Погода +14oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Май 25th, 2016

Акиму ЗКО рассказали о злоупотреблениях при распределении жилья для березовцев

Мурсалимова

Дамели МУРСАЛИМОВА на открытом личном приеме акима области Алтая КУЛЬГИНОВА 23 мая заявила о мошенничестве с участием руководства Бурлинского района при распределении квартир, предназначавшихся для переселения жителей Березовки.

«Еще в середине прошлого года в нашей Березовке были прописаны 454 человек и было 350 домовладений. А в списках, составленных в этом году акиматом для переселения, оказались 1650 человек и 450 домовладений. Я всех людей знаю в нашем селе. Есть много людей, которые уже получили квартиры в Аксае, в Березовке н было, они там не жили никогда. К примеру, квартиру получила няня акима района. Это законно?» — задала вопрос акиму Мурсалимова.

По ее словам, она и еще больше десятка жителей Березовки в эти списки не были внесены и остались без жилья и без компенсации за земельные участки. Женщина назвала фамилии односельчан, не включенных в списки для переселения. Семья Нурхата Нигметжанова, Надежды Пеличенко — перечислила она.

По ее словам, жители Березовки написали в госорганы заявление о грубых злоупотреблениях и нарушениях закона чиновниками при осуществлении переселения Березовки. Это обращение подписали около 200 человек, — сообщила Мурсалимова.

Заместитель района УТЕГЕНОВ, председательствующий в комиссиии по переселению, в ответ на мои вопросы и требования, оскорбил меня нецензурно. «Это не твое дело, не лезь!» — сказал он мне, пожаловалась Салима акиму области.

«Нас десять человек, оставленных ни с чем, мы все простые люди. У нас три папки документов, доказывающих нашу правоту. Но нас никто не принимает, мы ездили и в Астану, но и там то же самое, — сообщила Мурсалимова.

мурсалимова 2

Алтай Кульгинов ответил несколько растерянно, что такого не может быть. И пообещал разобраться в ситуации.

Компания КПО б.в. привлекла к организации переселения жителей Березовки международную консалтинговую компанию ERM. Генеральный директор ERM «Евразия» Сергей БУРЦЕВ сообщил, что они ранее организовывали переселение жителей села Тунгуш из санитарной зоны вокруг месторождения Карачаганак. «Мы обеспечим прозрачность и механизм обратной связи при переселении», — обещал представитель компании ERM на первой встрече с жителями села.
Сергей Бурцев отказался отвечать на вопросы «УН», в частности, о том, как рассчитывались размеры компенсации, заявив, что ответственным за переселение являются акиматы Бурлинского района и Западно-Казахстанской области.
— Ими создан специальный орган — группа, которая рассматривает жалобы жителей Березовки. Насколько знаю, все это работает эффективно, встречи и информирование проводятся регулярно, — сказал Бурцев.
Представитель ЕРМ не стал ни подтверждать, ни опровергать цифру в сто тысяч долларов в расчете на одно переселяемое домохозяйство. В эту сумму, по данным нашего источника, входит не только стоимость предоставляемого жилья, но и оплата работы консультантов и их командировок, юридическое оформление всех сделок в ходе переселения.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:  Жители Березовки получают денежные компенсации за земельные участки

До конца 2015 года часть жителей Березовки переедут в 128 квартир, построенных в городе Аксай 

Массовое отравление детей в поселке Березовка под Карачаганаком. Как это было (ФОТОРЕПОРТАЖ)

31 комментарий
  1. ваарлам says:

    Самое интересное впереди !!! Ведь куда смотрит Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции ? Вот готовый показатель !!! Утегенова на нары, вместе с акимом района — лоботрясом !!!

    0
    0
  2. Гизат says:

    «Алтай Кульгинов ответил несколько растерянно, что такого не может быть. И пообещал разобраться в ситуации.»
    ======================================================================
    Может несколько «рассеянно» ответил? Он-то осознает.что ничего с акимом Бурлинского района он поделать не сможет! А по большому счету ему до нужд жителей области дела нет! Это временщик, смотритель по области! Пока есть возможность он будет делать деньги, и делится с патронами………
    В области после Иксанова М.Б. не было руководителя, все начиная с Искалиева были «рукамиводители», а начиная с Жакупова еще «прихватизаторами» прихватывали все, а не только то , что плохо лежит!

    0
    0
  3. 111 says:

    С понедельника акимом Бурлинского района назначить Халелова Алдияр Сансызбаевича (аким Чингирлауского района).

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью6.69 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1019.63
Скорость ветра6.26 м/с
2017-10-20
Утром1.41 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с