафедральный собор не приехали – святыню, как уже говорилось, встретили ранее. Полицейских тоже не было.

IMG_0862

Чудотворную икону, конечно, все ждали с волнением: для многих это редкая возможность поклониться великой святыне.


IMG_0843

 

Уральцы приходили семьями — с детьми, кто-то сразу с работы.

 

IMG_0995

 

Патрульная машина появилась только раз — когда восьмом часу вечера показался кортеж с чудотворной иконой. Из машин вышли Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

 

Следом вынесли Чудотворную икону. Под торжественный перезвон церковных колоколов святыней осенили Собор, прихожан и паломников, благословили четыре стороны света, призывая «заступление Божией Матери за Уральск и всю казахстанскую землю».

 

05

 

Икону установили в центре Собора.

 

IMG_0896

 

— Дорогие жители Уральска, пусть матерь Божья всех нас укрепит. Мира всем казахстанцам и добра!, — обратился к уральцам Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.  — Чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, особым образом прославившаяся в истории нашей Церкви, на протяжении столетий помогала тысячам людей, давая им  исцеление, помощь и утешение. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.

 

image137007 (1)

 

После совершения молебна Пресвятой Богородице доступ к иконе был открыт всем.

 

IMG_0917

 

Собор Михаила Архангела был открыт до поздней ночи: очередь к Чудотворной иконе не прекращалась несколько часов. Поклониться иконе пришли сотни уральцев.

 

IMG_0934

IMG_0882

 

Чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы пробудет в Уральске до среды, до 25 мая.  Сегодня доступ к святыне тоже будет открыт до тех пор, пока к ней будут идти люди.

 

IMG_0990

 

После утренней службы икона будет доставлена самолетом в Караганду. Она побывает еще в трех городах Казахстана: 25 – 26 мая –  в Караганде, 27 — 28 мая – в Кокшетау, 28  – 31 мая – в Астане, 1-2 июня Чудотворную икону привезут в Петропавловск.

Третьего июня  Казанская икона Пресвятой Богородицы вернется из Астаны в Казань.

 Алла ЗЛОБИНА,

фото и видео автора

2 комментария
  1. n_a_v_i_g_a_t_o_r says:

    Это наверное точно из-за иконы все у нас мирно и спокойно.. Тишь гладь да божья благодать

    0
    -2
  2. Тор says:

    Икона прибыла по указанию НАНа для успокоения народов.)))
    Тоже православные? = «отцы города и области» — аким ЗКО Алтай Кульгинов, аким города Нариман Турегалиев и начальник управления по делам религий области Талгат Нигметов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1017.37
Скорость ветра2.32 м/с
2017-07-26
Утром18.57 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с