Погода +16oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Пт, Май 27th, 2016

Нужен ли Казахстану пантеон? (БИТВА МНЕНИЙ)

В Казахстане разгораются ожесточенные споры по поводу строительства национального пантеона в поселке Кабанбай батыра, который впоследствии присоединят к Астане. Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры, национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны.

  

Идея «элитного кладбища» была озвучена премьер-министром Каримом Масимовым еще в 2013 году. На следующий год приняли постановление правительства, затем акимат столицы объявил конкурс проектов, в котором принимали участие как отечественные, так и зарубежные проектировщики. В итоге победителем стала проектная академия KazGor. Разговоры вокруг VIP-усыпальницы на время стихли.

Обсуждение снова началось на днях, когда была озвучена стоимость возведения усыпальницы — 79 миллиардов тенге (более 236 с половиной миллионов долларов)! Многие были возмущены подобными тратами при объявленном ранее в стране режиме экономии и сокращения бюджета.

Мы собрали мнения «за» и «против» строительства пантеона. А чью сторону займете вы? Голосуйте!

 


 

Акмырза Рустембеков
президент Союза архитекторов Казахстана

Я — за строительство пантеона. Хотя поначалу сомневался. Но потом даже принял участие в конкурсе на разработку проекта пантеона. В результате выиграла компания КazGor.

Пантеон в чисто греческом понимании — это храм богов. Но в традиции тюркских народов нечто похожее есть в Турции — это мавзолей Ататюрка в Анкаре. Место, в котором захоронен человек, оставивший огромный след в истории страны. Оно очень посещаемое не только гражданами страны, но и иностранными туристами. И свидетельствует о роли человека в истории. И я подумал, почему бы нам не перенять этот опыт?

В проекте коллег из КazGor пантеон очень похож на мавзолей Ататюрка. Но в более широком понимании: у нас в Казахстане это будет место, где смогут упокоиться известные и величайшие люди Казахстана. По замыслу инициаторов, он рассчитан на представителей разных конфессий, — личностей, внесших вклад в историю страны. В любом случае, я думаю, это должно быть узнаваемое сооружение, которое будет говорить в целом о заслугах людей этого государства.

Я не думал о том, как будут отбирать людей, которые смогут там упокоиться. Об этом пока не идет речи. Но я уверен — такие люди найдутся. Поэтому пантеон будет служить символом и доказательством исторической ценности и роли Казахстана.

Многие, наверное, вспомнят про Мавзолеи Ленина и Хо Ши Мина, Кремлёвскую стену, но я думаю, что это все же немного другая история.

 


Канат Тасибеков
писатель, автор книги “Ситуативный казахский”

Я против строительства пантеона. Решение о его строительстве — это апофеоз бездуховности, царящей в нашем обществе. Да, строили Пантеон французский, есть пример Ататюрка, и на нашей земле есть пример — Туркестан, где похоронены духовные лидеры, начиная с Арыстан-Баба, Ходжи Ахмеда Яссауи и заканчивая казахскими ханами. Были и пирамиды. Но мы-то живем в XXI веке. У великого Абая есть строчки:

Адамзат – бүгін адам, ертең топырақ,

(Человек – сегодня человек, завтра земля,)

Бүгінгі өмір жарқылдап алдар бірақ.

(Но жизнь сегодняшняя блеском обманет тебя.)

Ертең өзі қайдасың, білемісің,

(Где окажешься завтра — не знаешь,)

Өлмек үшін туғансың, ойла, шырақ.

(Ты смертным рожден, понимаешь?)

Адам топырақтан жаратылған және қайтадан топыраққа айналады.

(Человек сотворён из праха земного и опять превратится в прах.)

Все эти мавзолеи, пантеоны были построены в прошлые века. Но мир не стоит на месте: почему мы должны обращаться к опыту прошлого? К тому же, строительство пантеона трудно назвать казахской традицией. Да, у нас есть понятие «помнить и чтить аруахов», но там речь идет о духовной памяти, поскольку материальное все же преходяще.

