-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

25.05.2016 1 745 4

ЗКО Картина дня

В ЗКО растёт число бедных семей

Рост цен на всё и вся уже сказался на наших кошельках: мы стали больше тратить на еду, причём львиную долю наших доходов – до 16% — занимают траты на покупку мяса (степняку без него – никуда),  и при этом значительно сократили расходы на покупку одежды и обуви. Разница между ценами и зарплатами стала настолько ощутима, что в сёлах по области начало расти количество бедных семей.

IMG_2830

В конце апреля начале мая на сайте областного департамента по статистике появилась свежая информация об уровне жизни, ценах, зарплатах западноказахстанцев. И не прочесть эти данные вместе с нашим постоянным экспертом – Аллой Гиззатовой мы просто не могли.

Меньше покупаем – хуже живём

Объёмы производства связи по ЗКО с начала года сократились на 12%.

— Считаю, что это падение объёмов услуг связи значительно, и связано оно только с тем, что телефонная связь у нас достаточно дорогая, — отмечает эксперт. – Люди постепенно отказываются от услуг стационарных телефонов, кто-то перестаёт пользоваться Интернетом. Это – прямое свидетельство того, что уровень нашей жизни становится ниже.

С начала года, по данным статистиков, в ЗКО на спад пошла торговля: объёмы продаж и в оптовой и в розничной торговле стали стремительно падать.

Уже в первом квартале розничная торговля по области снизилась на 15,4% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а оптовая торговля просела на 16,4% за тот же самый квартал. — То, что у нас снижаются показатели по торговле – плохо, — говорит Алла Гиззатова. – В благополучном обществе торговля всегда процветает, а у нас она хиреет, потому что у народа нет денег, чтобы что-то приобретать. Мы меньше покупаем, соответственно хуже живём.

Моя собеседница обратила внимание на то, что в структуре продаж по области первое место занимает продовольствие, доля покупок западноказахстанцами одежды, обуви, мебели и прочих предметов обихода становится меньше из месяца в месяц.

— Если в январе 2016 года в структуре продаж в Уральске 33,4% занимали продукты, а остальное – одежда, обувь, предметы обихода, то уже в марте ситуация изменилась в худшую сторону – процент продаж продовольствия вырос до 43,3%, — объясняет эксперт. – В районах ситуация даже хуже: объемы продаж продуктов там составляют в среднем 56%. Что это означает? Цены на питание растут постоянно, и люди вынуждены тратить больше денег именно на продукты, в результате все их доходы «съедает» их собственный желудок, а статистика выдаёт рост продаж продовольствия. В старой куртке ещё можно походить, а вот с пустым брюхом – уже нет.

Если судить по данным об объёмах реализации непродовольственных товаров, то в городе она составляет 56,7%  34% — в сёлах. Получается, что уральцы ещё позволяют себе кое-что из обновок к сезону, а сельчане покупают только необходимое, чтобы только не остаться голыми и босыми.

IMG_0256

Уральцы едят мясо, сельчане – в основном хлеб

Так чем же затариваются западноказахстанцы на рынках и в магазинах, повышая объёмы продаж продовольствия?

В рационе большинства – хлеб и хлебобулочные изделия. Причём, как отмечает эксперт, наш среднестатистический  гражданин за квартал (это 90 дней) съедает 32,2 килограмма хлебобулочных изделий, что на 1 килограмм меньше, чем в среднем по республике. У нас достаточно высокое потребление мяса – 18,3 килограмма на человека (но это тоже, согласно статданным, в расчёте на целых 90 дней, и, слава богу, пока ещё на уровне со всей республикой). Житель ЗКО пока ещё позволяет себе рыбу – 3,3 килограмма за тот же квартал (это на 0,3 кг больше, чем в среднем по республике), молоко – 56 литров (на 2,7 литра меньше, чем в среднем по РК), яйца – 34,3 штуки (это на 6,6 яиц меньше среднереспубликанского уровня).

— Если пробежаться по всем показателям, то в ЗКО в сёлах люди в основном «напирают» на хлебобулочные изделия, молоко, сахар и картошку, – констатирует эксперт. – Горожане стараются больше разнообразить свой рацион овощами, яйцами, рыбой. Что удивительно, каждый уралец в месяц съедает мяса на 2 килограмма больше, чем сельчанин, и на 2,2 килограмма больше фруктов. С последним всё понятно: фрукты – это по теперешним ценам роскошь, на которую у сельчан денег нет. Но почему в сёлах едят меньше мяса? Скорее всего, тоже из-за его дороговизны. Своего мяса у них нет — скот они не держат, потому что сено-солома и прочие корма им не по карману.

Кстати, по данным статистиков, на продукты питания мы тратим в месяц до 47,6% от своих доходов (в прошлом году эта цифра равнялась 42%). И самое дорогое удовольствие для нас – это как раз покупка мяса: у уральцев на него уходит 16% продуктовых денег, у сельчан – 12%. На покупку хлеба горожане тратят 5,8% от своих доходов, а сельчане – 9,5%. Дешевле всего нам обходятся яйца: люди в ЗКО тратят на них не больше 0,7% от своих продуктовых затрат.

