Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Май 26th, 2016

К. Ашигалиев: «Я не против частной собственности на сельхозугодья»

 

IMG_7162

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла Ашигалиев представляет нашу область в комиссии по земельной реформе, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с продажей и арендой земель сельскохозяйственного назначения.

Каково личное отношение фермера к нововведениям, связанным с продажей и арендой земли и чего он лично ждёт от работы земельной комиссии, Ашигалиев рассказал журналисту «УН».

— Катауолла Миралиевич, каким образом Вы попали в состав земельной комиссии?

— Меня пригласили. Думаю, отбор по регионам шёл по такому принципу: в состав комиссии приглашали тех фермеров, кто давно работает на земле, кто имеет свою точку зрения относительно земельного вопроса, знает нормативно-правовую базу. Я лично сельским хозяйством занимаюсь уже 21 год. Начинали мы практически с чистого поля. Ничего за эти годы не приватизировали, землю не выкупили. А зачем? Я лично придерживаюсь классической экономической модели: заработанные деньги трачу на активы – покупку техники, оборудования, скота. Земля – это пассив. Она у нас в аренде на 49 лет. Сейчас мы завязли в кредитах, планируем сначала заработать деньги, наладить производство, а уж потом думать о покупке земли. К тому же последние 7 лет у нас неурожаи зерновых, стараемся держаться за счёт животноводства.

— Сколько гектаров земли Вы арендуете?

— У нас в аренде порядка 40 тысяч гектаров: пашни, сенокосы, основная масса — пастбища. Есть земля под производственными помещениями для животноводства. Банкиры зачастую ставят нам в укор, что они не могут взять под залог кредита наш производственный комплекс, потому что он построен на арендованной земле. Но, как я уже сказал, денег на выкуп этой земли у нас пока нет.

— А как Вы относитесь к тому, что сельхозугодия в стране планируется продавать с аукционов?

— Я лично не против права частной собственности на землю. Эту точку зрения я уже озвучил на первом заседании земельной комиссии в Астане: частное и арендное право на землепользование должны идти параллельно. Каждый фермер сам должен решать: хочет он выкупить землю под ведение сельского хозяйства или же взять в аренду. Если его дети намерены продолжать его дело, работать на земле, то почему бы её не выкупить и не построить на ней крепкое фермерское хозяйство? А если у них нет к этому рвения, то землепользователь должен взять сельхозугодия в аренду: не получится что-то — сдаст землю государству и уйдёт работать в другую отрасль. Я считаю, что сельского труженика нельзя загонять в рамки, заставлять влезать в кредитную кабалу и выкупать землю. Пусть выкупает тот, кто хочет это сделать.

— Неужели продажа этих земель не вызывает у Вас даже малой доли сомнений?

— Мы живём в условиях рыночной экономики, и частная собственность – это уже неотъемлемая часть наших реалий. Нельзя строить капитализм в стране и при этом одной ногой всё ещё быть в социализме. Мы в своём хозяйстве с большим удовольствием бы приветствовали, если бы со всех сторон вокруг нашего хозяйства на пустующих полях были хозяева.  На брошенных землях никто не работает. Они заросли метровым бурьяном, и семена этих сорняков летят сплошняком на наши поля. Мы уже устали бороться с вредителями, саранчой, бродячим скотом. Если бы у нас были соседи, этих проблем бы не было.

— А если эти соседи – китайские фермеры? Сейчас большинство населения высказывает опасения относительно того, что в соседи-арендаторы к нам могут прийти иностранные инвесторы, которые за 25 лет станут не арендаторами, а хозяевами на нашей земле.

— Мои коллеги из других регионов, в частности, с юга Казахстана на заседании комиссии высказывали мысли о том, что в законодательстве нужно прописать, чтобы в аренду не давали землю гражданам тех государств, которые граничат с нами и, в частности, с китайцами.

Для нашего региона, я считаю, эта норма неактуальна. Мы граничим с пятью областями России, но у них самих брошенных земель — девать некуда.

Мне лично важно одно: сельхозугодья должны обрабатываться, тогда фитосанитарный климат на полях будет здоровым. Думаю, у людей в сёлах на данный момент нет ни желания, ни возможности для того, чтобы возделывать землю. Голыми руками большие площади не вспашешь. Нужна техника, современные технологии. На данный момент государство пытается привлечь в село иностранных инвесторов с деньгами.

Было бы хорошо, если бы к нам пришли инвесторы с высокими технологиями, которые бы позволили повысить плодородие, урожайность, а не те, у которых хищнический подход к земле – выжать из неё всё и бросить.  Думаю, это должно регулироваться законодательством, все развитые страны идут этим путём.

— Какие мысли у Вас возникли после первого заседания земельной комиссии?

— В комиссии были представители всех слоёв общества – от рядовых аграриев до министров и депутатов Мажилиса. Мне понравилось, что первый вице-министр Сагинтаев – председатель комиссии, выслушивал всех выступающих внимательно, никого не перебивал. Есть ощущение, что власть готова вести диалог по этому важному вопросу. На этой неделе я буду встречаться со своими коллегами-фермерами.  Мы, так сказать, сверим часы, переговорим, у кого какие мысли. В следующую субботу я опять полечу в Астану. Хотя умонастроения многих наших фермеров мне и так известны: они хотят выкупать земли, на которых у них есть построенные производственные структуры. Сколько выкупать, каждый будет смотреть по своим финансовым возможностям.

— Как Вы считаете, земельная комиссия способна снизить градус напряжения в обществе, вызванного поправками в Земельный кодекс?

—  На мой взгляд,  все протестные настроения вызваны тем, что народ недостаточно информирован о том, что стоит за этими поправками.

13 лет существует этот Земельный кодекс: с 2003 года землю можно выкупать в частную собственность, но даже 1 процент сельхозугодий в РК не ушёл в частные руки.

Я сам тесно работаю с Земельным кодексом, знаю все поправки, все нюансы. Думаю, что нельзя рассуждать о том, что хорошо, что плохо, не зная законов. Наша задача в земельной комиссии – дать людям грамотные объяснения по поводу земли. Нам нельзя консервировать отсталость, ставить крест на заброшенных полях. Пусть придут арендаторы, которые реально создадут конкуренцию местным фермерам, заставят нас двигаться.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

37 комментариев
  1. Bake says:

    Катауолла тот еще катало, своих работников кидает только так. А на счет комиссии, нужны свои подхалимы, не Лукпана же приглашать)

    0
    0
  2. антинур says:

    хватить уже о земле, люди уже сказали нет, значит нет продаже и долгосрочной аренде! Все отменить!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром11.59 ℃
Днем18.34 ℃
Вечером22.04 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.23 м/с
2017-05-28
Утром12.44 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с