Погода +20oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Май 25th, 2016

Кыргызстан передал Казахстану ноту протеста в связи с высказываниями министра культуры РК

В Министерство иностранных дел Кыргызской Республики был вызван советник-посланник посольства Республики Казахстан в КР Ербол Ахметов. Об этом сообщает агентство КирТАГ со ссылкой на пресс-службу МИД КР.

кыргызы

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы от 24 мая 2016 года.
Отмечено, что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений.
Также МИД КР обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся с государственных каналов Казахстана.
Напомним, накануне министр культуры Казахстана, рассуждая о творчестве Чингиза Айтматова, пожалел кыргызстанцев, которые моют туалеты в Москве.
«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов — великий писатель», — заключил глава Минкультуры и спорта.
Высказывания казахстанского министра вызвали негативные отклики в соцсетях. Казахстанскому министру советуют «пожалеть своих соотечественников», а также напоминают, что любой честный труд не может быть позорным. «Министр культуры ведет себя не культурно. Лучше позаботьтесь о своих гражданах. О своей культуре», — говорится в комментах к информации. «Странное и неуместное сравнение. Можно подумать, что в Казахстане казахи не убирают туалеты. Любой труд почетен», — пишет другой пользователь. «Не суди и не будешь судим. Такой совет дал бы Чингиз Айтматов этому министру», — заключает один из читателей.
8 комментариев
  1. Шал says:

    ПОЗОРИЩЕ, министр культуры Казахстана после таких скандалов должен подать в отставку.

    0
    0
  2. Скандальный ШАР says:

    Такие слова не подобают министру культуры,тем более что кыргизы нам близкий народ!Я отдыхал летом на озере Иссык Куль в Кыргызстане в прошлом году,так вот там местное население почитает нас казахов как старшего брата!Про нас казахов они говорят , что мы степные киргизы,а они горные.Тем более ,что раньше мы именовались кыргизами, или киргиз-кайсаками…

    0
    0
    • Барыс says:

      Когда это мы раньше киргизами именоваться. Мы всегда были қазақтар. Это нас орыстар называли так из-за незнания. Мы что вещи что ли, что бы называться то так, то так.

      0
      0
  3. Oral-Oral says:

    А то наши граждане за бугром не трудятся… Действительно, о своих соотечественников, подумал бы министр

    0
    0
  4. Казах says:

    Министр культуры РК: «общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет?»
    =======================================
    Никогда не знал, что работают по уборке общественных туалетов только те, кто «такое заслужили».
    Молодец министр, просветил нас, что это оказыца и не работа вовсе, а нечто такое, что «задевает твои человеческие чувства».
    Уборщицам министерства культуры срочно надо линять оттуда и никому туда на работу не ходить. Пусть министр убирается сам в туалетах своего ведомства.
    Он не просто киргизов оскорбил, он надругается над всеми, кто работает в этой сфере, включая сантехников Казахстана.

    0
    0
  5. уралец says:

    в 90 это называлось фильтруй базар или следи за метлой!наши чиновники иной раз такое скажут!а если киргизы войну объявят?

    0
    0
  6. Arman says:

    Нашел сравнение!!! Позорище!!!!!!!!!!

    0
    0
  7. За Правду says:

    Россия и Украина, Казахстан и Кыргызстан…. Не зря НАН ездил на парад. Как бы чего не вышло….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью13.62 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра4 м/с
2017-07-23
Утром19.02 ℃
Днем25.63 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с