Погода +3oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Май 24th, 2016

Земля – лишь повод

На события, происходившие в Казахстане 21 мая, обратил внимание американский аналитический ресурс Stratfor. В своем экспресс-анализе, сравнивая ситуации в Казахстане с текущим положением дел в Таджикистане, специалисты ведомства пришли к неожиданным выводам.

zemlya_povod

«Как известно, бывшие советские республики Центральной Азии известны своими централизованными, автократическими формами правления. Тем не менее, недавние усилия по контролю над оппозиционными элементами раскрывают основную слабость лидеров».

21 мая в Казахстане произошли протесты, несмотря на серьезные усилия правительства по их предотвращению. В Таджикистане проведенный 22 мая референдум по отмене сроков президентского правления показал, что, казалось бы, при всеобщей поддержке, результат не учитывает текущих оппозиционных настроений. Правительства обеих стран примеряют на себя маску силы, но референдум и непрекращающиеся демонстрации показывают постоянные осложнения в этих странах.

В своей публикации аналитики ведомства отмечают, что события в Казахстане и в Таджикистане подчеркивают мощь централизованных правительств двух стран. В Казахстане, говорится в публикации, демонстрации собрали гораздо меньше людей, чем ожидалось, «отчасти из-за усилий правительства по их предотвращению».

«По мнению аналитиков, на сокращение количества присоединившихся к митингу людей повлияли слова Назарбаева, прозвучавшие за две недели до 21 мая, о моратории на земельную реформу».

Также в публикации отмечается, что власти незадолго до и во время протестов жестко расправлялись с активистами, журналистами и организаторами протеста, занимались блокированием средств коммуникаций и социальных медиа.

«Даже после того, как Назарбаев пошел на уступки по вопросу земли, сотни людей были задержаны за неделю до 21 мая и в ходе самой демонстрации», — пишет Stratfor, отмечая, что протесты, спровоцированные поправками, выходят за рамки вопроса о земле. «По всей вероятности, протесты связаны с более широкими политическими и экономическими проблемами в стране, в том числе с коррупцией в госорганах и с экономикой, находящейся на грани рецессии», – пишет Stratfor.

Вместе с тем, на еще один не менее примечательный момент обратили внимание аналитики. Протесты происходят после того, как несколько месяцев назад в стране прошли парламентские выборы, окончившиеся громкой победой правящей партии. Сам Назарбаев постоянно выигрывает президентские выборы с еще более высокими результатами. Но такие «победы», похоже, не означают, что правительство Казахстана пользуется повсеместной поддержкой.

«Те инструменты, которые власть использует для подавления существующей оппозиции, могут активизировать еще большее общественное негодование. Слабая экономика страны только усугубляет эту напряженность», — отмечают аналитики Stratfor.

«Эксклюзив»

7 комментариев
  1. NVP says:

    » В Казахстане, говорится в публикации, демонстрации собрали гораздо меньше людей, чем ожидалось, …»
    Интересно, кем ожидалось? 🙂

    +1
    -1
    • vorpost says:

      Ну не Вами точно, я так-же придерживаюсь мнения Салауат Мухатова!

      0
      0
      • NVP says:

        Ребята!!! Теперь мне всё ясно. Вы ожидали, что придут другие, другие ожидали, что придёте Вы. В результате не пришли ни Вы, ни они. Какие же и к кому могут быть претензии, если вы только ожидал? 🙂

        0
        0
    • Тахир says:

      работали и организовывали митинги профессиональные торпеды, а это уже угроза национальной безопасности. Если бы их не было, власти бы не напряглись и митинги скорее всего состоялись бы

      0
      0
  2. Салауат Мухатов says:

    Нами, гражданами РК которые недовольны с процветающей коррупцией в стране! Рыба гниет с головы!

    +1
    -1
  3. Айгуля says:

    не думаю что мнение американцев актуально. И вообще — им какое дело?

    0
    0
    • Тахир says:

       это война гибридная, или как по другому ее называют — информационная война

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром12.76 ℃
Днем16.76 ℃
Вечером18.91 ℃
Ночью12.68 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.91
Скорость ветра5.62 м/с
2017-05-29
Утром2.64 ℃
Днем9.86 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с