Погода +12oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Май 26th, 2016

Международные правозащитные организации возмущены приговором журналисту интернет-сайта Nakanune.kz

 
На несправедливый приговор Гузяль Байдалиновой откликнулись влиятельные международные правозащитные организации Human Rights Watch и Норвежский Хельсинский комитет. В своем заявлении они призвали власти Казахстана соблюдать права журналистов и не оказывать давление на свободу слова, сообщает на своей странице в Фейсбуке редакция сайта Республика.
23 мая, судья Алмалинского суда Алматы Нариман Бегалиев приговорил журналиста сайта «Накануне.kz» Гузяль Байдалинову к полутора годам лишения свободы за якобы распространение заведомо ложной информации в отношении «Казкоммерцбанка».
Из доказательств «преступной деятельности» на суде были предъявлены в основном личные мнения и предположения «свидетелей обвинения». Ранее эти «свидетели» были подозреваемыми по этому же делу, а «признательные показания» дали в обмен на изменение статуса.
Как напоминают  Норвежский Хельсинкский комитет и Human Rights Watch, судебный процесс по этому делу начался 5 мая 2016 года.
Гузяль Бадалинова, 47 лет, журналист и владелец независимого интернет-сайта Nakanune.kz, 23 декабря 2015 года была задержана в качестве подозреваемой по делу и содержалась в предварительном заключении, несмотря на многочисленные просьбы об освобождении под залог.
«Байдалинова не должна быть лишена свободы, и ее должен судить справедливый суд, — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Ее предварительное заключение не было обосновано и оказывает сдерживающее воздействие на свободу СМИ».
Власти Казахстана уже давно ограничивают свободу слова и средств массовой информации, а также активно подавляют независимые и оппозиционные СМИ в последние годы, считают в Норвежском Хельсинкском комитете и Human Rights Watch. И это не первый случай, когда Байдалинова стала мишенью властей. В сентябре 2015 года суд обязал Байдалинову возместить ущерб «Казкоммерцбанку» в размере 20 миллионов тенге (около 60 000 долларов) по иску о клевете.
Международные организации, отмечается в заявлении правозащитников, в том числе представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и Европейский парламент, выразили серьезную обеспокоенность по поводу ограничений в отношении свободы СМИ в Казахстане.
Другой случай, о котором говорится в заявлении правозащитников, — это расследование Национальным агентством по противодействию коррупции дела Сейтказы Матаева, главы Союза журналистов Казахстана и председателя Национального пресс-клуба, и его сына Асета Матаева, директора информационного агентства КазТАГ, по обвинению в растрате. Сейтказы Матаев также находится под следствием за уклонение от уплаты налогов.
Национальный пресс-клуб рассматривается как важная платформа для выражения разных мнений, в том числе и для критиков правительства. Местные и международные журналисты и средства массовой информации выразили обеспокоенность по поводу полноты расследования дела Матаевых. Они призвали Генеральную прокуратуру взять расследование под контроль.
«На фоне давних опасений по поводу уважения к свободе СМИ в Казахстане, власти должны сделать все, что в их силах, чтобы гарантировать права Байдалиновой и Матаевых», — приводятся в заявлении слова генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Энгесланда.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью5.49 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1019.63
Скорость ветра6.26 м/с
2017-10-20
Утром1.01 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с