+14oC
$361.15
414.71
rub_icon5.53

26.05.2016 761 0

Блог-пост

Айнаш Мустояпова: «Здесь было непротивление народа»

скачанные файлы

 

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что 21 мая наши мужчины были недостаточно сильными и мужественными, не бросаясь выручать девушек и женщин от рук полицейских.
Нет, не думайте, что сердце их не болело, что их не трясло от злости, что кровь в их жилах не закипала. Мы видели их глаза! Как писали под фото парня, которого тащили пятеро полицейских: «Это взгляд НЕ раба». Да, у него был взгляд человека, которого скрутили, но не дух его не сломали. Это был взгляд мужчины, готового к борьбе.
Почему мужчины не отвечали агрессией на агрессию полицейских? Потому что вышедшие на мирный митинг настойчиво убеждали друг друга, повторяя вновь и вновь: не поддаваться на провокации, не сопротивляться при аресте, тем самым, не давая повод полиции на применение таких средств, как дубинки, слезоточивый газ, водометы, на привлечение военных, наконец.
И массовых столкновений 21 мая удалось избежать только благодаря мужчинам, которые держали себя в руках, позволяя скручивать себя и затаскивать в автозаки. Здесь не было преимущества и победы полиции, здесь было непротивление народа.
И не полиция обеспечила спокойствие в Алматы. Это наши мужчины своим непротивлением удержали власть от применения большего насилия. Бог весть, что приготовили те, кто ждал момента устроить бучу в стране.
Помните видео, показавшего, как полицейские выхватывают из группы мужчин первого попавшего, причем ничего противозаконного не совершившего? В какой-то момент со всех сторон раздалось: «Қазақтар! Қазақтар!». Это был опасный момент. Полицейские должны понимать, что, если бы народ не сдерживал себя, а ответил адекватно, то их бы просто снесли. Напряжение у людей зашкаливало. Остановить это сложно. К чему это может привести, страшно представить. Не понимать этого – глупо и недальновидно.
Спасибо вышедшим на митинг мужчинам за ответственность, здравый смысл, умение держать эмоции в узде. 21 мая вы дали власти еще один шанс на принятие правильных, ожидаемых народом решений. И мы их ждем.»

x
2018-10-23
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью13.07 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1020.03
Скорость ветра4.96 м/с
2018-10-24
Утром11 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером9.13 ℃
Ночью5.91 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1014.21
Скорость ветра5.43 м/с