Противоречит идея пантеона и мусульманской традиции, если мы говорим о казахах. В исламе принято, что высота оградки на могиле не должна превышать высоты расположения человеческого пупка, а могила должна быть открыта всем ветрам и дождям.

Я слышал, что возле мавзолея Кабанбай батыра, где и планируется строительство, уже успели похоронить нескольких человек, в том числе — поэтессу Фаризу Онгарсынову. Но писателя Абиша Кекильбаева похоронили на родине, на западе Казахстана. Когда умер Герольд Бельгер, который завещал похоронить его рядом с друзьями-писателями на Кенсае, я было подумал: если такие люди не будут лежать в этом некрополе, то кто тогда?

Вспомнил, как бывал на могиле Наполеона во Франции. в Париже, возле дома инвалидов. Так вот эта могила появилась там лет через 20 после смерти императора Франции. Это сделали благодарные французы. То же самое можно сказать о лежащих в Пантеоне во Франции — Эмиле Золя, Викторе Гюго… Они оказались там только после того, как их дела и труды прошли проверку временем.

К тому же, в нашем обществе, я думаю, это еще сильнее подчеркнет социальный разрыв между богатыми и бедными. Уже сейчас на том же Кенсае место для погребения стоит около 5 тысяч долларов. Но есть там и особо привилегированные «холмы», на которых находятся могилы известных людей, и там уже устанавливаются шлагбаумы. Поэтому пантеон только усугубит это явление.

theopenasia.net

 

25 комментариев
  1. (*_*) says:

    ПОНТЫон (-_-)

    +3
    0
  2. Долой Целиноград says:

    У меня есть встречное предложение, если все таки решите строить пантеон, назовите его Ақмола.

    +2
    0
  3. Lilith says:

    Нет, все-таки больше всего мне понравилось вот это высказывание:
    «Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон. Потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», — министр культуры Мухамедиулы.

    :)))))

    +1
    0
  4. Басеке says:

    Это идиоты или умные подлецы подхалимы? Пантеон кому? Не уж то Казахстан стал величавой страной в мире? Народ в большинстве своем ели выживает, а у нас уже хотят пантеон тем кто довел народ до такого.

    +4
    0
  5. МАКС says:

    Лучше бы для живых что нибудь строили (школы, детсады, социальные дома и т.д). Мир сошел с ума. Больше слов нет.
    P.S. Наверное наверху работают люди не от мира сего.

    +2
    0
  6. Скандальный ШАР says:

    А мне кажется, что пантеон строят под конкретного человека,кого именно можем догадаться сами…

    +3
    0
  7. Яна says:

    Дети вешаются, мужики «бухают», женщины детей своих в туалеты выбрасывают…
    Думайте сначала о живых. Сейчас нет времени думать и уповать на усопших деятелей культуры, батыров и т.д.

    +3
    0
  8. Гизат says:

    «Пантеон представляет собой усыпальницу для выдающихся деятелей государства, науки, культуры, национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны.»
    =======================================================================================
    Но в Казахстане НЕТ ТАКОВЫХ! Государственность мы получили от партии Ленина! Развивалась она при коммунистах! После развала СССР всю государственную собственность и природные ресурсы разворовали правительственные чиновники при абсолютном бездействии прокуратуры и правоохранительных органов! У нас нет НИ ОДНОГО «выдающегося деятеля государства»! Правительство эти 25 лет только продавало природные ресурсы! «Деятели» науки, культуры только прислуживают этой насквозь коррумпированной власти! Только два «достижения» Казахстана после развала СССР — это КОРРУПЦИЯ И НЕПОТИЗМ! А сама идея строительства пантеона — это оскорбление чести НАРОДА. Это причинение правительством морального вреда всему народу — это нравственные страдания народа, когда его унижают путем деления на «простонародье» и вымышленных «выдающихся»! И это рождает справедливое чувство гнева!
    В ОДНОМ поколении ставшие миллиардерами возомнили себя «бело костной знатью» и презирающие людей с низким достатком, морально разложившиеся типы теперь возжелали и после смерти упокоится обособленно комфортно! И какая астрономическая сумма! Только на ТЭО -79 миллиардов, затем нужно платить за ПСД, и еще суперастрономические суммы потребуются на строительство! И это в период жесточайшего кризиса! Государство занимает миллиарды долларов чтобы исполнить свои социальные обязательства!!! Похоже на подрыв национальной безопасности…
    И просто супер-супер глупая и супер-супер дорогая, абсолютно ненужная затея! А кто автор?

