+12oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

25.05.2016 6 325 13

ЗКО Страна

Освобожденная. Встреча дочери и матери, на 9 лет разлученных тюрьмой

Ни одного постановочного кадра. В 20 минут мы вместили несколько дней жизни Валентины Александровой. Последние моменты ее заключения, выход на свободу, дорога домой, к 12-летней дочери Маше, которую она не видела все 9 лет своего тюремного заключения. И первая встреча разлученных матери и дочери. 

Эта история началась полтора года тому назад. Я отправилась в колонию строгого режима в Шымкенте, чтобы выбрать героиню для фоторепортажа о встрече заключенной со своими детьми после освобождения. И нашла Валентину Александрову из Уральска, осужденную на 9 лет за продажу наркотиков.

У всех матерей-заключенных одна беда: осужденные разделены с семьей не только стенами и колючей проволокой, но и расстоянием. Дети остаются дома или попадают в детдома в своем родном городе или неподалеку, а матери отбывают наказание совсем в других регионах. Редкие свидания, доступные по закону, становятся невозможными в силу финансовых причин. Так связь между матерью и ребенком исчезает почти полностью, порой на весь срок наказания.

Многолетняя изоляция разрушает семейные узы и негативно влияет на психологическое состояние заключенных женщин. После отбытия наказания они тяжело адаптируются и чаще всего снова встают на преступный путь.

Тогда, в декабре 2014-го, у меня не получилось привезти Машу к ее маме в колонию. Руководство детдома, где девочка росла все эти годы, было настроено отрицательно. И их можно понять — Маша росла практически в семейных условиях. Идея отправить подростка в колонию даже на пару дней, пусть и к маме, многим казалась неудачной.

Прошло время. В марте 2016-го Валентина позвонила мне и сообщила, что досрочно освобождается. Она понимала, что по возвращению домой ей будет непросто увидеть свою уже 12-летнюю дочку. И попросила помочь. Мы отправились к Валентине в колонию, чтобы прожить с ней вместе эти несколько нелегких дней. Освобождение, первые минуты на свободе, путь на родину, первые шаги по покинутому дому. И встречу с Машей.

За кадром нашего путешествия остались кое-какие детали. Сразу на выходе из учреждения Валентине вручили банковскую карту с ее зарплатой, накопленной за годы работы в колонии. Увы, оказалось, карту нужно было активировать еще год назад — pin-код не сработал. Фактически Валентина оказалась без денег.

Там же, на выходе, ей вручили временное удостоверение. Сложность оказалась в том, что по дороге в Уральск ей пришлось бы пересечь российскую границу, а сделать с таким документом это невозможно.

Не было у Валентины и возможности связаться с родными — нет сотового телефона.

Все, что было у нее в руках — билет в плацкартный вагон.

С этим мы и отправились в дорогу. В Актобе нам пришлось пересесть на такси, чтобы обогнуть российскую границу. Так мы доехали до Уральска за 6 часов. Известны случаи, когда другие освобожденные проходили этот путь за двое суток, добираясь на попутках и пешком.

Надо понимать, что наша героиня — это исключительный пример везения. Другим же приходится добираться до дому без денег, без сотового телефона и со временным удостоверением. Так получается, что эти люди, отсидев срок, понимая, что выходят на свободу с меткой уголовника, сталкиваются со множеством подобных препятствий на пути к своим семьям.

 

 

Съемочная группа:

Режиссер — Канат Бейсекеев

Продюсер — Райхан Рахим

365info.kz

13 комментариев
  1. Рико says:

    На лице написанно,долго не проходит на воле. Барыга она и в Африке барыга.

    0
    0
  2. Надежда says:

    Пусть у этой женщины в дальнейшем , сложится всё хорошо!!!

    0
    0
  3. никола says:

    Ну отсидела ну и что. Торговала наркотой поэтому и посадили . Надеюсь поумнела. Что о ней надо писать статью и видео сниматть? В большинстве своем они продолжают торговать наркотой. А УН по прежнему дешевые статьи пишет. О убийствах , иных криимин.фактах и т.п. Смените направление УН. Если у нас свобода слова прошу коммент пропустить а не удалять как неугодный УН

    +1
    0
  4. 300 says:

    Очень хорошо поставлен фильм! Спасибо УН!

    0
    -1
  5. Для Николы says:

    Видать лет Вам мало, если Вы за этой статьёй главного не увидели. Статья о душе человека. О боли, о страданиях. Говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Женщина уже тысячу раз пожалела о том, что сделала. Теперь хочет хотя бы наладить жизнь. Дети уже выросли. Хочет чтобы они хотя бы смотрели в её сторону.

    0
    -1
  6. иван says:

    Вы снимите чуть позже о ней фото репортаж
    перед тем как ее посадят по новой
    У них все семья барыги
    и мать и сестры и братья

    +1
    0
  7. Лариса says:

    Напишите пожалуйста продолжение этой истории…

    0
    0
  8. Айс says:

    интересный сюжет, как то защемило даже. Я уверена, что у них все сложится.

    0
    0
  9. Айс says:

    а дочка какая красавица, милая девочка. Не кидайте камни люди, она свой грех искупила сполна.

    0
    0
  10. алма says:

    Пусть все сложится хорошо. Человек прочитал Библию. Будет бога боятся. Ради дочери неделайте ошибок. У дочки такой взгляд добрый.

    0
    0
  11. Горожанин says:

    УН- при всём уважении к Вам- перестаньте вы этих «героев «пиарить! Во втором рабочем всю эту семейка прекрасно знают- все сидят и все барыжили наркотик! И опять будут- и опять посадят, у них конвейер- один сядет другой выйдет! А там и детишки подрастает. .к этому делу. Раскаяние…вера…не в этом случае. А народ то читает… их много там и никто не работал в жизни да не не станут. Так что готовьте материал… из криминальной жизни о том как Александрова ( в миру кстати её зовут почему то Ира) снова говорит мол не буду больше….

    +1
    0
  12. Yula says:

    Дочка красавица. Жалко её. Кажется ей лучше бы остаться в детдоме. Мамаша её испортит.

    0
    0
x
2018-09-24
Утром12 ℃
Днем22.05 ℃
Вечером16.98 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с
2018-09-25
Утром9.39 ℃
Днем17.99 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью15.32 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1021.53
Скорость ветра5.01 м/с