Погода -2oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пт, Май 27th, 2016

Диля Акбауленова, биолог: «Травить комаров вручную — толку мало!»

комарье-660x440

Сегодня в малом зале акимата обсуждали острую проблему — нашествие гнуса. Аким города Нариман Турегалиев задал руководителям ЖКХ, ТОО «Магтоксин» и ЧМУ «Дезинфекция»  «назудевший» вопрос: «Как проходит работа по уничтожению комаров?»

 

Диля Акбауленова биолог, специалист – энтомолог  рассказала, что истребительные мероприятия рассматриваются как единственное решение проблемы, но этот метод нужно воспринимать только как профилактику.

— Основной метод борьбы с комарами это —  гидротехническое осушение мест луж, арыков и болот. Достаточно посмотреть на огромную лужу за Телецентром – настоящий рай для комаров. А есть места в городе, где всю зиму сваливали снег: там вообще целый рассадник. И то, что их травят вручную или машинами толку мало – на их место приходят новые.  В лужах и болотах может находиться до 1000 личинок на 1 кв метр.

По словам специалиста, за сезон возможно до 7 волн регенерации комаров. А дальше, когда пойдет уже мошкара, против которой вообще работать нельзя, так как она плодится на реке Урал, будет еще хуже.

Руководитель отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кайрат Мухамбеткалиев рассказал, что из республиканского бюджета на травлю комаров Уральску выделено 48 млн. тенге. Он отметил, что работы по дезинфекции начаты уже 22 мая. Обработаны лесные массивы дачных сообществ, п. Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, леса в мкр «Самал», парк им. Кирова, район озера Анискино, лесные массивы Мясокомбината, Затона и  п. Чапаево — в общей сложности более 500 га из 6600 га заявленных.

— Работа ведется в пик максимального вылета гнуса, это 8-9 часов вечера, — объяснил Мухамбеткалиев. — А на следующий день берутся показания эффективности обработки. Это только по взрослым особям,  по показаниям энтомологов ЧМУ «Дезинфекция», с личиночными комарами бороться еще рано. Они появятся в течении недели – тогда и начнется обработка.

IMG_1227

Аким города Нариман Турегалиев поставил вопрос на особый контроль и напомнил руководителям об ответственности, которую они несут не только перед жителями области, но и перед законом.
Камия МУФТАХИЕВА

 

 

30 комментариев
  1. Местный:

    Звонил в ЖКХ 506272, сказали что травят только у водоемов, в жилых массивах с густой растительностью (район Зигзага) они не травят (ТОО Магтосин), получается травят только в районе Самал, остальные подождут ?

    +2
    0
  2. Наталья:

    Когда будут травить комаров ?пригородные сёла страдают от нашествия ,детей невозможно на улицу отпустить.и это не только в городе ,Серебряково и Круглоозерное так же относится к городу но каждый год толком не травят.Клещи с деревьев как дождь сыпятся

    0
    0
  3. Екатерина:

    Как не стыдно врать то? Серебряково совершенно не обработано !!! Нас тут съедают,а детки как страдают. Днем жара,вечером ужасные комары. Деньги загребли и врут отчетами. Те года хоть видно было и пахло обработкой,препаратами. А в этом году тишина

    0
    0
  4. Анжелика:

    Почему до сих пор не принимаются МЕРЫ?!.
    Неужели теперь все лето ТАК???
    ЭТО УЖАСНО!!! Даже солнце днем их не отпугивает!!!
    Живем в р-не Парка (снт Орбита)
    Никакой «травлей» и не пахнет!!!
    Столько денег уходит на обработку животных (коз,собак), иначе не минуты покоя! ЛЕТО ПРЕВРАТИЛОСЬ В АД!!!
    Дети сидят дома,потому что выезжать куда-то просто нереально!!!
    ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-4.63 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1008.84
Скорость ветра10.55 м/с
2017-03-30
Утром-7.72 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с