    +3
    0
  9. Да уж... says:

    Есть анекдот…
    Зовет барин холопа и говорит, чтобы тот к столу сорвал редиски. Приносит холоп редис, прям с грядки, с грязью и листьями. Ругает барин холопа, учит:
    — Если я тебе говорю, что надо нарвать редиски, значит ты должен сходить в огород, нарвать редиски, помыть ее, оборвать листья, нарезать, положить в тарелку и подать мне! Понял?
    — Понял, барин, понял…
    Через некоторое время стало барину плохо. Зовет холопа, говорит:
    — Ступай к врачу, скажи болею я, пусть придет.
    Возвращается холоп, докладывает:
    -Все выполнено, барин, как ты учил! К фельдшеру сбегал, гроб сколотил, могилу выкопал, с попом на отпевание договорился!

    0
    0
  10. Pensioner says:

    Великий русский писатель Салтыков-Щедрин говорил более ста лет тому назад, но его слова актуальны и сейчас для Казахстана: «(Российская, читай Казахстанская) власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

    +1
    0
  11. AINUSHKA says:

    этой весной мы сдавали проходные тесты в НИШ г.Уральска. Тесты были по 3м предметам в 1ый день и по логике, мышлению и еще кое чему не помню уже во 2ой день…. Результаты тех кто прошел стали известны в апреле… наш ребенок прошел отборочный тур, но надо было еще ждать решения Гос-ной Комиссии… решался вопрос оставят ли 3ий класс с русским языком обучения (в 2015г были 3кл.с русским языком и 4кл с казахским языком обучения)… новость о будущем пантеоне совпала с решением Гос-ой Комиссией со списком тех кто будет обучаться в НИШ… 3ий класс с р/я обучения и 4ый кл с к/я обучения убрали в связи с тем что нет денег…. думаю что ответ на то, нужен ли нам (я имею ввиду себя и мужа) отпадает….

    0
    0
  12. Greg says:

    Хотят добить народ!

    0
    0
  13. серега уральский says:

    ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ НАРОДУ НА ВСЯКУЮ ВСЯЧИНУ НЕ НУЖНУЮ ТРАТИТЕ ПОДНИМИТЕ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТУ!!!!!!!!!!!

    0
    0
  14. Baldinini says:

    Как то не очень получится. Не надо пантеон.
    Я не хочу чтоб наш какой-нибудь известный спортсмен,который действительно сделал многое длЯ страны был похоронен рядом с жирным хапугой,который обворовывал страну. Это будет неуважение к нашим спортсменам,ученым,военным…
    Надо мухи отдельно от котлет хоронить. Если уж кто хочет себе понтыон пусть на свои деньги покупает землю и начинает строить себе хоть город-мавзолей, но не так чтобы за народный счёт себе и похороны делать и мавзолеи строить.

    0
    0
  15. Айс says:

    Пантеон -википедия: У древних греков и римлян: храм, посвящённый всем богам. Все понятно, это нашему луноликому

    0
    0
  16. 111 says:

    Согласен на строительство Пантеона, если сами знаете кто сразу же туда будет отправлен.
    Тогда затраты этих миллиардов на благое дело — совсем не цена.

