Погода -3oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Ср, Май 25th, 2016

По новой схеме оформления сделок с недвижимостью покупатель должен положить деньги на счет нотариуса

Национальный банк разработал новую схему купли-продажи недвижимости

В скором времени, если постановление правления финрегулятора будет принято, рынок вторичного жилья ждут серьезные изменения. Как и обещалось ранее, тенге станет реальной валютой сделки.

Национальный банк Казахстана опубликовал проект постановления правления «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан, а также проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан». Согласно документу, изменяются особенности открытия, ведения и закрытия текущего счета частного нотариуса по договору банковского счета.

Сейчас частный нотариус всего лишь заверяет договор купли-продажи недвижимости, уточняя у сторон, соблюдены ли все условия сделки и переданы ли покупателем денежные средства продавцу. Далее новый собственник подает документы на регистрацию в ЦОН.

Изменения касаются передачи денег. Теперь покупатель должен положить деньги на счет нотариуса, нотариус — заверить договор, и только после этого продавец получит деньги. В договоре банковского счета должны быть указаны условия и порядок выдачи денег с депозита нотариуса, предусматривающие выдачу наличных денег депоненту — физическому лицу или перевод денег с депозита нотариуса на банковский счет депонента — физического либо юридического лица, порядок распоряжения деньгами, находящимися на депозите нотариуса, предусматривающий выдачу или перевод денег с депозита нотариуса депоненту. В договоре также описывается порядок оплаты вознаграждения банку, в котором открыт депозит нотариуса, при внесении денег на депозит нотариуса.

Анализ тарифов банков второго уровня показывает, что за зачисление наличных денег на счет банки снимают от 0,2% до 0,45% от суммы. Снятие наличных — от 0,3% до 1%. То есть к сумме договора следует добавить средства на банковскую комиссию.

После открытия депозита нотариуса банк не позднее одного рабочего дня уведомляет орган государственных доходов об открытии счета. Это позволит контролировать доходы казахстанцев, в том числе от перепродажи недвижимости. Расчеты между резидентами Казахстана производятся исключительно в тенге.

«Мы живем в Казахстане, соответственно, должны измерять все свои цены, доходы и так далее в тенге и тратить все это в тенге. Это относится и к крупным активам, это относится к недвижимости, к автомобилям — они должны измеряться в тенге. Возьмем недвижимость. Ценообразование на этом рынке исторически было привязано к доллару. Хотя сейчас на самом деле при строительстве жилья подавляющая часть материалов используется местного производства — до 80 процентов. То есть при создании этого актива не используется доллар, соответственно, на его ценообразование доллар оказывает очень посредственное воздействие.

Почему цены на недвижимость должны фиксироваться в иностранной валюте, мне не очень понятно. А для населения недвижимость, я считаю, — это все-таки базовый актив, к которому человек стремится в течение всей жизни. Это фундаментальная цель — иметь каждому человеку свое жилище. И, соответственно, я считаю, что основной актив, к которому население стремится, если он будет выражаться в тенге, то, соответственно, у тебя не будет в течение жизни проблем с тем, что ты копишь в тенге. Ты копишь в тенге на актив, который измеряется в тенге. Это большая системная работа. Сложно сказать, сколько времени на это уйдет, но не делая ничего, мы не добьемся ничего. Чем быстрее мы это сделаем, у нас есть очень хороший конкретный план по дедолларизации, мы его хотим еще и усилить конкретными мерами», — сказал ранее в интервью КТК председатель Нацбанка Данияр Акишев.

 

В Кодекс о госдоходах планируют ввести норму, согласно которой налог на имущество и земельный налог будут объединены в один налог на собственность. Дело в том, что недвижимые объекты (земля, строения, сооружения), неразрывно связанные друг с другом, облагаются разными налогами. Кроме того, налоговая база не учитывает реальную стоимость объектов: по земле налоговая база имеет натуральное выражение, по зданиям, сооружениям — остаточную стоимость по бухучету или оценочную, основанную на фиксированной базовой стоимости. На практике оценочная стоимость, определяемая в целях налогообложения, зачастую отличается от рыночной стоимости и стоимости, определяемой отчетами об оценке банками второго уровня при оформлении залогового имущества. Контроль за сделками с недвижимым имуществом позволит определить рыночные цены жилья.

zakon.kz

5 комментариев
  1. real desperado:

    млять,ну ппц ваще…до этого один клоун был в нацбанке,теперь новый продолжает отжигать! какого хрена,физлицо обязано отчехляться банку? эти банки ваще охерели!получили пенсионное бабло простого народа,так теперь ещё хотят на сделках с недвижимостью руки погреть?
    зы.касательно перепродажи ,так и так 10% забирает государство.

    0
    0
  2. Александр:

    разные случаи бывают в жизни бывают , а как я подпишу договор если я не получил еще денег за проданное имущество ? они вообще думают как это будет на самом деле, наличку потом снимать как Нотариус будет выдавать а если праздники , выходные ? пока денег не увидит продавец на врять ли сделка состоится ,Нотариус просто может кинуть ,и т д. у нас с каждым годом все больше выпускают законов не понятных нормальным людям
    дурдом одним словом …………

    +1
    0
  3. Басеке:

    Очередной способ узаконенного изъятия денег у народа.Банки снимают свои проценты с каждой сделкой. При чем тут валюта.Все равно продавать будут по курсу доллара.

    0
    0
  4. Барыс:

    Банк снимает комиссию только при безналичном поступлении, при зачислении наличными, выдача производится без комиссии.

    0
    0
  5. Петя:

    Будут теперь другие варианты искать типа подарка итд.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1019.37
Скорость ветра3.29 м/с
2017-03-31
Утром-5.04 ℃
Днем-3.23 ℃
Вечером-5.82 ℃
Ночью-12.07 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1030.68
Скорость ветра7.06 м/с