Погода +19oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Чт, Май 26th, 2016

Как получить декретное пособие в Казахстане

 

Появление в семье ребенка — это событие, которое переворачивает наш привычный мир с ног на голову. Новая мебель, новая посуда, одежда и, конечно же, новый бюджет. Comode.kz решил расставить все точки над i и рассказать на самых реальных примерах, как получить заслуженное пособие по уходу за ребенком, которое обязано выплатить Государство каждой новоиспеченной маме.

Зарина, 23 года:

«Я работала внештатным сотрудником и по работе объездила весь Казахстан, зарплата была хорошей. Когда узнала о своем интересном положении,  не стала особо заморачиваться, так как знала, что отчисления идут. Была очень удивлена, когда бухгалтер компании сказал, что я числюсь там внештатным сотрудником, отчисления идут только с подоходного дохода, социальные выплаты не делаю, так что — рассчитывайте, мамочка, на пособие от государства как для безработных. В итоге я получила единовременные выплаты около 50 000 тенге, и ежемесячно на ребенка около 8 000.»

Асель, 26 лет:

«Никогда в жизни я не работала, но добрые люди подсказали, что нужно делать отчисления. В итоге, отчисляя около года 20 000  тенге ежемесячно, родовых я получила $6500, и сейчас детское пособие по уходу за малышом составляет около 50 000 тенге.»

 Алия 25 лет:

«Я работала в крупной компании, зарплата была свыше 200.000. Мы ждали двойню. После  родов получила единовременные выплаты за двоих деток.Коэффициент был не 4.2, а 4.7.  Около 1.500.000, т.е мне посчитали не мою зарплату, а максимальный лимит. Возможно, если бы была договоренность с работодателем, то получила бы больше. Для деток двойняшек  детское пособие с моей зарплатой, т.е с ограниченным лимитом, составляет около 70.000 на ребенка.»

По вышеописанным примерам можно сделать вывод — неважно, работаешь ты или нет, главное — быть «подкованной» в сфере закона и налоговых отчислениях.
А теперь по делу — перейдем к анализу.

Каждая мамочка, в соответствии с законом, получит декретное пособие, но в разном количестве. 

Единовременное государственное пособие на рождение ребенка (для всех женщин).Размер пособия на рождение ребенка фиксированный,  составляет 30 МРП (55 560 тенге) — на первого, второго и третьего ребенка и 50 МРП (92 600 тенге) – на четвертого, пятого, шестого и тд. детей.

Социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года

Для безработных женщин:

  • на первого ребенка – 5,5 МРП (10 186 тенге);
  • на второго ребенка – 6,5 МРП (12 038 тенге);
  • на третьего ребенка – 7,5 МРП (13 890 тенге);
  • на четвертого и более – 8,5 МРП (15 742 тенге).

Для работающих мам:Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10%

              Социальная выплата по беременности в связи с потерей дохода

                                                            (для работающих женщин)

Для работающих мам:такой «бухгалтерией» занимаются соответствующие органы, но подсчитать самой не составит труда. Вашу последнюю зарплату за 12 месяцев необходимо умножить на коэффициент.  Коэффициент подсчета зависит от сложности родов, количества рожденных детей, усыновления новорожденного.

Для тех, у которых есть ИП, и они сами устанавливают свою зарплату: даже если вы директор,  у вас огромные доходы и  вы делаете хорошие отчисления,  не думайте что выйдя в декрет вы сорвете большой куш. Согласно новым поправкам к закону о декретных пособиях, установлен декретный лимит, который составляет максимальную  сумму в 186.660 тенге. Т.е ставить себе большую зарплату не имеет смысла, так как налоги вы будете платить большие, а выплаты по декретным -уравнены.
Для тех, чья зарплата больше 200.000: oпять же, здесь действует закон о лимите зарплаты в 186.660 тенге. Государство будет также выплачивать декретные из расчета отчислений за последние 12 месяцев. Социальную выплату по остальной части дохода может оплатить работодатель, в случае если данный пункт прописан в индивидуальном трудовом договоре.

 

Как считать?

Ваша зарплата, к примеру, 50 000 тенге:
50 000 х 4,2 = 210 000 тенге
Не забудем  вычесть 10% пенсионных отчислений:
210 000 – 10% = 207 900 тенге —именно столько вы получите.

Сколько и как долго?

Пособие по уходу за малышом выплачивается ежемесячно, до одного года. Выплаты составляют около 40% от зарплаты за последние 24 месяца. Также не забудем вычесть пенсионные отчисления — 10%.

Куда отдавать заявление?

В Государственный Центр Выплат Пенсий (ГЦВП) города:

г. Алматы, пр. Абылай хана (чуть выше Гоголя)

г. Астана, ул. Иманбаевой, 16

г. Караганда, ул. Жамбыла, 2

Когда отдавать заявление?

Когда пожелаете, но лучше не затягивать с этим делом. Исходите из ситуации: если малыша можно оставить на какое-то время с ближайшими родственниками, то сделать процедуру сдачи документов можно в первый месяц после рождения или же дождаться, когда малыш станет более сговорчивым. В любом случае стоит знать, чтоГосударство выплачивает вам пособие с даты рождения ребенка, а не с даты сдачи документов.

Какие документы собрать?

  • Больничный лист (оригинал) — выдаст ваш родильный дом
  • Справка о доходах (оригинал) — по месту работы
  • Выписка из банка о наличии счета для перечисления пособий: копию (при себе нужно иметь оригинал) выдаст ваш банк
  • Адресная справка (оригинал) — выдаст ЦОН (по району)
  • Удостоверение личности: копия (при себе иметь оригинал)

Из описанного выше делаем выводы:

  • Абсолютно все  мамочки получат декретные, разница лишь в сумме
  • Детское пособие выплачивается до года, для неработающих — 5,5МРП, для работающих — 40% от общей зарплаты за последние два года
  • Лучше  получать зарплату не в конвертах, а официально, делая отчисления
  • Если вы числитесь внештатным сотрудником, кроме пенсионных отчислений, не забудьте еще и о социальных
  • Ваш муж может взять декретный отпуск по уходу за ребенком, предоставив необходимые документы
  • В Казахстане женщины уходят в декрет с 30 недели
  •  Установленный лимит на зарплату-186.600 тенге, для индивидуальных предпринимателей  ставить себе зарплату  больше не имеет смысла
  • Если ваша зарплата более 200.000 тенге, с работодателем лучше подписать тот договор, где есть пункт о декретных выплатах.

 

Один комментарий
  1. Инна says:

    Я с шоке от нашего законодательства. Выплачиваютдо года,а потом на произвол. Я к примеру родила ребенка преждевременно(27недель)..так в декретный получила только половину..сказали Не положенно. Вот если бы я родила в 30 недели тогда бы все выплатили. Столько с ребенком пережить после родов и еще государство кинуло на произвол.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром19 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.57 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с