    0
    0
    • Lilith says:

      Нетушки, пусть строят за счет своей семейки, мало что ль нахапали? Он не заслужил, чтоб ему за счет госбюджета строили.
      Хотя конечно у нас не спросят.

      0
      0
  17. Вика says:

    Лучше бы в больницы оборудования новые завезли. О живых надо думать, а они думают о том куда их же и хоронить будут.позорище.

    0
    0
  18. q says:

    Первый для себя готовит наверно.
    почему сейчас начали говорить об этом … стареет.

    0
    0
  19. За Правду says:

    Аружан Саин

    Как противник пантеона, и прочитавшая «100 лет одиночества», я хотела бы попросить список людей, которых министр хочет захоронить в этом пантеоне, чтобы мы могли спросить их желание там «лежать» после смерти. А также, может кто-то захочет, чтобы часть этих 79 миллиардов, раз уж для него все равно предназначены, были потрачены при его жизни на спасение жизней и здоровья ЖИВЫХ? а не потом на него — мертвого?

    Например, наши казахстанцы за 10 лет собрали на спасение детей 2 миллиарда тенге, что спасло жизнь и здоровье 1 410 (!!!) детям!!!
    Что может быть ценнее, чем это?

    И вообще, что вы там обсуждаете? какие пантеоны? Нам нужны БОЛЬНИЦЫ! Реабилитационные центры!!! Нам нужно помочь в обучении врачей и оснащении клиник!
    79 миллиардов, когда пособие по инвалидности 10 МРП???

    Блин, такие заявления министров вызывают самые протестные настроения у самых лояльных и смиренных граждан:-((( И нужно, чтобы ответственность за такие заявление кто-то спрашивал:-(((

    И даже когда социальные проблемы будут решены, и останется в стране только построить нечто, что не нужно живым, и тем более -не нужно усопшим, этот пантеон не нужен.

    Единственное, что человек оставит после своей смерти — это память о делах, это гордость за свой народ, это что-то сделанное своими руками, мыслью, разумом — что будет помогать жить его потомкам.
    и Маркес, который писал своей великое произведение, уверена, даже не подозревал, что оно будет использовано как аргумент для таких сумасшедших, бессмысленных растрат.

    0
    0
  20. Читающий says:

    Пантеон — панты — Он.
    вот и ответ

    0
    0
  21. Местный says:

    Это ведь «министр культуры» Мухамедулы активно говорил про пантеон, а еще ляпнул про киргизких девушек/женщин, точнее оскорбил их. Министром культуры должен быть реально умный, културный, вежливый и корректный человек. Мне кажется данный министр не соответствует своей должности

    0
    0
  22. Мартин Лютер says:

    Как в сказке «Голый король» только Король в маразме. Окружение поёт песни, что всё замечательно, пока всё, что нажито непосильным трудом в оффшоры не переведут. А пока любую прихоть бога с Олимпа исполняют, а на этот Стеклянный гроб с простых работяг сдирают, которые не знают, как семью прокормить и до з/п дожить. Выделите деньги на детские больницы, дайте нашим старикам на лекарства и коммунальные услуги хоть какие-то крохи, они тебя сами возвеличат до Олимпа.

    0
    0
  23. ; says:

    Самым старейшим действующим руководителем государства на планете с 24 июля 2014 года — бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе.
    Кстати, это его министр финансов Тендай Бити в конце января 2013 года заявил, что в государственной казне осталось 217 долларов США.
    По его словам, такая сумма осталась в казне после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим.
    При этом министр добавил, что у некоторых из этих служащих на банковских счетах было гораздо больше денег, чем в казне.
    ===========================
    так что нам еще шагать и шагать, так сказать-с еще не вечер

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью16 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1026.25
Скорость ветра1.79 м/с
2017-09-20
Утром18.07 ℃
Днем31.48 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с