Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Май 25th, 2016

Директору Уральского музея подарили личный пулемет М. Маметовой

Светлана Бектеева держит в руках личный пулемет Маншук Маметовой

 

Экспонат Великой Отечественной войны жители Невель (Россия) подарили в дар Светлане Бектеновой, директору музея М. Маметовой в Уральске за то, что  каждый год она  приезжает на место гибели казахской пулеметчицы.

— Почти каждый год мы ездим автопробегом по местам гибели М. Маметовой в город Невель Псковской области России, принимаем участие в раскопках и митингах, посвященных павшим воинам ВОВ, — рассказывает Светлана Бектенова. — Пулемет с последнего боя Маншук 15 октября 1943г.  мы собирали по кусочкам. Сначала, нашли ленту, потом диск. В этом году ствол от него мне вручил командир поискового отряда «Гвоздика»,  Иван Михайлов со словами: «Пусть он возвращается на Родину».

Пулемет "Максим"

Пулемет «Максим»

Пулемет «Максим» М. Маметовой можно будет увидеть уже с 22 июня, в день 75–летия начала ВОВ. Теперь в планах директора музея найти колесо от пулемета, которое по данным использует один из местных жителей Невеля в качестве детали для подачи воды.

 

Камия МУФТАХИЕВА

8 комментариев
  1. Арман:

    Зачем обманывать людей. Что отпечатки пальцев сняли с пулемета. Только умеете пиарится. Вот типа не зря потратили бюджетные деньги. Пир во время чумы.

    +1
    -1
  2. скептик:

    Действительно что за бред? личный пулемет…что на нам номер есть или подтверждение..да М.Маметова герой и и помнит её надо и , героизм не забывать , но предел маразму должен быть..

    +1
    -1
  3. Петя:

    Во дает, заливает. У директора хорошое воображение. Теперь осталось найти колеса пулемета которые использует житель Невеля на протяжении 75 лет для подачи воды. Колесо максимки деревянное и оно не как не может быть использовано. Лучше бы сказала для телеги выноса навоза.

    0
    -1
  4. гость 1442:

    чем подтверждается принадлежность пулемёта герою М.Маметовой?

    0
    -1
  5. Житель:

    Исправьте фамилию директора музея.

    0
    0
  6. Неужели ДИРЕКТОР музея , серьезно считает…что реально удалось найти личный пулемет Маншук Маметовой ?….которую , как они серьезно утверждают , разбросало по всей округе…..кто то ствол нашел , кто то колеса приделал колесо для подачи воды….Вот уровень наших специалистов-музейщиков…..Очень давно , при организации открытия музея в Бокейординском районе…экспонаты закупали по всей области . Позже , при посещении данного музея , там мне с серьезным видом рассказывали…..что все экспонаты из » личного двора Ханской ставки » …. А что творится в нашем краеведческом музее ??? Все достойные экспонаты , в том числе , с наградными надписями от империатрицы Екатерины , военные штандарты , картины и многое другое — исчезли ! Я думал…их может отправили в столичные музей….но нет ! Может они просто ушли с молотка аукционных домов Европы ??? Вместо них , сейчас стоят в музее предметы — откровенные » новоделы » , аж стыдно на них смотреть !

    0
    -1
    • толя:

      Ну это уже уголовное дело если подлинники исчезли!А может они в запасниках лежат?Не спрашивали?А то сразу аукционные дома Европы!

      +1
      0
  7. Для ТОЛИ….я не категоричен в своих высказываниях и не обвиняю никого !… Дай бог …очень надеюсь ..что данные экспонаты , на самом деле находятся в запасниках музея….. Это просто мысли вслух…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21 ℃
Ночью-22.84 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра1.95 м/с
2017-01-18
Утром-18.21 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с