— И в городе, и в сёлах практически на одном уровне идут расходы на алкоголь – в пределах 0,7% от дохода, — говорит Алла Гиззатова. – Но в сёлах при этом курят в три раза больше: сельчане тратят на табак 1,8% от своих доходов, а горожане – всего 0,6%.

Соблазнов много – денег мало

Алла Гиззатова обращает моё внимание на то, что до 5% своих доходов жители нашей области тратят на обслуживание своих кредитов. Кстати, большую часть кредитов оформляют не горожане, а сельчане. И именно в сёлах до 5% семей живут за чертой бедности (в прошлом году их было 4,6%).

— Пять процентов на кредиты, как я считаю, это большая сумма для семейного бюджета, тем более в сёлах, – говорит она. – Люди решаются влезать в долговую кабалу, как я уже говорила вам неоднократно, в силу нашего менталитета: нужно отметить свадьбу сына или юбилей с размахом, чтобы не стыдно перед людьми было, или купить дочке хорошее приданное, одарить сватов дорогими подарками. Где взять на всё это деньги, если заработки низкие? Конечно, в банке.  А потом эти самые кредиты и превращают эти семьи из бедных в нищие, и всего за пару дней тоя вся семья расплачивается нервозами, экономией на всём и вся в течение нескольких лет.

Что касается размеров наших доходов, то они на протяжении уже многих лет остаются неизменными, и это, по мнению эксперта, основной источник диссонанса между нашими зарплатами и хотелками: глазами мы хотим купить много, а кошёльком осилить можем лишь часть из задуманного.

— В бюджетной сфере с начала года предполагалось повышение зарплат, но им что-то прибавили, что-то, наоборот, срезали, и в итоге реального увеличения своих доходов учителя так и не заметили, — говорит наш эксперт. – В частном секторе увеличения зарплат в кризис никто итак не обещал, всюду сейчас идут сокращения объёмов производства, продаж. Сейчас по статистике средняя зарплата в ЗКО – 123 тысячи тенге в месяц. Но такую зарплату получают не все. Основная масса – сотни тысяч человек – работают за 60-70 тысяч тенге в месяц, а лишь сотни человек, занятые в нефтегазовой сфере, банковской сфере, в строительстве, зарабатывают свыше 100 тысяч тенге в месяц.

Сейчас до 69,5% западноказахстанцев работают по найму (и большинство из них имеют фиксированный доход в виде той самой зарплаты в размере 60 тысяч тенге), 10,3% занимаются предпринимательской деятельностью (торгуют на рынках, в магазинах, где объёмы продаж сейчас резко упали) и ещё 20,2% живут за счёт пенсий и пособий.

Какая часть из этих граждан может позволить себе на свои доходы вкусно питаться и хорошо одеваться, остаётся только догадываться.

— Слежу за публикациями в СМИ, и уже для себя отметила, что кризис в нашей экономике становится всё глубже:  всего за три месяца 2016 года число безработных только в Уральске выросло на 800 человек —  с 600 с небольшим человек в январе до 1480 человек в апреле этого же года, — говорит Гиззатова. – Такая армия безработных будет способствовать тому, что объёмы продаж продуктов, непродовольственных товаров будут и дальше снижаться, потому что у людей без работы нет доходов, чтобы что-то купить.

Но когда же кризис закончится, и мы всё-таки заживём так, чтобы наш уровень жизни был на уровне?

— Этот вопрос не местечкового характера, он должен решаться на уровне государства, – рассуждает Алла Гиззатова. – Пока у нас мастер по пошиву текстильных изделий будет получать 25 тысяч тенге, конюх – 30 тысяч, а служащий в банке – 150 тысяч тенге в месяц, ничего не поменяется. Нужно создавать рабочие места, развивать производство, поднимать сельское хозяйство, и платить людям, занятым именно в производстве, хорошие зарплаты. Тогда, думаю, молодёжь из сёл не побежит в город торговать на рынке солнцезащитными очками, а полгорода не будет стоять за прилавками на рынках, неделями дожидаясь своих клиентов. В пределах одной области, одного акимата вопрос о повышении уровня жизни населения не решить.

111

Людмила КАЛАШНИКОВА

4 комментария
  1. Александр says:

    «Уральцы едят мясо, сельчане – в основном хлеб» — сомнительное заявление, если сельчане мало мяса покупают, это не означает что они мало его едят. Кто не ленится, тот ест мясо сколько хочет.

    0
    0
  2. Посетитель 2 says:

    Уральская неделя, не обманывайте всех, у нас люди хорошо зарабатывают. Сказали же что средний заработок около 130 000 тенге, значит так и есть, а может еще это и минимальный)))

    Скоро уровень РК будет как самых нищих странах, хотя может так и есть уже.

    0
    0
  3. zloiprohozhii says:

    а яйца как меряли? в килограммах?

    0
    0
    • NVP says:

      «А в попугаях-то, я гораздо длиннее» , — мультик «38 попугаев».
      А в килограммах мы больше яиц съедали. 🙂

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-16.49 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044.13
Скорость ветра4.01 м/с
2017-12-18
Утром-16.95 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с